美国银行业一季度利润缘何大增?

1评论 2018-05-25 15:55:45 来源:上海金融报 接力诚迈科技的好票出现

  根据美国联邦存款保险公司(FDIC)近日发布的数据,今年一季度美国银行业利润同比增长28%,至560亿美元,创历史新高。专家表示,美国银行业一季度盈利强劲,主要得益于减税计划和经济稳健增长的推动。

  “美国银行业今年一季度利润创新高并不意外,毕竟去年全年尤其是第四季度的利润增长强劲,这直接影响到今年一季度的利润表现。”中国人民银行郑州培训学院银行业研究与诊断中心主任王勇对《上海金融报》记者表示,“除惯性增长外,特朗普的减税政策也对美国银行业利润增长起到了正面作用。虽然减税后美国政府的债务率有所提高,但确实在一定程度上减轻了企业负担,对企业和银行的直接作用是实实在在的。”

  王勇进一步指出,从更宏观角度观察,美国银行业的利润增长建立在美国经济从复苏过渡到稳步增长的基础之上。“美国经济由2012年的复苏到2015年开始稳步增长,可以说稳扎稳打,促进经济增长的几项关键数据均出现回暖。银行业的盈利能力增强与经济的稳步发展分不开,经济的发展情况又会体现在银行业利润上。”

  中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)(国际)首席经济学家廖群认为,美国银行业利润提升还得益于一个不可或缺的因素,即美国股市债市向好。“股债市场向好带来的高投资收益,也是银行业利润提升的重要原因。”

  值得关注的是,在利润强劲增长的同时,美国银行业面临的监管环境也发生有利变化。近日,美国国会众议院通过了本轮金融危机后最大的一次金融监管改革提议,以258:159票批准了改革《多德-弗兰克法案》的议案,并交由总统特朗普签署入法。若法案修改最终获通过,则资产规模在2500亿美元以下的银行不必再参加美国联邦储备委员会每年举行的压力测试;同时,该法案还放松了对资产规模少于100亿美元的银行在交易、放贷和资本等方面的监管要求。

  廖群表示,《多德-弗兰克法案》意在监管,而对该法案的修改则意味着监管放松。“一方面,修改该法案出于特朗普想要进一步提升经济增速的愿望;另一方面也是华尔街的要求。从大环境看,上一轮金融危机对美国的影响已远去,且经过多年发展,美国经济复苏,金融风险明显降低。在此背景下,监管适度放松在短期内对美国银行业、金融业乃至美国经济的发展都有好处。”

  不过,王勇指出,虽然美国经济已稳步增长,银行业利润逐步抬升,但这一可喜局面建立在对金融行业的严监管之上。“2008年金融危机爆发的主要原因正是金融业监管放松。危机发生后,美国吸取教训制定了《多德-弗兰克法案》,确保金融风险防控。如今美国的经济增长情况良好,银行业利润增长超预期,都是在执行该法案的情况下发生的。此时如果放松金融监管,陷入"狂欢",有可能导致危机再度发生。我认为,该法案应该继续朝着修补监管漏洞、补齐短板的方向进行,而不是进一步放松。”

关键词阅读:银行业 美国经济 美国股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

平安银行华夏银行成为香港持牌银行

2019-09-27 08:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点