中国金融科技市场规模300亿元 还有4倍成长空间

1评论 2018-05-25 16:22:45 来源:爱分析ifenxi 抢反弹必备短线战法

中国金融科技市场规模300亿元,还有4倍成长空间 | 析议论坛

  中国金融科技市场规模300亿元,只有美国13%。对比美国市场,保险科技的市场占比未来提升空间最大。

  5月22日,在爱分析举办的2018·中国金融科技高峰论坛上,品钛创始人魏伟、拍拍信CEO陈平平、天创信用CEO李文贤、小花钱包副总裁林诗意、新颜征信COO赵杨等10多位金融科技领军人物,就行业未来发展趋势分享了深度观察。

  同时,爱分析在会上还发布了《中国金融科技行业报告》(以下简称报告),详细对比了中美两地市场异同点。《报告》称,中国金融科技市场规模300亿元,只有美国13%。个人征信在中美两地都是最大的赛道,不过企业征信、财富科技、保险科技等在美国占据半壁江山,在中国尚处于萌芽阶段。

  美国金融科技市场规模350亿美元

  根据Celent预测,2017年美国银行业IT支出为675亿美元。相比之下,金融科技支出占比30%,规模达199亿美元,年增速约8%。美国银行业、保险业、证券业三者资产规模比例约为55:30:15。按此比例估算,美国整体金融科技支出约350亿美元。

  举例来说,摩根大通是IT投入力度最大的银行,规模在百亿美元级别。2018年,摩根大通科技支出预算108亿美元,收入占比约1%,其中50亿美元投向金融科技。摩根大通金融科技/IT支出的比例为46%,比银行业平均30%的水平高出不少。

  与资产规模庞大的商业银行相比,投资银行的科技支出相形见绌。高盛作为典型代表,2017年科技支出只有9亿美元,收入占比3%。因此,商业银行始终是金融科技公司的首选客户群体。

  分场景来看,个人征信及企业征信占比过半,是最大的赛道。保险科技紧随其后,是第二大赛道,并且培育了第二大金融科技公司Verisk,市值170亿美元。在美国,保险业发达,资产规模8万亿美元,约为银行业一半。而且美国保险业IT基础设施完善,每年IT支出也在600-700亿美元级别,不输银行业。

中国金融科技市场规模300亿元,还有4倍成长空间 | 析议论坛

  从技术角度看,大数据在美国金融业应用日臻成熟,区块链是未来增长动力。人工智能在美国金融科技领域应用很早,Experian早在2006年就在反欺诈过程中使用了AI技术。区块链是硅谷新重心,孕育着下一代金融科技公司。

  中国金融科技市场规模300亿元

  根据爱分析估算,中国金融科技市场规模约300亿元,只有美国13%。但从增速角度看,金融科技头部公司今年大多预期翻倍增长,远远超过美国。

  分场景看,个人征信一枝独秀,智能营销也大多以信贷领域应用为主,两者市场占比2/3。信贷场景依然是中国金融科技的核心。

中国金融科技市场规模300亿元,还有4倍成长空间 | 析议论坛

  国内智能营销尚处于流量获客的初级阶段,转化率还有大幅提升空间。例如,LendingTree是美国版的简普科技。LendingTree贷款申请匹配成功率是60%,并计划提升至70%。

  国内大部分贷款超市都提供信用卡推荐开卡服务,开卡成功率只有10%。这其中的差距,未来将由更加精准的智能营销弥补。通过人工智能、大数据等技术,简普科技已经将信用卡开卡成功率提升至25%左右。

  对比美国市场,保险科技的市场占比未来提升空间最大。国内保险行业IT基础设施较银行业落后5年,因此保险科技爆发时间点也将落后信贷场景5年左右。

  根据爱分析调研,平安车险中国人寿(行情601628,诊股)都已经向保险科技公司开放了理赔数据,不断完善核赔反欺诈引擎。这些都是保险科技即将崛起的信号。

中国金融科技市场规模300亿元,还有4倍成长空间 | 析议论坛

  以下为爱分析联合创始人&;首席分析师张扬在会上发布报告的演讲实录。

  演讲实录

  张扬:感谢大家今天参与爱分析的中国金融科技论坛,上次大数据论坛我们分享了金融大数据的行业情况,今天会分享更宏观的金融科技市场。

  这次报告深度对比了中美两地金融科技市场,因为美国金融科技发展时间长,最早的征信局可以追溯到19世纪。因此,美国金融科技市场发展的路径、市场规模都对中国有参考借鉴意义。此外,爱分析也把美国Top10的金融科技公司系统分析了一遍,今天给大家分享一下成果。

  首先是整个美国金融科技市场规模。这个市场规模是按金融机构支出法计算的,2017年市场规模350亿美元左右,增速8%。美国金融科技市场已经比较稳定,最大的客群是在银行业。

  美国银行业IT支出将近700亿美元,其中金融科技支出差不多在30%左右,所以整个银行业的金融科技支出199亿美元。

中国金融科技市场规模300亿元,还有4倍成长空间 | 析议论坛

  摩根大通是美国最大的商业银行,资产规模2万亿美元,占银行业总资产规模10%出头。摩根大通2017 IT支出95亿美金,占收入的1%。这个比例跟国内商业银行差不多。2018年,摩根大通已经把IT预算提升到108亿美元,这里面将近50%,也就是超过50亿美元会投向金融科技。

  摩根大通IT支出占全银行业IT支出10-15%之间,和资产规模占比类似。因此,我们通过美国银行业资产规模占整个金融业比例,推算了美国金融科技市场规模。美国银行业资产规模占整个金融业50%-60%,比国内低很多,按资产规模比例去推算的话,整个金融科技市场规模在330-400亿美元之间。

  刚才讲过摩根大通商业银行的案例,另外一个投资银行案例就是高盛。高盛2017年科技支出约9亿美元,和摩根大通差距很大。商业银行持续会是金融科技主旋律。

  但是证券业科技支出占收入比例会比较高,高盛的话差不多3%,这个比例基本上跟国内券商类似。

关键词阅读:金融科技

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大冶有色计划出清湖北银行股权

2018-12-14 03:03:01来源:证券时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

央行货币政策委员会:重视逆周期调节 管好供给闸门

2018-10-08 09:13:25来源:金融时报

兴业银行信用卡系统11月24日升级焕新

2018-11-16 10:29:00来源:中国金融新闻网

普惠金融“生态圈”逐步完善更多机构参与攻坚“最后一公里”

2018-10-19 07:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

重庆三峡银行资产规模突破2000亿

2018-05-09 15:20:00来源:证券时报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

外资首块清算牌照 美国运通获批建中国银行卡清算网络

2018-11-10 09:15:31来源:证券日报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点