银行加快上市!1家取得入场券16家排队 这家下周上会

1评论 2018-05-27 12:58:26 来源:券商中国 作者:胡飞军 打板族爽了!

  金融业对外开放正在加速,银行A股上市步伐也在加快!

  5月22日,郑州银行顺利首发过会,成为2018年以来首家过会的城商行。5月25日晚间,证监会披露,5月29日将召开的发行审核委员会工作会议,将对长沙银行首发进行审核。

  毫无疑问,今年银行A股IPO正在提速。回顾2017年,尽管IPO排队的银行多达十几家,但过会的银行寥寥无几。

  据券商中国记者了解到,此前考虑到二级市场的波动情况,包括权衡银行板块资本市场的占比,以及鼓励独角兽新兴经济等因素,银行IPO审核放缓。然而,目前情况正在发生变化,在中国承诺金融业加大对外开放等背景之下,国内银行上市的整体节奏正在加速。

  银行上市节奏加快

  5月25日晚间,证监会官网披露,证监会第十七届发行审核委员会定于5月29日(周二)召开2018年第82次发行审核委员会工作会议,审核长沙银行股份有限公司(首发)和北京中视电传传媒广告股份有限公司(首发)。

1

  这意味着,如果一切顺利,A股银行阵容又将增加一位新的小伙伴。

  实际上,就在5月22日(周二),地处中原的郑州银行才刚刚首发过会,这意味着,两家银行的审核前后仅间隔一周时间,这种现象在过去的2017年实属罕见。

  回顾以往,2016年可谓中小银行上市年,也是迄今为止A股上市银行新增数量最多的一年,多达9家,分别为江苏银行(行情600919,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)4家城商行,和江阴银行(行情002807,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)、吴江银行(行情603323,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)5家农商行。

  但进入2017年,中小银行争相过会的现象戛然而止,银行过会差点被“团灭”。数据显示,尽管2017年IPO排队银行多达12家,但是仅仅有一家成都银行(行情601838,诊股)在2017年11月过会,得以打破了银行IPO空窗年的担忧。

  今年年初以来,银行IPO审核进程再次放缓,直至5月22日,证监会发审委审核通过了郑州银行的首发申请。这意味着,如后续顺利,郑州银行有望成为首家A+H股上市城商行,也是今年首家成功过会的银行。

  “银行IPO审核的节奏确实较以前更快了,听说长沙银行、青岛农商行都上过初审会了。”西部一家IPO排队银行人士对记者表示,“现在银行IPO排队的情况也是动态调整的,证监会的要求是成熟一家就审核一家,初审会和发审会都是这种要求。”

  此外,华东一家IPO排队银行人士也透露,尤其是今年4月之后,国家透露出金融业对外开放的政策,并出台相应的举措,银行上市有利于国内银行发展壮大,这一客观背景也对银行IPO审核提速有利。

  一大波银行A股IPO候场

  根据券商中国记者统计,截至5月25日,除了已经过会的郑州银行,A股有16家银行处于IPO排队状态。16家排队银行,分别有10家拟在上交所上市,6家准备在深交所中小板上市。

  按照证监会IPO审核工作流程,分为受理、反馈会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节,分别由不同处室负责,相互配合、相互制约。

  从5月25日证监会披露的银行IPO排队审核流程来看,长沙银行、西安银行、兰州银行、青岛农商行、江苏大丰农商行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行、苏州银行、威海市商业银行、青岛银行均处于预先披露更新状态,浙商银行、重庆农村商业银行、厦门农村商业银行、厦门银行和亳州药都农商行审核状态均为“已反馈”,安徽马鞍山农商行审核状态为“已受理”。

2

  除了这些正在IPO排队的银行,据记者了解,还有一大波地方城商行摩拳擦掌,纷纷与券商签订辅导协议,希望早日登陆A股资本市场。

  5月25日,广东证监局披露,东莞银行已于5月22日在广东证监局办理了辅导备案登记,辅导机构为招商证券(行情600999,诊股)。

  今年4月23日,离H股上市仅过3个多月,甘肃银行即与华泰联合证券签订了A股上市辅导协议,并向甘肃证监局申请辅导备案登记。

  此外,地处湖北的汉口银行目前也处于上市辅导阶段。

  业内人士认为,经济下行压力之下,不少银行的不良贷款和不良率都有所回升,银行普遍面临资本金不足的问题。而从排队银行所披露的招股书来看,各银行纷纷表示面临资本充足压力的问题,其所募集资金也均为补充资本。

  同时,上市对于各地城商行和农商行有较为积极的意义,除了能够有效补充资本,还能促进银行完善公司治理,进一步规范管理机制和加强信息披露的透明度,提升银行在全国的知名度,借力资本市场进一步做大做强。

关键词阅读:银行板块 银行上市 证监局 上市银行 银行人士

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑州银行靓丽业绩的背后:不良率逐年上升,拨备覆盖率下降

2018-10-22 19:13:00来源:原创蓝鲸银行

建行漯河分行因存在规避小微企业贷款指标等行为被罚20万元

2018-10-22 14:10:00来源:原创蓝鲸银行

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

记者调查解码信用卡客户诉求 四大需求是最爱

2018-10-23 01:02:36来源:证券日报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

理财子公司管理办法落地 银保监鼓励保险资金合理入市

2018-10-22 08:01:28来源:金融时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

基层银行反洗钱工作的难点及对策

2017-12-28 09:32:40来源:农村金融时报

特约商户挪用支付接口 9家机构被支付清算协会约谈

2018-10-22 08:06:34来源:每日经济新闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

上半年大额存单发行量增近1万亿 中小行却频现流标

2018-10-22 08:07:26来源:每日经济新闻

“拼资本”时代来临:银行将开启多元资本补充模式

2018-03-01 09:17:01来源:金融时报

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

国内征信业“一退一引”巧合还是变革“序章”?

2018-10-22 07:29:03来源:国际金融报

浦发银行探索金融科技新模式 成立“科技合作共同体”

2018-09-20 16:02:14来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点