3个月新增1.84万亿! 银行保本理财替代者出现

1评论 2018-05-27 13:15:11 来源:上海金融报 打板族爽了!

  资管新规落地后,理财产品不再刚性兑付,银行亟需寻找保本型理财产品的继任者。而结构性存款被认为是为银行理财接盘的最合适之选。央行近日公布的数据显示,截至今年4月末,中资全国性银行结构性存款规模增至9.15万亿元,仅前3个月结构性存款就已新增1.84万亿元,超过2017年1.8万亿元的全年新增规模。

  去年保本理财规模、占比双升

  “据银行业理财登记托管中心年报数据,2017年,全市场保本理财规模达7.37万亿元,同比增速超过24%,规模和占比双升,说明了很多银行在负债端压力较大和非保本理财增长相对乏力的背景下,大力推动保本理财发展。”南京银行(行情601009,诊股)资产管理业务中心的周旭媛、王强松指出,“但资管新规强调资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构不得在表内开展资产管理业务,未来保本理财如何转型值得市场高度关注。”

  据其对公布相关数据的上市银行统计,与保本理财相比,2017年上市银行非保本理财总规模超过20万亿元,但较2016年底下降了3.15%。

  结构性存款风险较低

  据了解,按照央行《存款统计分类及编码标准(试行)》的相关规定,结构性存款是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。

  “结构性存款又叫收益增值产品,从定义上来看是指在普通存款的基础上,运用金融衍生工具(包括但不限于远期、掉期、期权或期货等),将投资与利率、汇率、股票价格(股票篮子价格)、商品价格(石油、黄金等)、信用、指数(股价指数、商品价格指数)及其他金融类或非金融类标的物挂钩的金融产品。”中信建投银行业首席分析师杨荣表示。

  杨荣指出,结构性存款风险较低,通常在银行风险评级为一级或二级,整体风险低于非保本类理财产品。“理财产品的风险等级有五档,由低到高依次是低风险、较低风险、中等风险、较高风险、高风险(对应有些银行的表达方式则是R1至R5)。除了低风险(R1),剩下四个等级均不保本不保息。在比较常见的理财产品里,除了结构性存款是低风险,其他产品基本都是较低风险及以上的。”

  “值得注意的是,结构性存款和结构性理财虽同为结构性产品,但其风险却截然不同。”杨荣指出,一般的结构性存款属于存款类产品,尽管可能达不到最高预期收益率,但保本问题不大;而结构性理财则属于理财产品,虽预期收益率动辄高达6%甚至7%,但其风险其实是来源于金融市场趋势的不确定性,再加上结构的复杂性,使其具有相较结构性存款更高的风险。

  申万宏源(行情000166,诊股)分析师孟祥娟也表示,结构性存款收益率更为市场化,风险与收益介于定期存款与非保本理财产品之间,以低风险博取相对较高的收益率优势,并可根据风险偏好进行产品定制,收益率形式较为灵活。与定期存款相比,结构性存款的利息一般高于普通定期存款,但其收益率表现形式不一,最终实现的利息要看挂钩资产的价格。

  杨荣指出,目前市场上各家银行推出的结构性存款的产品结构大同小异:将本金投资于本行的定期存款,将定期存款的全部或部分利息投资于期权市场,以获得投资收益。“期权类似赌博,赌标的物的价格在某个时间点上,或者某个时间段内的数值、区间或者趋势。赌对了,期权行权,客户获得额外的浮动收益;赌错了,期权不行权,损失的也只是充当期权费的利息,并不影响客户本金。因此,通过这样的结构设计,得到一个保本,有时保部分收益(当银行只把部分利息拿出来投资于期权市场时),额外还有浮动收益的‘结构性’存款产品。”杨荣表示,整体上,结构性存款为客户提供了一个更安全但又相对高收益的投资选择,为银行提供了一种相对合规的并有一定吸引力的揽存方式,有巨大的现实意义,也正因如此,才会受到银行和客户的热捧。

  未来结构性存款“撑大梁”

  “在资管新规落地,银行理财产品变净值型后,产品不再刚性兑付,盈亏取决于实际投资情况,对于客户来说,转型后的银行理财和公募基金不再有太大的差别。但与此同时,目前银行理财的存量客户仍多是追求刚性兑付和绝对收益的投资者。”杨荣指出,“因此,为了避免行内资产流失,银行亟需在各类产品中选择保本理财的继任者。结构性存款期限灵活,可以标明预期年化利率,且利率可突破监管窗口指导的上限,是银行理财接盘的最合适对象。”

  中泰证券分析师戴志锋指出,结构性存款与保本型理财在存款派生、底层资产和收益率方面有所不同。在存款派生方面,结构性存款因为本质是表内存款,受准备金率、流动性管理和贷款额度等多重管制,货币派生能力较弱;理财由于“资产池”和“资金池”模式,受的约束少,存款派生能力较强。就底层资产而言,他指出:“保本理财更像一个黑箱,客户不需要也不会感兴趣了解银行理财产品投向的底层资产,只需比较产品期限和收益率即可。实际上,银行保本理财的投向也十分广泛,包括债券、非标等。而对于结构性存款,客户则需要根据自身的认知对挂钩期权标的进行选择,而银行衍生品工具也仅限于利率、汇率等。”

  “作为表内吸储工具,目前二者收益率并无太大差距。预计结构性存款监管细则出来后,银行结构性存款整体收益率会下降,保本理财将向结构性存款转化。”戴志锋表示。

关键词阅读:结构性存款 银行理财产品 银行风险 银行推出 银行资产

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点