银行理财格局或将生变 消费者教育任重道远

1评论 2018-05-28 08:08:13 来源:金融时报 作者:陆宇航 打板族爽了!

  “基本没有风险,同时还能保障一定比例的收益,是银行理财吸引我的地方。”一位前来某银行网点购买理财产品的消费者的看法反映出了这个群体的一种普遍认识。

  随着上月末资管新规的正式落地,对银行理财净值化管理、成立资管子公司等一系列要求将不再是纸上谈兵。打破刚兑、隔离风险、消除多层嵌套……在银行理财逐渐走上正轨的过程中,银行理财产品和消费者之间的分化都将加剧。同时,银行理财能力的比拼,也会拉大规模不同的银行在此项业务上的差距。“不过,有银行的品牌做担保,我还是会去尝试一些新产品的。”上述消费者表示。

  消费者教育任重道远

  一大早,退休居民王先生就来到某股份制银行在北京虎坊桥附近的网点,在同龄朋友的建议下,他打算用一笔到期的定期存款来购买保本型理财产品。“得早点来,听说银行排队买理财的人多。”他说。

  来到该网点营业大厅,《金融时报》记者发现,等候办理业务的人确实不少。其中有很多是像王先生一样的老年人。在柜台,在一位刚购买完理财产品的老年客户的要求下,该网点客户经理将到期后的收益手写在纸条上。

  “不少老年客户都会要求我们这样做,他们觉得这样会比较踏实。”该客户经理表示,“我们不太会向他们推介高风险的理财产品。至少现在看来,他们普遍难以接受。”

  从原先意见稿中的2019年6月末,延长到现在的2020年末,资管新规推迟了过渡期的时间,这也给消费者留下了更多的准备时间。“到最后此类产品彻底没有了,这是大家都必须接受的现实。希望消费者能多关注我们的相关宣传。”该客户经理说。

  “过去,银行理财是‘吃大锅饭’,高风险的产品收益不够高,低风险的产品收益不够低。”兴业研究首席经济学家鲁政委告诉《金融时报》记者,资管新规会让理财产品的风险显性化,这样有利于区分不同风险容忍度的消费者,让购买理财产品的行为更趋理性。

  打破刚兑的关键之一在于消费者教育。“在银行理财不够规范的时期,对于相关纠纷的处理就是按‘闹’分配。在银行没有保本承诺的一些情况下,没有净值概念的消费者要向其索赔理财出现的损失,这其实也正是刚兑的起源之一。”鲁政委表示,“现在,政府要对消费者教育做好充分的准备,在保护其权益的同时,也要保护好金融机构合法经营的权益。”

  理财产品亟待转型

  “金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。”资管新规明确地宣告了保本理财的寿终正寝。然而,据银行业理财登记托管中心年报数据,2017年,全市场的保本理财规模达7.37万亿元,同比增速超过了24%。规模和占比的双升,反映出不少银行在负债端压力较大和非保本理财增长相对乏力的背景下,大力推动保本理财的发展。

  中国人民大学重阳研究院高级研究员董希淼表示,银行目前应该发行一些基于低风险策略的产品,来满足刚兑打破后风险偏好较低的客户需求。“如在去年下半年以来增速加快的结构性存款产品,尽管受到了监管和窗口指导,也能说明了这种需求的旺盛。”董希淼说。

  此外,海通宏观研究员姜超、宋潇分析认为,资管新规明确“金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理”,仅有少数封闭式产品可以采取摊余成本,因此,非保本理财的稳定高收益光环消失后,对投资者的吸引力显著下降,将导致其规模萎缩。同时,由于通道业务是银行理财重要的投资途径,新规对通道业务的围追堵截,实际上也限制了银行发行理财产品的积极性。考虑到目前银行理财投资者的风险偏好一般都较低,表内存款和货币基金等类固收资管产品将分流大部分理财资金。目前,部分结构性存款存在期权触发可能性极小的情况,相当于变相的保本理财,预计未来针对其的监管落地将使其增长放缓,但表内存款仍将成为理财转移重要去处。而今年以来,货币基金规模累计扩大6000亿元,反映出它对理财的替代作用开始显现。

  董希淼则表示,未来,银行理财产品中,高收益高风险的产品将进一步增多。同时,子公司的出现会让银行理财向专业化、综合化发展。

  银行理财转向能力比拼

  数据显示,截至2017年年末,银行理财总规模达29.54万亿元,同比增长1.69%,而37家上市银行理财规模接近25万亿元,同比增长1.4%,占市场比例约为84.3%。具体而言,大型银行依托网点和客群优势,平均增速超过4%;股份制银行的平均增速首次为负,且内部分化严重;城商行则仍保持了较好的增长态势,平均增速超过了10%。

  不过,在资管新规的冲击下,去年数据反映出的银行理财格局或将生变。

  “小银行提供的理财产品收益高很多。”家住昆明的李阿姨告诉《金融时报》记者,她会不时地把从工行工资卡上取出的钱拿到一些小银行里购买理财产品。

  这并不是什么新鲜事。在打破刚兑要求以前,理财产品的收益率方面,由于背后对接的一般为非标或通道资产以及业务拓展的需要,小银行比大银行更有优势。“银行理财靠表内兜着吃饭的时代已经过去了。以后,大家要靠能力吃饭,市场会自动淘汰能力不足的机构。”鲁政委表示。

  对于中小银行而言,此番挑战确实不小。“中小银行产品研发能力和风控能力较弱、缺乏投资方面的专业人才。而对于在人财物、规模、经验、、牌照方面都具备优势的大型银行而言,优势将进一步显现。一部分资管实力较弱的银行,或将依赖纯粹的代销。”董希淼说,“不过,‘吹尽狂沙始到金’。这也是金融市场、机构与消费者共同成长并走向成熟的过程。”

  “我们要正确理解这种分化。”鲁政委表示,“金融生态圈不能只有大树,也需要各种参与者。规模不同的银行也应该有定位差别,大家不应该都扎堆在一个领域,除了理财外,也需要有扎根当地的小银行来提供大银行所下沉不到的普惠服务领域,这也是‘回归本源’的题中应有之意。”

关键词阅读:银行理财 理财资金 银行理财产品 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点