为中小银行减压 美国放松金融监管

1评论 2018-05-28 10:22:22 来源:新金融观察 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  各界对于美国总统特朗普的评价,素有“不同寻常”的描述。自就任以来,在美国的货币政策、财税政策、贸易政策等多个领域,特朗普均已先后推动了改革,可以说,这位“不同寻常”的总统喜欢坚持自己的立场,并且乐于兑现承诺。这一次,时隔18个月后,特朗普兑现了其在竞选时做出的承诺,放松金融监管。

  降低合规成本

  当地时间5月24日,特朗普正式签署《多德-弗兰克法案》的修改议案,这是2010年至今美国最大的金融监管改革。其中,减轻中小银行的监管负担,放松部分大中型金融机构的监管要求是本次修改议案的主要内容。特朗普在签署仪式上说:“今天对美国而言是美好的一天。”

  据了解,这份修改议案由参议院银行委员会主席迈克·克拉波提出,希望免除中小规模银行所面临的部分最严苛的监管要求。根据修改议案,系统性重要金融机构的认定标准从资产规模500亿美元提升至2500亿美元,也就是说,资产规模在2500亿美元以下的银行不必再参加美联储每年举行的压力测试,也不用向美联储提交待其批准的有关破产后如何清算的“生前遗嘱”。而根据2010年通过的《多德-弗兰克法案》,资产超过500亿美元的银行必须参加美联储的年度压力测试。

  相关统计显示,认定标准调整后,这使得需要面临年度压力测试的大型银行从此前的40家减少至12家。同时,根据修改议案,小型银行的合规约束也将得到大幅放宽。例如,改革还放松了资产规模低于100亿美元的银行在交易、放款及资本规定等方面的监管要求,包括简化资产充足率考量方法、允许更多银行接受互助存款、允许小银行豁免沃尔克规则、减轻小银行财务报告要求、减少现场检查频率等。《华尔街日报(博客,微博)》评论称,此次修改议案的目的是简化繁琐程序,把银行从后危机时代某些最冗繁的法规中解脱出来。

  “特朗普是非常希望放松金融监管的,因为可以刺激经济增长,并创造就业机会。在减轻合规成本和监管压力之后,中小银行也可以更加关注贷款,企业获得资金的机会也就更多了。”洛杉矶一位投资人士说,虽然他对特朗普上任以来推出的一系列改革并不是全都看好,但比较支持这次给中小银行的减压。

  对此,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)金融市场业务研究处认为,该议案落地有利于降低美国金融机构的成本,提升金融机构的盈利能力;增加金融机构对居民部门的信贷投放,有利于促进经济的增长。

  而从美国银行业的整体经营环境来看,金融危机带来的负面影响已经消退,如果监管标准依旧严苛,不仅会限制银行的借贷能力,也会制约经济增速。2008年金融危机之后,美国社会各界对危机发生的原因进行了深刻的反思。为加强对金融机构的监管,避免危机的再次发生,旨在加强金融监管的《多德-弗兰克法案》通过国会审议,并经总统签署后于2010年正式生效,这份被认为是20世纪30年代“大萧条”以来最全面、最严厉的金融改革法案,虽然重塑了美国金融业,并降低了银行业营运风险,但华尔街并不买账。

  大行监管依旧严苛

  兴业研究公司在分析中称,《多德-弗兰克法案》实施之后,来自华尔街和大型金融机构的质疑声不绝于耳,批评者认为该法案大大增加了金融机构的运营成本,过分限制了金融行业投融资行为,同时也使得部分投融资需求不能很好地满足。2016年底特朗普当选美国总统前后,其多次要求废除或修改《多德-弗兰克法案》。

  比较难得的是,这份修改议案获得了民主党、共和党的共同支持,成为特朗普入主白宫以来,通过的最大且由两党支持的金融监管改革。业界认为,这与修改内容较为缓和有关,从内容上看,本次修改并非推翻《多德-弗兰克法案》的核心规则,使其回到十年前的监管状态,主要目的是其核心是部分降低《多德-弗兰克法案》对中小银行过于严格的监管要求,而为了防范危机重演,修改议案依然保留了对于大型银行严格的监管要求,以及消费者金融保护局、金融稳定委员会等监管职能。

  例如,在强化“系统重要性机构”监管方面,修改议案没有取消监管机构可采取严格监管措施的权力。根据法案,美联储如果认为资产规模在2500亿美元以下的银行存在风险,有权对有风险的银行采取审慎的监管标准。此外,对于大型金融机构需要实行的“沃尔克规则”也未修改,该规则禁止银行利用参加联邦存款保险的存款,进行自营交易、投资对冲基金或者私募基金

  但即便如此,质疑的声音依旧存在,反对者认为在金融危机十周年之际通过《多德-弗兰克法案》的修改议案“相当讽刺”,放松监管会令更多风险重返金融体系。早些时候,美联储前主席耶伦曾指出,这将会是特朗普最错误的决策。此外,也有评级机构认为,长期来看,《多德-弗兰克法案》的放松对美国银行业的影响可能是负面的。

关键词阅读:金融监管 中小银行 特朗普

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点