为中小银行减压 美国放松金融监管

1评论 2018-05-28 10:22:22 来源:新金融观察 账户深套?试试这四个方法

  各界对于美国总统特朗普的评价,素有“不同寻常”的描述。自就任以来,在美国的货币政策、财税政策、贸易政策等多个领域,特朗普均已先后推动了改革,可以说,这位“不同寻常”的总统喜欢坚持自己的立场,并且乐于兑现承诺。这一次,时隔18个月后,特朗普兑现了其在竞选时做出的承诺,放松金融监管。

  降低合规成本

  当地时间5月24日,特朗普正式签署《多德-弗兰克法案》的修改议案,这是2010年至今美国最大的金融监管改革。其中,减轻中小银行的监管负担,放松部分大中型金融机构的监管要求是本次修改议案的主要内容。特朗普在签署仪式上说:“今天对美国而言是美好的一天。”

  据了解,这份修改议案由参议院银行委员会主席迈克·克拉波提出,希望免除中小规模银行所面临的部分最严苛的监管要求。根据修改议案,系统性重要金融机构的认定标准从资产规模500亿美元提升至2500亿美元,也就是说,资产规模在2500亿美元以下的银行不必再参加美联储每年举行的压力测试,也不用向美联储提交待其批准的有关破产后如何清算的“生前遗嘱”。而根据2010年通过的《多德-弗兰克法案》,资产超过500亿美元的银行必须参加美联储的年度压力测试。

  相关统计显示,认定标准调整后,这使得需要面临年度压力测试的大型银行从此前的40家减少至12家。同时,根据修改议案,小型银行的合规约束也将得到大幅放宽。例如,改革还放松了资产规模低于100亿美元的银行在交易、放款及资本规定等方面的监管要求,包括简化资产充足率考量方法、允许更多银行接受互助存款、允许小银行豁免沃尔克规则、减轻小银行财务报告要求、减少现场检查频率等。《华尔街日报(博客,微博)》评论称,此次修改议案的目的是简化繁琐程序,把银行从后危机时代某些最冗繁的法规中解脱出来。

  “特朗普是非常希望放松金融监管的,因为可以刺激经济增长,并创造就业机会。在减轻合规成本和监管压力之后,中小银行也可以更加关注贷款,企业获得资金的机会也就更多了。”洛杉矶一位投资人士说,虽然他对特朗普上任以来推出的一系列改革并不是全都看好,但比较支持这次给中小银行的减压。

  对此,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)金融市场业务研究处认为,该议案落地有利于降低美国金融机构的成本,提升金融机构的盈利能力;增加金融机构对居民部门的信贷投放,有利于促进经济的增长。

  而从美国银行业的整体经营环境来看,金融危机带来的负面影响已经消退,如果监管标准依旧严苛,不仅会限制银行的借贷能力,也会制约经济增速。2008年金融危机之后,美国社会各界对危机发生的原因进行了深刻的反思。为加强对金融机构的监管,避免危机的再次发生,旨在加强金融监管的《多德-弗兰克法案》通过国会审议,并经总统签署后于2010年正式生效,这份被认为是20世纪30年代“大萧条”以来最全面、最严厉的金融改革法案,虽然重塑了美国金融业,并降低了银行业营运风险,但华尔街并不买账。

  大行监管依旧严苛

  兴业研究公司在分析中称,《多德-弗兰克法案》实施之后,来自华尔街和大型金融机构的质疑声不绝于耳,批评者认为该法案大大增加了金融机构的运营成本,过分限制了金融行业投融资行为,同时也使得部分投融资需求不能很好地满足。2016年底特朗普当选美国总统前后,其多次要求废除或修改《多德-弗兰克法案》。

  比较难得的是,这份修改议案获得了民主党、共和党的共同支持,成为特朗普入主白宫以来,通过的最大且由两党支持的金融监管改革。业界认为,这与修改内容较为缓和有关,从内容上看,本次修改并非推翻《多德-弗兰克法案》的核心规则,使其回到十年前的监管状态,主要目的是其核心是部分降低《多德-弗兰克法案》对中小银行过于严格的监管要求,而为了防范危机重演,修改议案依然保留了对于大型银行严格的监管要求,以及消费者金融保护局、金融稳定委员会等监管职能。

  例如,在强化“系统重要性机构”监管方面,修改议案没有取消监管机构可采取严格监管措施的权力。根据法案,美联储如果认为资产规模在2500亿美元以下的银行存在风险,有权对有风险的银行采取审慎的监管标准。此外,对于大型金融机构需要实行的“沃尔克规则”也未修改,该规则禁止银行利用参加联邦存款保险的存款,进行自营交易、投资对冲基金或者私募基金

  但即便如此,质疑的声音依旧存在,反对者认为在金融危机十周年之际通过《多德-弗兰克法案》的修改议案“相当讽刺”,放松监管会令更多风险重返金融体系。早些时候,美联储前主席耶伦曾指出,这将会是特朗普最错误的决策。此外,也有评级机构认为,长期来看,《多德-弗兰克法案》的放松对美国银行业的影响可能是负面的。

关键词阅读:金融监管 中小银行 特朗普

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益持稳 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-23 09:21:12来源:融360

小心了 欠条中一字之差可能让你的钱打了水漂!

2017-10-13 09:01:36来源:好贷网

贵州女孩百度一下欠贷9800元 教育贷请放过贫困人口!

2018-03-16 07:49:43来源:金融八卦女

浦发银行郑州分行因因贷款资金违规使用 被罚款100万

2018-06-13 11:36:55来源:金融界银行

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

农行湛江分行因违反审慎经营规则 被罚款50万元

2018-02-13 10:34:55来源:金融界银行

石占银:中小银行是小微企业巨大资金的支持者

2018-01-26 17:35:25来源:金融界网站

男子偷140吨冥币 折合人民币至少37万元

2017-07-26 12:05:49来源:法邦网

“云闪付”地铁出行开门红 宁波全线开通过闸乘车

2018-02-12 13:49:34来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

各大银行的工资是多少 看数据便知真实状况

2017-09-01 09:35:10来源:领学网

资管新规正式发布 过渡期延长至2020年底!

2018-04-28 07:11:00来源:新浪金融研究院

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

房贷利率升高后 提前还款到底划不划算?

2017-10-26 08:13:21来源:小白读财经

交易银行:是概念火还是业务火

2017-07-24 07:31:02来源:国际金融报

手机APP上投资理财 7170元只拿回2000元

2018-01-22 08:05:50来源:新华网

斯太尔及其子公司账户被农行、华夏等三家银行合计冻结400余万

2018-06-23 09:42:00来源:原创蓝鲸银行

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点