天津农商行董事长自杀:巡视组进驻 曾涉侨兴债事件

1评论 2018-05-28 10:28:55 来源:券商中国 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  天津农商行董事长殷金宝办公室割腕身亡,刚跻身仕途快车道为何急刹车?辗转3家银行背后是什么?

  5月26日晚间,天津农商行党委书记、董事长殷金宝在办公室割腕身亡的消息瞬间发酵。

  据媒体从公安机关获悉,5月26日14时许,殷金宝在办公室割腕身亡,根据现场初步勘察已排除他杀。

  殷金宝正处壮年,不久前被提拔掌舵正在混改中的天津农商行,又选入成为天津市十四届政协委员会委员,在仕途跻身快车道时,却缘何紧急刹车?

  一路晋升

  现年54岁的殷金宝是河北衡水人,21岁步入社会工作,至今工龄已超过30年。

  最初殷金宝是从农业银行(行情601288,诊股)天津市分行宝坻支行的一名科员做起,并一路走到了农行天津市分行副行长的位置。

  这期间他曾历任农行天津市分行信贷处干部、科长;农行天津市分行海河支行行长助理;海河支行副行长;海河支行党委书记、行长;天津分行南开支行党委书记、行长;农行天津市分行纪委书记、副行长。

  2013年,殷金宝离开了国有大行正式踏入农商行体系的快速晋升之路,以常务副行长身份加盟天津滨海农商行。隔年的6月17日,殷金宝便已升职为滨海农商行党委副书记、行长。

  之后仅用了三年时间,殷金宝即从滨海农商行行长升至天津农商行董事长。2017年7月,中共天津市委组织部发布天津市市管干部提任前公示,“为在干部选拔任用工作中进一步扩大民主,广泛听取群众意见,把干部选好、选准,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现对市委研究拟提拔任用的1名同志进行任职前公示。”而这名即将被提拔的市管干部便是殷金宝。

  2017年11月1日,殷金宝出任天津农商行董事长一事被天津监管局核准。

  2018年1月12日,天津市十四届政协委员会委员名单审议通过,殷金宝的名字赫然在列。

  近期,可查到的殷金宝生前最后一次公开亮相是在今年3月末,殷金宝董事长一行人员到达天津武清村镇银行,详细调研了解当地农村基础金融建设、支农支小开展情况。

  在滨海农商行任职期间,殷金宝曾接受媒体采访时表示,“虽然小银行的资金实力有限,但也能在城镇化的大项目中起到至关重要的作用。”

  在殷金宝看来,城镇化给银行提供了很多机会。农村住房改造建设完成后,后续基础设施配套、农业产业化规模化经营、周边产业园区工业项目发展、新市镇内二、三产业发展所带来的融资空间巨大。这些都将为滨海农商行金融业务开辟新的广阔发展空间。尤其近几年来,天津以示范小城镇建设为龙头推进示范工业园、农业产业园和农民居住社区“三区”联动发展,资金需求旺盛,开展农村金融服务的环境和业务基础也更加牢固。

  市委巡视六组进驻第36天

  券商中国记者注意到,今年4月20日,天津市委启动了第三轮巡视进驻工作,其中22家市管国有企业党组织将开展为期2个月的巡视。值得关注的是,市委巡视六组同时进驻了天津农商行党委与滨海农商行党委。

  在巡视组进驻后的第36天,曾在天津农商行与滨海农商行间辗转过的殷金宝以割腕结束了自己的生命。

  流动性告急

  虽然天津农商行是滨海农商行的小股东之一,两者存在关联关系,但由于殷金宝到任天津农商行不到半年,因此事件焦点将投射于滨海农商行。

  滨海农商行成立于2007年12月29日,是国内首家总部坐落于滨海新区的具有独立法人资格的新型股份制商业银行,滨海农商行是在原天津塘沽农村合作银行、天津大港农村合作银行和天津市汉沽区农村信用合作联社改制重组的基础上,注入新股本而成。

  据天津当地某金融机构人士介绍,滨海新区的昔日光环早已褪却。

  截止2017年末,滨海农商行资产总额1582亿,同比增长10.21%,营收净利陷入负增长,总资产收益率从0.64%降为0.33%;营业收入从39.5亿元降到了21.22亿元,净利润从8.6亿元降到了5亿元,降幅分别达到了46.34%和41.78%。在非经常性损益中,该行营业外支出飙涨近90倍。即便是扣除非经常性损益之外的净利润也依旧减少了27.75%。

  该行营收全面陷入困境,利息净收入同比下降45.28%;手续费及佣金净收入同比下降15.37%;投资收益同比下降53.27%。

  滨海农商行不良率已经突破2%,业内人士分析,真实不良率恐将更高。

  从滨海农商行财务数据来看,该行流动性风险敞口在加大。具体而言,该行核心负债依存度已即将触及监管红线,仅高于监管指标0.09个百分点,流动性比例大幅下降6.57个百分点,存贷比下降0.36个百分点。

  天津农商行的经营压力也是不小。营业收入全面进入负增长,天津农商行经营、投资、筹资产生的现金流净额全线负增长。

曾牵涉侨兴债事件,被罚没1.6亿

  曾牵涉侨兴债事件,被罚没1.6亿

  屋漏偏逢连夜雨,在2017年仅录得5.04亿净利的情况下,2018年年初,因在侨兴债事件中存在接受第三方金融机构担保等违规问题,而被没收违法所得并处一倍罚款合计1.6亿元。

  为了缓解流动性压力,该行在2017年发行了20亿二级资本债和40亿金融债

  在天津市GDP主动挤水分下,今年一季度以1.9%的GDP增速垫底。一季度,天津市一般公共财政收入579亿元,比去年同期下降17.2%。其中:地方税收收入427亿元,下降5.9%;非税收入152亿元,下降38.2%。分主要税种看,增值税(含营业税)192亿元,增长13.6%;企业所得税83亿元,下降4.5%;个人所得税43亿元,增长11.8%;契税、土地增值税等地方税收109亿元,下降31.5%。

  滨海农商行的股东们似乎最近也不太好过,第一大股东天津市上市房企天房集团因债务重重而遭到评级下调,而评级下调触发了提前还款条约,天房集团已被多家信托公司进行催收。另一股东方天津航空有限责任公司的实际控制人则是海航集团。据了解,目前,滨海农商行共有5家股东进行了股权质押,占股份总数的18.04%。

关键词阅读:天津农商行董事长自杀 天津武清

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北蕲春农商行及相关人员 一次性领12张罚单!

2018-08-16 07:13:05来源:每日经济新闻

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

酒鬼酒"亿元存款失踪案"判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

注意!银行新规定:这样做存款将会被冻结

2018-08-16 11:04:20来源:金融界网站

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

杭州联合银行违法欺骗投保人 给予合同约定以外利益

2018-08-16 09:26:11来源:中国经济网

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

央行时隔半月续作3830亿元MLF 维持资金面平稳宽松

2018-08-16 10:00:35来源:上海证券报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上市股份行首份半年报出炉 平安银行零售业务利润贡献稳定

2018-08-16 07:09:38来源:上海证券报

平安银行2018上半年成绩单出炉,净利同比增6.5%

2018-08-15 18:45:00来源:原创蓝鲸银行

7月份新增贷款1.45万亿元

2018-08-13 07:38:39来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点