刘敏华:我国金融人才总量不足 逊色于国际化标准

1评论 2018-05-28 15:38:40 来源:金融界银行 账户深套?试试这四个方法

   金融界网站5月28日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。北京市委组织部人才工作处处长刘敏华出席论坛,就人才·创新·发展,适应新时代金融业变革的发展,建设世界优秀杰出金融人才集聚区的话题发表讲话。刘敏华就建设世界高端金融人才聚集区的话题进行了观点阐述,称一是要对标国际,全面提升金融人才质量;二是要深化改革,充分激发金融人才活力;三是要扩大服务,有利支撑保障经济社会发展。

北京市委组织部人才工作处处长刘敏华

  一是要对标国际,全面提升金融人才质量。

  金融街作为首都第一个大规模整体定向开发的金融功能区,经过20多年的发展建设,已经成为大型机构总部集聚地,全国金融资产汇聚地,人民币资金流通枢纽,金融市场信息发源地,高端人才集聚区。以金融人才聚集程度和产出效益为例,刚才孙部长也提到了2017年金融从业人员达到23万人,其中高学历的人才以及海外留学经历的人才比例都非常高,实现地均产出超过2100亿元平方公里。这个经济密度是非常高的,劳动产出率超过290万元/人,达到全国先进水平。当然,与纽约曼哈顿、伦敦金融城等国际知名金融地区相比,我们金融人才总量仍显不足,纽约大概是72万多人,伦敦超过30万。在这些方面还有继续努力的空间。

  金融人才结构矛盾依然存在,尤其是金国际化金融国际管理人才和专业领军人才数量还比较短缺,以世界500强企业总部等为标志的金融人才发展平台建设有待加强。要进一步壮大金融人才队伍,不断完善市场化的引才聚才机制,瞄准国际知名金融机构、金融国际组织、国外一流大学和金融企业,吸引集聚一批海外高层次紧缺人才。同时要加大本土人才培育力度,充分发挥金融街总部和首都高校资源优势。扩大人才实现交流基地合作范围,有针对性地培养各类金融人才,最终集聚一批具有深厚专业知识、具备宽阔国际视野、通晓国际事务规则的复合型高层次金融人。

  二是要深化改革,充分激发金融人才活力。

  2014年市委组织部等11家市级部门和西城区联合印发了《北京金融街建设世界高端人才集聚区实施意见》,以金融人才发展体制机制改革为重点,围绕金融产业发展和金融人才需求从人才评价认定、奖励激励服务保障等方面进行了政策创新,取得了良好效果。

  面对新时代新形势、新任务,金融人才发展体制机制还不能完全适应首都改革发展要求,需要我们进一步创新突破,要紧紧抓住当前北京市服务业扩大开放综合试点的有利契机,深入推进金融管理制度创新,在加快推进人民币跨境使用,丰富金融机构类型与参与主体,支持服务贸易新业态发展等方面进行改革,为金融人才充分发挥作用提供良好的政策环境。

  要加大金融服务实体经济的力度,推动金融人才与其他行业发展深度融合。在原始创新、成果转化、商业化拓展等环节提供风险投资、资本运作和金融管理等全链条服务,打造一支金融+科技、金融+文化的转移转化人才队伍。这一点我们看硅谷,看纽约、看伦敦、看其他各大城市,我们感觉有这么一支跟金融紧密结合转移转化人才队伍的存在,可以促进我们实体经济更有利的发展,也会让虚拟经济“脱虚向实”,实现两方面的融合。

  要搭建国家金融管理部门、金融行业组织、金融企业合作交流平台,推动央地金融人才、各类金融机构、金融街与金融商务区等方面资源信息的互联互通,不断拓展金融人才发展空间。

  三是要扩大服务,有利支撑保障经济社会发展。

  首都金融发展在全国大局中具有特殊而重要的地位,不仅要服务北京,也要服务京津冀地区乃至全国。要进一步聚焦首都发展大局,切实发挥金融业对建设四个中心,构建高精尖经济结构以及正在推进的老城整体保护、生态文明建设、城市精细化管理等方面引领带头作用,助推首都产业转型升级,高质量发展。

  此外,在优化引才聚才的地方品质方面,刘敏华表示,正在试点建设一批首都国际人才社区,目前市金融局会同国开金融正在募资设立社区创新发展基金,确保社区建设项目能够落地实施。要按照京津冀协同发展规划纲要提出的强化北京金融管理、天津金融创业运营、河北金融后台服务的任务分工,依托三地金融人才一体化发展,加强三地金融产业交流合作,逐步实现区域内金融机构资质、人员资质和创新业务互认,构建多功能、多层次科技创新金融服务体系,为区域协同创新、经济结构调整和产业转型升级提供支撑。

  还要立足国家战略和改革开放全局,按照中央打好防范化解重大风险攻坚战的要求,履行好地方职责,保证不发生系统性金融风险,主动参与金融行业支持我国与相关国家在基础设施建设等方面的合作,比如近年来服务“一带一路”建设,先后成立了中俄投资基金、中非发展基金等,配合国家重大战略的实施。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融人才 金融街论坛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

明年房贷市场将会大变 大量刚需有可能被直接拒贷!

2017-11-08 08:32:04来源:中国房地产总裁战略家

贵州银行3月底彻底退出P2P平台资金存管业务

2018-03-20 11:44:58来源:证券日报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

央行决定扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围

2018-06-01 20:01:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点