王通讯:颠覆式创新是推动产业升级的源动力

1评论 2018-05-28 16:25:54 来源:金融界银行 2018年A股放心王

  金融界网站5月28日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  国家中长期人才规划专家顾问、国家教育咨询委员、中国人事科学研究院原院长王通讯老师出席论坛,就“人才•创新•发展”,如何适应新时代金融业变革发展,建设世界优秀杰出金融人才集聚区这一主题发表讲话。王通讯认为金融业的发展必须要紧跟时代、不忘初心、优化环境、聚焦创新。

  一、金融街的发展必须紧跟时代

  习近平总书记指出,当今世界科技进步日新月异,互联网、云计算大数据等现代信息技术深刻的改变着人们的思维、生产、生活和思维方式,展示了世界发展前景。他还指出,第一次工业革命对社会生产力的发展带来的是加速效应的这种变革。第二次工业革命对于社会生产力的发展带来的是重塑效应的变革。第三次工业革命对社会生产力的发展带来的是历史级的变革。作为金融人,在这样的形势下,必须善于抓住科技革命的重大历史机遇,乘势而上,最怕的是不思辨、不应变、不求变,那就可能陷入战略被动、错失良机,甚至错过整整一个时代。

  换言之,“互联网+人才”工作是下一步人才工作整个发展格局的必然,互联网、大数据、云计算将是金融业,以及金融人才工作升级走向智能化、在线化、个性化,进一步的提升金融创新的能力和水平,更好的服务于北京“四个中心”的建设。

  二、金融街的发展必须不忘初心

  习近平总书记指出,要广纳人才,开发利用好国际、国内两种人才资源,完善人才引进政策体系,要坚持以人为本,按需引进,重点引进能够突破关键技术,发展高新技术产业,带动新兴学科的战略性人才和创新、创业的领军人才。这段论述对我们建设金融街人才高地具有重大的指导意义。

  最近一段时间,抢人大战在不少城市间展开。在此情形之下,我们应该自问,为什么呢?我们应该自问,人才引进为的是什么?是为了使用金融产业价值,不是为了搏民生,做摆设的。人才高地最重要的特征应该是精准引进、以智取胜,人事相宜,人尽其用。同时要能够促进各行业的协调发展,增进人民福祉。唯有如此,保持定力,才能做到不忘初心。

  三、金融街的发展必须优化环境

  习近平总书记说,要积极的营造金融人才求贤若渴的社会环境,后顾无忧的生活环境,公正平等竞争择优的制度环境,为人才钻研业务培养条件。国际经验表明,凡是人才好的,发展环境好的地方都有明显的太化特征,区域性的良好人才生态的标志有三个:

  1、能够达到最大的自我实现。

  2、能够促进最多的互利共生。

  3、能够实现最持久的持续繁荣。

  希望金融街能够在明确自身生态定位的基础之上,在人才生产优化方面创造出自己的经验,对互利共生我想多讲几句。过去我们讲竞争意识很多,包括人才战略也是重在竞争取胜,其实大自然界的计划除了竞争制胜之外这一面,还有互利共生的一面。美国的比尔盖茨说过这样的话,他说80年代的时候,美国的个人计算机,这里边的龙头老大,那是苹果公司。80年代以后呢?微软公司它的操作系统,还有英特尔的处理器方面开始结成联盟,互相帮助,互相配对。什么叫配对呢?这个计算机装上我的操作系统,装上你的处理器。两家你帮我,我帮你,互相之间互相成就,互利共生。这叫什么呢?这叫做“文泰来”联盟。什么意思呢?就是这两家绑起来,吊起来一块干,像这样的事情目前我们中国很少,基本没有。但是,最近有一家出来了,那就是我们的北斗系统,北斗系统之前,欧洲有一个系统,叫“伽利略”。俄罗斯搞一个系统,这个系统叫“格格纳斯”,两个都没有搞好。我们中国起来了,中国的北斗系统就是利用了协调机制,互利机制,导致了成功。俄罗斯没有成功,欧洲没有成功,我们中国的北斗系统成功了。

  所以,我们说协同、协调、协作这个方面值得思考。将来我们金融系统会大有作为的,因为我们金融这个机构,金融这个力量,是一个创新的重要因素,哪个地方需要金融呢?我们金融系统跟其他有关机构和单位,包括一些小的企业,民营企业,在联盟上有所共享、有所突破,这就是了不起的创新。所以,我想将来在这个方面我们能不能搞搞生态定位,从互利共赢,互利共生方面发展思路,这是一个重要思路。

  四、金融街的发展必须聚焦创新

  创新从106年前开始讲起,这100多年来都在讲创新,但是变化盛大。这100年来我总结一下,有九大变化,包括目前我们不懂的一些东西。比方说,开放式创新、民主式创新、合作式创新、迭代式创新、协同式创新、颠覆式创新、升降维创新、生态化创新、大数据创新。这种创新方式原来都没有。现在我们讲创新,不能老师旧话重提,我们要紧随时代,习近平总书记最近特别关注的是颠覆式创新。迄今为止,我们行业之外的创新,颠覆性的,包括了特斯拉对汽车业的创新,小米对手机业的创新,淘宝对零售业的创新,360对安全软件的创新,乐视TV对电视业的创新,快捷酒店对酒店预订的创新等等等等,这种颠覆式创新是推动产业升级的源动力,应当引起我们特别的关注。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 王通讯 金融人才

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

外币存贷款缘何连续3个月双降

2018-08-20 07:21:28来源:上海证券报

票据融资回暖背后有深意“以票充贷”调节信贷规模

2018-08-20 07:20:34来源:上海证券报

流量红利期已到尽头 风控是网贷平台发展的生命线

2018-08-20 11:19:52来源:金融界网站

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

钱宝系实际控制人张小雷情妇被批捕 分手费4000多万

2018-08-12 11:33:47来源:现代快报

银行理财产品收益连续5周下跌 结构性存款环比负增长

2018-07-30 07:19:21来源:证券日报

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

七夕银行理财产品特别版 最高收益可达5.25%

2018-08-17 19:01:55来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点