继浦发华夏之后,兴业银行拟出资20亿参股国家融资担保基金

1评论 2018-05-28 17:50:00 来源:原创蓝鲸银行 华资实业20%大肉分享

  兴业银行今日晚间发布第九届董事会第九次会议决议公告称,同意公司出资参股国家融资担保基金,出资金额为人民币20亿元,自2018年起分4年实缴到位,并授权经营管理层组织实施。

  在此之前,浦发银行于5月24日公告称,公司董事会同意公司出资入股国家融资担保基金,认缴金额为20亿元,认缴资金自2018年起分4年实缴到位。华夏银行也在5月11日公告,拟出资10亿元参与国家融资担保基金,也分4年实缴到位。

  据悉,3月28日,国务院常务会议决定由中央财政及有意愿的金融机构发起设立国家融资担保基金,采取股权投资的形式支持各省区市开展融资担保业务。

  据《人民日报》此前报道,设立国家融资担保基金由中央财政发起、商业银行参加,首期募资不低于600亿元,采取再担保、股权投资等形式支持各省开展融资担保业务。据测算,基金设立后,今后3年累计可支持相关担保贷款5000亿元,约占现有全国融资担保业务的1/4,着力缓解小微企业、“三农”等普惠金融领域融资难、融资贵,支持发展战略性新兴产业

  从现实情况看,目前已有部分省级国有担保公司获得了政策性银行或政策性银行基金注资的先例,例如重庆进出口信用担保有限公司、东北中小企业信用再担保股份有限公司已获得进出口银行的出资,四川省金玉融资担保有限公司已获得中国农发重点建设基金的入股,重庆兴农融资担保集团有限公司也已获得中国农发重点建设基金的战略支持意向,这也为国家融资担保基金的股权投资模式提供了参考。

  “从融资担保公司的角度看,目前其开展政策性担保业务的收益较低,国家融资担保基金的准公共定位有助于降低融资担保公司成本;受市场的需求、自身盈利以及监管政策等方面的影响,目前直接融资担保业务仍将是政策性担保业务的有效补充。”联合资信的胡健等曾撰文指出。

  “国家融资担保基金业务模式之一便是再担保模式,通过与省级的再担保公司开展业务,建立国家融资担保基金、省级再担保机构、辖区内的融资担保机构组成的政府担保链条,构成了政府主导的担保体系,从而分散并降低融资担保行业风险,提高担保机构的风险抵御能力和业务拓展能力。” 胡健表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

整顿潮下网贷扎堆转小贷 出虎穴跳狼窝前景难测

2020-04-02 09:06:12来源:北京商报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点