银行代销基金:热荐价值投资型产品 冷对主题类基金

1评论 2018-05-29 08:05:25 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  今年以来,A股市场上关于价值投资和成长投资的讨论不断,尤其在公募基金市场上,坚守价值投资的基金产品和选择配置高成长股的主题基金成为投资者对比的重点对象。

  如今,“战火”蔓延到银行。《证券日报》记者近日再次走进北京多家银行网点时注意到,这场关乎“价值派”和“成长派”的纷争似乎已见分晓:高成长性主题基金已经少有理财经理提及,而价值投资风格的绩优基金成为各理财经理推荐的重中之重,重新回到“C位”。甚至有一位股份制银行的理财经理对记者直言,“如果让我推荐基金理财产品,我只会推荐这些买大盘蓝筹的绩优基金,我自己也只买这些基金。”

  国有五大行北分网点 多推荐“价值型”主动基金

  上周,《证券日报》记者走访位于北京海淀区国有五大行在北京市的部分营业网点时发现,各家银行网点的理财经理推荐理财产品时都比较热情,且众多网点的理财经理都给出了几乎一致的推荐方案——价值投资风格的主动管理型基金。

  给记者留下深刻印象的是工商银行(行情601398,诊股)的一位理财经理,在简单了解记者的投资意向后,该理财经理直接向记者推荐了2只价值投资风格的偏股基金,并毫无保留地向记者展示了他个人所购买的全部基金产品:在近10万元的总资产中,3只偏股基金上申购金额就超过8万元,另外其还持有了1只指数基金。他所持有的3只偏股基金,2只主要投资于大盘蓝筹股,另外1只是以创业板为选股标的。

  与之相类似,中国银行(行情601988,诊股)一位理财经理也在其独立办公室内帮记者详细分析了目前的A股市场。该理财经理分析称,在今年前5个月以医药股为代表的成长股表现强势,但从基金的业绩来看,表现最好的基金仍然是以配置行业龙头股为主的“价值型”主动管理基金。“优秀的基金经理会兼顾价值股和成长股,现在坚守价值投资的基金经理也会配置一些细分行业龙头,包括在今年表现很好的一些医药股。”

  建设银行(行情601939,诊股)的理财经理也向记者推荐了类似的基金,但其思路有所不同。他对记者表示,最近也有很多投资者问“买那些基金好”、“哪些基金投资一年能盈利20%以上”等问题,他一般都会向这些投资者推荐指数型基金和价值投资风格的偏股基金。“很多投资者都陷入了一个误区,买理财产品是为了稳定地获取收益,不能一味地去追逐高收益,”他说,“价值投资风格的偏股基金今年的收益不会是最高的那一类,但风险相对较低。”

  股份制银行理财经理:明星基金经理产品值得关注

  相比于国有大行,股份制银行的理财经理更加主动,有几位基金经理甚至主动提出加微信好友,并表示“后期有好的理财产品可以第一时间给客户推荐”。在推荐具体基金方面,近10位理财经理中仅有1位向《证券日报》记者推荐了高成长风格的主题基金,多家股份制银行的理财经理均向记者推荐了价值投资风格的基金,这与今年一季度记者走访时的情况已截然不同。

  在今年一季度记者走访时,某股份制银行理财经理曾对记者表示:“国家重点扶持的行业,如人工智能5G概念、生物制药和新能源行业,这些行业的上市公司在今后几年具备极高的成长性,选择重仓持有这些股票的偏股基金自然会有不错的表现。”

  近日,当记者再次走访该网点时,值班理财经理另有其人,该理财经理在推荐基金上更加看重明星基金经理的产品,“明星基金经理大多经理过牛市和熊市,他们的投资策略更加成熟,管理的产品往往能有长期稳定的收益”,而对于高成长性主题的基金,该理财经理表示,目前医疗主题的基金很火,但现在可能已经不是最好的入场时机。

  记者注意到,股份制银行的理财经理,似乎对明星基金经理的产品更加青睐。在《证券日报》记者的走访过程中,浦发银行(行情600000,诊股)和民生银行(行情600016,诊股)的理财经理,均向记者推荐了明星基金经理的新基金产品。

  城商行理财经理 对公募基金推荐热情不高

  与国有大行、股份制银行形成鲜明对比,城商行北京各网点的理财经理对推荐基金产品的热情普遍不高:几家网点的理财经理更倾向于向记者推荐高收益理财产品,对基金产品的态度比较冷淡;即便是记者明确表明“有300万元空闲资金想购买基金”的意向,仍有部分理财经理极力向《证券日报》记者推荐半年期或一年期的银行理财产品。

  另外,还有2位理财经理向记者优先推荐了私募基金产品,并对记者表示,从以往业绩来看,私募基金的平均收益率要比公募基金产品高一些。一位理财经理打开手机向记者介绍了其推荐的私募产品的具体情况,着重向记者介绍了其存续产品的历史业绩和基金经理的投资经历,并向记者表示,“明天是这只产品申购的最后一天,错过就要等下一期产品推出了。”

  也有理财经理从规模的角度进行推荐。一位城商行的理财经理虽然没有具体给出其推荐名单,却向记者分享了他个人购买基金的经验:要选择规模适中的基金产品,规模在5亿元至30亿元之间的比较好,再根据自己对市场的判断选择基金。他对记者表示,小规模的基金风险较高,还难以避免“清盘”的危机,规模庞大的基金又将面临“尾大不掉”的问题,他建议记者,在申购基金后也要时常关注基金的规模变化。

关键词阅读:理财经理 基金理财 基金产品 价值投资 基金风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

840万理财108岁才能取出 四招教你防止理财变保险

2018-09-04 07:43:10来源:融360原创

营口融生农商行隐瞒信贷资产真实风险分类 被罚20万

2018-09-19 15:29:29来源:金融界银行

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

太康农商行超20%股权将拍卖 曾因违法违规行为屡吃罚单

2018-09-20 07:46:02来源:国际金融报

消费金融公司遭遇“成长烦恼”传统风控手段碰到难题

2018-09-22 11:27:50来源:中国产经新闻

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

银保监会:1至8月累计新增贷款11.6万亿元,同比增长12.3%

2018-09-22 11:02:00来源:转载蓝鲸银行

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点