国开行蔡东:深化金融改革开放要完善现代企业制度

1评论 2018-05-29 09:36:47 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。国家开发银行党委委员、副行长蔡东出席主论坛发表演讲。

  随着金融机构的实力不断上升,金融产品日益丰富,金融服务的普惠性提高,多层次金融市场逐步健全,金融基础设施日趋完善,金融服务实体经济的效率和抗风险的能力也日益提升。

  论坛上,蔡东围绕“加速金融改革开放,推动金融管理中心合作发展”这个主题进行深入了细致的研讨和交流。

国家开发银行党委委员、副行长蔡东

国家开发银行党委委员、副行长蔡东

  据蔡东介绍开发性金融已经成为我国金融体系重要的组成部分,在我国经济社会发展中也发挥着越来越重要的作用。截止到今年的3月末,开发银行的资产总额达到了15.55万亿元人民币,大约合2.5万亿美元,是我国中长期投融资的主力银行和最大的对外投融资合作银行。而且开发行在资产质量的管控方面也取得了比较好的成效,不良贷款率连续52个季度控制在1%以内。

  蔡东表示当前中国特色社会主义进入新时代,我国经济迈向高质量发展的阶段,金融业迎来新的发展机遇,同时也存在着不小的风险和挑战。习近平总书记在全国金融工作会议上指出,“解决影响和制约金融业发展的难题必须深化改革,不断扩大金融对外开放,通过竞争带来优化和繁荣。”这为新时代金融深化改革指明了方向。

  首先,深化金融改革开放要转变理念。金融机构应深入贯彻新发展理念,不断加深对金融业发展规律和特点的认识,改变外延式扩张的、粗放的增长模式,坚持质量优先、效率至上,突出以客户需求为导向,以服务创造价值。

  第二,深化金融改革开放要聚焦主业。金融机构应把服务实体经济作为出发点和落脚点,紧扣我国社会主要矛盾的变化和高质量发展的要求,把更多的力量和资源配置到社会发展的重点领域和薄弱环节,助力现代化经济体系的建设。

  第三,深化金融改革开放要优化结构。不同种类的金融机构应当按照各自的分工向开发性、政策性、商业性、合作性金融,应该相互之间联动互补、差异化发展,优化金融资源的配置,发展普惠金融和绿色金融,创新金融产品和服务,满足经济社会发展多层次的要求。

  第四,深化金融改革开放要防范风险。金融机构应把主动防范、化解系统性的金融风险放在更加重要的地位,加强风险的预警,着力防范重点领域的风险,完善重大风险的应急和处置机制,坚决打赢防范、化解重大风险的攻坚战。

  第五,蔡东认为深化金融改革开放要完善机制。金融机构应完善现代企业制度和公司法人治理结构,建立有效的激励约束机制,强化风险的内控机制。在服务新时代,全面深化改革开放的过程中,开行将深入贯彻稳中求进的工作总基调,紧紧围绕建设现代化经济体系这一战略目标,精准助力深化改革,助力打赢“三大攻坚战”,服务深化供给侧结构性改革,更好地服务、扩大对外开放,积极参加“一带一路”建设,加快落实2500亿元专项贷款,积极深化自身改革,完善内部管理,加强风险防控,创新金融产品和服务,提高服务高质量发展的能力和水平。

  最后,蔡东指出“十二五”以来,开行累计向北京市提供融资接近一万亿元人民币,为首都经济社会发展提供了长期稳定的金融支持和全方位的金融服务。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:蔡东 金融改革 企业制度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

2.5亿资金神秘消失 麦子金服赴美IPO大戏还能唱多久

2018-01-05 07:51:11来源:国际金融报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点