李稻葵:现在金融监管能力跟不上金融发展的速度

1评论 2018-05-29 10:22:39 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。清华大学教授李稻葵出席主论坛发表演讲。

  李稻葵表示,当今的中国金融界,包括金融监管界迎来了一个新的发展的阶段。我总结现在我们金融界的发展,包括金融监管界的发展,面临着两个重大的发展机遇,或者说挑战。

清华大学教授李稻葵

清华大学教授李稻葵

  中国经济发展对金融的依赖程度 比任何一个时期都高

  李稻葵表示,实体经济经过了金融危机爆发后十年的调整,对金融的依赖程度,以及与金融的融合程度,到了一个新的高度。实体经济的发展更加依赖于金融和金融界各种各样的介入。

  当今,大量企业的创办是要靠金融界大规模资金的介入。例如,共享单车、电动汽车等。今天,经济发展对于金融的依赖程度远远超过20年前。在李稻葵做的统计数据显示,十年前,中国经济的固定资产投资中间,60%以上不是靠金融界,是靠企业的自留利来完成的,今天这个情况大不相同了。

  今天我们的经济发展很大程度上是人口在空间上的重新布局,通俗一点讲就是新型城镇化,比如说特色小镇。有些企业家经过可行性研究,发现某个地方可以办一个特色产业,五年之内应该能够做成。并且五年之内就能够办到欧洲上百年的逐步发展出来的特色,靠的就是金融!这么短期之内要造特色小镇,肯定有风险,但是总体上讲,只要把握得对,是有巨大的社会回报的,甚至于是商业回报的。

  对外开放程度 比之十年前上了一个台阶

  大概在5年前,2013年9月份,我们国家主席在哈萨克斯坦提出“一带一路”的畅想,后来又在马来西亚提出这个畅想,不到五年,中国大量的企业已经走向了“一带一路”的沿线国家。当中国企业“走出去”的时候,跟着是金融。比如说埃塞俄比亚,有大量中国的工业园区,有大量中国的新城造出来了,靠的是金融!

  中国这一轮的对外开放,又是对金融的依赖程度,跟金融的融合程度,比任何一个时期都高。

  过去的开放是引进外资,过去的开放是去搞贸易,那个是别人带钱进来,今天是我们带钱出去搞“一带一路”。再比如4月11号,我们国家主席在博鳌论坛上向全世界宣布,金融业要大规模的开放,保险、银行业要进一步开放,这也是一个金融街发展新的契机。因为经过入世以来17年竞争的洗礼,中国金融机构的国际竞争力,坦率地讲,比十七八年前高了很多,已经到了一个完全可以开放,也应该开放的发展阶段。这一轮的开放跟金融业的开放是密不可分的,反过来说,金融业的开放是引领下一阶段经济开放浪潮的。

  李稻葵认为,金融行业,尤其是北京市金融街有两大发展机遇。第一,金融监管部门到了新的发展的历史阶段,必须跟得上这一轮金融的发展。坦率地讲,金融的发展我们已经超过了监管的能力,监管本身就是一个行业,现在金融监管的能力跟不上,落后于金融发展的速度。第二个科技跟金融高度配合。北京是科技中心,国家定位也是政府服务的中心,监管跟科技一融合,就应该产生金融科技以及相关监管的产业。这也是金融街发展的重大机遇。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李稻葵 金融监管 金融发展

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

2.5亿资金神秘消失 麦子金服赴美IPO大戏还能唱多久

2018-01-05 07:51:11来源:国际金融报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点