李稻葵:现在金融监管能力跟不上金融发展的速度

1评论 2018-05-29 10:22:39 来源:金融界银行 2018年A股放心王

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。清华大学教授李稻葵出席主论坛发表演讲。

  李稻葵表示,当今的中国金融界,包括金融监管界迎来了一个新的发展的阶段。我总结现在我们金融界的发展,包括金融监管界的发展,面临着两个重大的发展机遇,或者说挑战。

清华大学教授李稻葵

清华大学教授李稻葵

  中国经济发展对金融的依赖程度 比任何一个时期都高

  李稻葵表示,实体经济经过了金融危机爆发后十年的调整,对金融的依赖程度,以及与金融的融合程度,到了一个新的高度。实体经济的发展更加依赖于金融和金融界各种各样的介入。

  当今,大量企业的创办是要靠金融界大规模资金的介入。例如,共享单车、电动汽车等。今天,经济发展对于金融的依赖程度远远超过20年前。在李稻葵做的统计数据显示,十年前,中国经济的固定资产投资中间,60%以上不是靠金融界,是靠企业的自留利来完成的,今天这个情况大不相同了。

  今天我们的经济发展很大程度上是人口在空间上的重新布局,通俗一点讲就是新型城镇化,比如说特色小镇。有些企业家经过可行性研究,发现某个地方可以办一个特色产业,五年之内应该能够做成。并且五年之内就能够办到欧洲上百年的逐步发展出来的特色,靠的就是金融!这么短期之内要造特色小镇,肯定有风险,但是总体上讲,只要把握得对,是有巨大的社会回报的,甚至于是商业回报的。

  对外开放程度 比之十年前上了一个台阶

  大概在5年前,2013年9月份,我们国家主席在哈萨克斯坦提出“一带一路”的畅想,后来又在马来西亚提出这个畅想,不到五年,中国大量的企业已经走向了“一带一路”的沿线国家。当中国企业“走出去”的时候,跟着是金融。比如说埃塞俄比亚,有大量中国的工业园区,有大量中国的新城造出来了,靠的是金融!

  中国这一轮的对外开放,又是对金融的依赖程度,跟金融的融合程度,比任何一个时期都高。

  过去的开放是引进外资,过去的开放是去搞贸易,那个是别人带钱进来,今天是我们带钱出去搞“一带一路”。再比如4月11号,我们国家主席在博鳌论坛上向全世界宣布,金融业要大规模的开放,保险、银行业要进一步开放,这也是一个金融街发展新的契机。因为经过入世以来17年竞争的洗礼,中国金融机构的国际竞争力,坦率地讲,比十七八年前高了很多,已经到了一个完全可以开放,也应该开放的发展阶段。这一轮的开放跟金融业的开放是密不可分的,反过来说,金融业的开放是引领下一阶段经济开放浪潮的。

  李稻葵认为,金融行业,尤其是北京市金融街有两大发展机遇。第一,金融监管部门到了新的发展的历史阶段,必须跟得上这一轮金融的发展。坦率地讲,金融的发展我们已经超过了监管的能力,监管本身就是一个行业,现在金融监管的能力跟不上,落后于金融发展的速度。第二个科技跟金融高度配合。北京是科技中心,国家定位也是政府服务的中心,监管跟科技一融合,就应该产生金融科技以及相关监管的产业。这也是金融街发展的重大机遇。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李稻葵 金融监管 金融发展

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

外币存贷款缘何连续3个月双降

2018-08-20 07:21:28来源:上海证券报

票据融资回暖背后有深意“以票充贷”调节信贷规模

2018-08-20 07:20:34来源:上海证券报

流量红利期已到尽头 风控是网贷平台发展的生命线

2018-08-20 11:19:52来源:金融界网站

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

钱宝系实际控制人张小雷情妇被批捕 分手费4000多万

2018-08-12 11:33:47来源:现代快报

银行理财产品收益连续5周下跌 结构性存款环比负增长

2018-07-30 07:19:21来源:证券日报

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

七夕银行理财产品特别版 最高收益可达5.25%

2018-08-17 19:01:55来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点