向松祚:中国金融业对外开放 必须开放资本账户

1评论 2018-05-29 11:07:10 来源:金融界银行 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。中国人民大学教授向松祚参加本次论坛,并参加了以“加速金融改革开放,共同推动金融管理中心合作发展”的对话交流。 向松祚认为,金融开放最根本的问题资本账户需要开放,从宏观上解决国有企业和地方政府的信贷软约束的问题,金融监管需要真正做到一视同仁。

  去年去年全国金融工作会议提到,我国金融业存在几大问题。第一,金融业自娱自乐,自我循环,中国经济脱实向虚,是中国经济最大的失衡。 第二,金融乱象触目惊心。 第三,金融监管形同虚设。

  而就脱实向虚这个问题,向松祚从宏观方面提到三点建议:

  第一,从宏观上解决国有企业和地方政府的信贷软约束的问题。近年来地方政府、国有企业除了财政软约束以外,更重要的是信贷软约束。2009年开始,信贷规模猛劲增长,社会融资总额飞速增长,M2飞速增长、中小企业依然是非常贵,非常难,这个问题不解决,碳市场在资源配置中起决定性的作用,就是一句空话。

  第二,金融监管需要真正做到一视同仁。法治社会、法治经济、法治国家,党的十八届四中全会,市场的资源配置中起决定作用,国有企业、大企业、中小企业以及外资、内资的监管需要在一个平台上。

  第三,金融开放最根本的问题资本账户需要开放。资本账户如何真正做到开放,当然是国内市场的监管,国内市场的开放,要达到国际水平。去年金融工作会议、十九大所提及的,很难贯彻落实,无法落实不下去。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:向松祚 中国金融业 对外开放 资本账户

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

监管从严银行业一周收62张罚单 合计罚没超2500万元

2019-10-14 07:59:24来源:北京商报

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 08:02:40来源:证券时报

金融监管两天三度“立规矩”:背后逻辑鲜明

2019-10-14 08:18:00来源:证券日报

韦博英语逾万名学员"被贷款" 涉招联金融、广发银行

2019-10-10 07:42:19来源:互金商业评论

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点