陈吉宁:2017年金融业占北京市经济的比重达到17%

1评论 2018-05-29 11:21:21 来源:金融界银行 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。北京市委副书记陈吉宁出席主论坛并发表致辞。

  陈吉宁指出2017年,金融业占北京市经济的比重达到17%,已成为北京的第一支柱产业,并有效带动优质资源更多的配置到高精尖产业发展的重点领域,引领北京产业的全面更新与提升。面对新时代赋予首都发展的新使命,陈吉宁称北京将以新版城市总体规划为基本依据,切实承担起国家首都的历史责任和使命担当,在“一行两会”的指导下,采取有力措施,紧紧围绕深化金融改革开放,防控金融风险,服务实体经济三大任务,不断提高首都现代金融业的发展质量。

北京市委副书记陈吉宁

北京市委副书记陈吉宁

  第一,主动适应经济全球化的新趋势,进一优化营商环境,服务金融对外开放。当前,全球化面临贸易保护主义抬头的挑战,金融业是新一轮对外开放的重点领域,北京作为全国的国际交往中心,首都金融业应当成为国家金融全面开放的前沿。

  第二,采取更加有力措施,有效防控金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。金融稳、经济稳,首都稳、全国稳,保持首都金融安全稳定具有特殊的重要意义,这既是落实中央要求,也是首都金融业可持续发展的重要保障。金融业的开放与安全,创新与监管不是矛盾的,是相辅相成的,互为依托的,我们将充分利用国家金融管理中心的政策优势、人才优势、技术优势、信息优势,让首都金融业的发展,不仅成为最开放的,也要成为最安全的。不仅要让各类金融业务在北京得到更好的发展,也要让各种违规行为无处藏身。通过有效的监管,为金融创新营造公平、良好的市场环境。

  在互联网时代,许多金融活动突破地域限制,全国性的金融风险容易在北京集聚,外地的金融风险也容易向北京传导,我们将在“一行两会”的指导下,强化属地责任,创新监管技术与方法,发挥好人工智能大数据等信息技术手段在金融监管当中的作用,不断提升地方金融监管工作的能力和水平,有效保障国家机关和金融机构的高效运行。

  第三,积极适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,进一步丰富首都金融业态,更好的服务实体经济。当前科技与金融的深度融合,已成为金融产业发展的大趋势,这几年全球有两个城市的科技创新发展迅速,一个是纽约,一个是伦敦。纽约和东伦敦科技城异军突起,背后都离不开金融的强大支撑和带动。促进科技与金融的深度融合,是首都金融业发展最突出的优势,我们将依托北京作为全国科技创新中心的定位,持续推进中关村(行情000931,诊股)国家科技创新金融中心建设,强化金融街与三城一区的融合互动,我们将根据创新型企业的融资需求特点,进一步鼓励支持多层次资本市场的发展,鼓励发展新型金融业态,推动符合企业需求的金融产品和模式创新。同时,大数据、区块链等信息技术的发展也为金融监管和金融服务提供了更加丰富的手段,下一步我们将着力在金融街与中关村交汇处打造金融与专业服务,科技创新的示范区,充分利用金融街的金融优势和中关村的技术优势,创新金融服务、专业服务,促进金融安全。为建设国家科技金融与专业服务探索更多的经验。

  第四,努力满足首都金融业聚集发展和区域特色化发展的需要,优化首都金融业的空间布局。各国的金融功能区都在金融产业的不断聚集发展过程当中经历了动态的调整过程,比如上世纪80年代以来,在伦敦金融城附近,金丝雀码头已经发展成为新的国际金融功能区,北京经过多年发展,全市已经形成金融街、CBD等多个金融功能区,下一步我们将结合非首都功能疏解和北京城市总体规划的实施,根据首都金融业发展的需要,统筹全市金融业发展的布局。

  西城金融街强化国家金融管理中心功能,聚焦金融监管,人民币国际化,金融科技和风险管理,积极承接国家重大金融改革发展任务;朝阳和东城CBD强化国际金融功能,建设国际一流的商务服务环境和配套设施,推动金融业开放成果率先落地,海淀中关村强化国家科技金融创新中心功能,大力发展天使投资、创业投资、股权投资。丰台丽泽金融商务区着力打造新型金融功能区,与金融街一体化发展,重点建设专业性市场,发展专业性金融机构,提供专业性金融服务。作为城市副中心,通州运河商务区着力建设金融开放的改革创新实验区,鼓励在财富管理等方面开展试点示范。顺义、大兴临空经济区积极发展离岸金融和贸易金融,支持设立离岸金融机构,开设离岸账户。此外,石景山、房山等也努力发展各具特色的金融产业园区。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈吉宁 金融业 北京 经济

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

明年房贷市场将会大变 大量刚需有可能被直接拒贷!

2017-11-08 08:32:04来源:中国房地产总裁战略家

贵州银行3月底彻底退出P2P平台资金存管业务

2018-03-20 11:44:58来源:证券日报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

央行决定扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围

2018-06-01 20:01:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点