易纲:加强投资者教育 天上掉馅饼的事不会发生

1评论 2018-05-29 12:09:00 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

投资者要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,要注意维护好自身的合法权益,天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,又保本又有两位数的收益,一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。中国人民银行易纲行长出席主论坛并发表演讲。

  易纲行长指出人民银行和各金融监管部门已经明确了下一步金融开放的时间表,许多政策已经落地,还有其它的政策正在有效、有序的推进。

中国人民银行易纲行长

中国人民银行易纲行长

  据介绍,截止到去年年底,中国银行(行情601988,诊股)业金融机构的总资产超过了250万亿人民币,居于全球第一位。全球十大系统性重要性的银行,中国占了四家,利润和资本的指标都居于前列。中国的股票的总市值在世界居于第二,债权的市值在全球是居第三位,仅次于美国和日本。整个资本市场和债权市场的结构、广度、深度和发达国家趋于一致,保险业按保费收入已经居全球第二。中国的移动支付和许多金融创新在全国和全世界都是居于领先水平。

  易纲行长表示,在新时代,和经济、金融发展的要求相比,我们的金融业对外、对内开放还有很大的空间。到去年年末,我们外资银行在中国的总资产占中国银行业总资产的比重为1.3%,相对于2007年的时候是2.3%,可以看出来,虽然外资银行也在发展,但是它们发展的速度要慢于我们整体银行的资产负债的发展速度,所以它们的比重是下降的。

  易纲行长指出现在境外投资者在银行间债券份额只有1.8%,这些开放程度远远低于全球发达国家和发展中国家的平均水平,不管用哪个水平来比较,我们的开放的程度都是比较低的。所以,我们金融业进一步对内、对外开放是提高质量的重要途径,也是我们今后一段工作的重点。

  易纲行长还对扩大金融对内对外开放需要遵循的三条原则,做了进一步的阐述。

  第一条原则,准入前国民待遇和负面清单。大家注意到这条原则对许多领域都适用,我们说金融本质上是一个服务业,是一个竞争性的服务业,我们要遵循准入前国民待遇和负面清单这样一个原则。

  首先,金融是个服务业,通过金融服务我们可以降低交易成本,提高效率,节约时间。这个是社会分工发展到一定阶段的一个必然的行业,也是一个非常重要的行业。金融服务什么呢?可以概括起来说,金融服务主要是两个方面:

  第一个方面就是配置资源。我们现在是社会主义市场经济,市场经济配置资源市场要发挥决定性的作用。但是我们许多资源都是通过资金来配置的,所以,金融通过资金的融通传递消息,发现和决定资产的价格,提供流动性,这样能够提高配置资源的效率。

  第二个方面管理风险,金融是干什么的呢?金融配置资源以后,资源可能配置的对,可能配置的有问题,今后有的效率高,有的效率低,要不断的动态的管理风险。金融是通过大数定律提供专业的服务,套息保值、降低风险、分散风险,从而达到管理风险的目的。

  易纲行长认为金融的配置资源和管理风险这两大服务的功能在整个现代经济中都是非常重要的。

  其次,金融是一个竞争业的行业,竞争体现在什么地方呢?金融是多元化的,是多样化的,有许多机构提供金融服务。我们说市场上需要的绝大多数金融服务都是可以通过市场机制提供的,所以必然要引入竞争,要竞争就必然要开放,对内对外都要开放,所以我们相信通过竞争,中国的金融可以提供更好的服务。

  金融服务得越好,整个经济发展越好,越有效率。所以,无论对内资还是外资,无论对什么样的所有制,对各种所有制,只要能够改善金融的服务,我们都要鼓励进入,所以我们遵循准入前国民待遇和负面清单的开放原则,对各种市场主体一视同仁,都可以依法平等的进入,在同等条件下竞争。

  第二个原则,金融对内、对外开放和汇率形成机制,还有资本项目可兑换,这三件事要互相配合,共同的推进。所以我们说,也可以把这三件事说成三驾马车。首先,金融要对内、对外扩大开放,在这个开放中汇率形成一致,一定要市场化改革,汇率的一个灵活的汇率机制是整个经济的稳定器也是一个国际收支调节和跨境资金流动的一个稳定器,有了这样市场化的汇率机制,我们很多的风险可以通过这样一个机制来不断释放,不断有效配置资源。

  同时,资本项目可兑换也要同步进行,人民币国际化要求我们稳步的推进资本项目可兑换,如果有很多资本项目都是管制的,金融业对内、对外开放就名不副实,只有实现资本项目基本可兑换,金融业实行双向的开放,我们的汇率形成机制和整个的金融业柴能有一个协调的发展。

  在这个实践的过程中,金融业的开放、汇率形成机制、资本项目可兑换的进度有的时候可能有快有慢,但总体上必须是相协调的。在中国,这一个过程是渐进的,稳步向前推进的。

  第三条原则,金融的开放程度,要以金融监管能力相匹配这样一个原则。

  随着金融的开放,会出现跨市场、跨地域、跨国界的资本流动,而且会产生很多的金融创新。提高金融的开放水平,必须要提高金融的监管能力。国际经验表明,只有在监管到位的情况下,金融开放才能够起到促改革、促发展这样的好的作用。所以,我们在开放的过程中一定要加强监管,使我们的监管能力和开放水平相适应。

  一方面我们要做好自身的工作,和自己的功课,打好防范和化解金融风险的攻坚战,加强宏观审慎管理,补齐金融管理的短板,做好政策配套,不断健全与金融相适应的法律法规,会计体系,完善支付、托管、清算、金融统计等等金融的基础设施,推动各金融市场在岸和离岸市场的协调发展。

  另一方面,要更加学习探索总结经验,提高我们的监管能力,培养监管人才。

  易纲行长在这里强调到,金融的对外和对内开放,实行这三条原则,绝不能以为这国门大开,一放了之。在开放的过程中,金融管理部门一是要加强依法金融监管。二是要坚持持牌经营。金融是一个特殊的行业,金融一般经营管理的是别人的钱,有一点自己的资本金,但是有很高的放大的倍数。所以,这就说明金融是一个特殊的行业,有很高的敏感性和外部性。所以,正是因为如此,金融是一个牌照业务,所以金融的业务一定要持牌经营。这样的业务,我们对内资,对外资开放,并不是说谁都可以来做这个业务了,内资也好、外资也好,做这个业务之前都要取得金融管理部门的牌照,在这个牌照下严格依法经营,要加强事中、事后的监管。

  同时易纲行长还强调,在金融开放的过程中,要加强对投资者的教育和消费者的保护。

  在消费者保护这个问题上,内资和外资也是一视同仁的,要树立负责任金融的理念,把金融产品和服务的信息准确地传达给消费者,让消费者知道应该承担的风险和后果,金融的服务不是越复杂越好,而是越有效、越精准、越适合消费者的需求越好。投资者要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,要注意维护好自身的合法权益,天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,又保本又有两位数的收益,一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。所以,金融管理部门要完善相关的法律法规,加强投资者适当性的管理,推进金融知识的普及教育,完善个人信息的保护,严格依法监管,严格执行金融市场的纪律。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:易纲 加强 投资者 教育 天上掉馅饼

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

2.5亿资金神秘消失 麦子金服赴美IPO大戏还能唱多久

2018-01-05 07:51:11来源:国际金融报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点