刘少军:金融法不适用的地方非常多应该全面调整

1评论 2018-05-29 17:16:36 来源:金融界银行 接力诚迈科技的好票出现

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。中国政法大学民商经济法学院教授、中国法学会银行法学研究会副会长刘少军参加了主论坛并就金融法的修改问题发表演讲。

  刘少军指出我们国家现在的金融法体系形成于上个世纪的90年代中期,虽然在以后做过一些修改,但是从总体思路上来看,还是处在一个改革过程中的一个金融法制体系。在这样的金融法制体系下,经过我们20多年的发展,不适用的地方非常多。

  比方说,那个时代,我们的金融法主要是针对监管,甚至主要是针对管理方面的一些法。目前,金融应该在朝着真正市场化意义上的金融在走,在这样的一个大的背景下,我们的金融法如果不做调整,肯定是不行的,并且不是一般的调整,应该是一个全面的调整。

  刘少军表示我们整个的法律体系必须得进行全面的调整。比如证券投资基金法,证券投资基金法管的是证券投资基金,而产业投资基金却没有法来管。

  刘少军希望这次修法能够对这些问题方面都能够有个适当的解决,当然这是个逐步的过程。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刘少军 金融法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点