外资银行加速布局粤港澳大湾区

1评论 2018-05-30 07:24:39 来源:上海证券报 账户深套?试试这四个方法

  粤港澳大湾区规划尚未正式落地,外资银行已经瞄准大湾区建设将带来的机遇。

  多家外资银行高管近日透露,所属机构将利用在跨境业务等方面的优势和特色,积极参与到粤港澳大湾区的建设之中。除了计划拓展网点和业务范围,有的外资银行已把布局粤港澳大湾区定为集团层面的战略性工程。

  政策红利叠加跨境优势 外资行迎发展新机遇

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会专职副会长潘光伟日前在中国银行业协会组织的“外资银行湾区行”座谈会上表示,即将推出的粤港澳大湾区规划方案,涉及城市建设、基础设施、产业调整、科技创新、国际贸易与合作等多个领域,将为外资银行带来全新的发展机遇与巨大的市场空间。

  上证报从多位外资银行高管处获悉,在外汇、离岸、跨境贸易等业务领域,外资银行拥有一定的经营优势,而粤港澳大湾区的区位特色能放大这种优势。具体而言,粤港澳大湾区跨境特征明显,贸易金融、服务金融、资本流动、人民币走出去和外币跨境都很活跃,外资银行可以在这些领域不断深耕,进行特色化经营。

  渣打银行(中国)有限公司华南区总经理兼深圳分行行长吴乃莘说,粤港澳大湾区具有独特的优势和定位,很难在世界其他地区见到如此完整的生态系统——45分钟的高铁车程可以覆盖创新中心、制造业中心和金融服务业中心。在这里,创新的理念可以被生产、制造,并找到融资。

  事实上,包括外资银行在内的金融机构已经开始发力布局湾区建设。广州市金融监管部门相关人士透露,目前,每周至少要和数家金融机构签订合作协议,八成工作时间用于与金融机构谈落户,其中就包括外资金融机构。“每天的工作任务都排满了,广州金融业一定会越来越火爆。”该人士表示。

  这种火热的落户场景,一方面得益于国家重大战略带来的政策机遇,另一方面得益于当地相关部门在金融政策上的倾斜。以广州南沙开发区为例,该开发区金融工作局局长邓晓云介绍说,他们将提供包括落户奖励、经营贡献奖、企业上市奖、人才引进奖等在内的扶持政策。

  玉山银行(中国)有限公司一位高管表示,从该行法人行总行在深圳设立,到申请设立广州分行,都可以感受到人民银行及各级监管部门对他们的大力支持。

  “在粤港澳大湾区,大家都很务实,现在已经有一些政策落地,即便是谈论未来几年的发展,也给人"看得见摸得着"的感觉。”另一位外资银行高管说。

  规划尚未落地 外资行布局已先行

  不过,对外资银行而言,仅有优惠政策和对市场准入的放宽还不够。中国银行业协会副秘书长白瑞明认为,对外资开放,不应该限于市场准入层面,还要在实际经营过程中,让其处于良好、可持续的营商环境,要提供后续的服务支持。

  在座谈会上,多家外资银行针对粤港澳大湾区的金融建设提出了贴合自身需求的建议。比如,建议在粤港澳大湾区建立信用档案,打通内地和香港的个人征信系统;进一步开放跨境业务,促进资本流动;在现有的电子化商事登记平台和港澳银行之间进行系统直连;在人才方面给予必要的支持等。

  数家外资银行高管明确表示,所属机构将发挥优势和特点,积极参与粤港澳大湾区建设。部分外资银行落子布局粤港澳大湾区的计划已初现端倪。

  在香港上市的创兴银行(港股01111)已在香港、广州、深圳、汕头、佛山、澳门、珠海、中山等地设有分行。创兴银行有限公司广州分行行长蔡思杨介绍说,从机构设立来看,该行基本按照粤港澳大湾区的范围来布局。未来创兴银行将遵循“成熟一个,布点一个”的原则,推进在广东地区和珠三角地区的网点布局。

  某日资银行在粤港澳大湾区建设中看到了新的业务发展方向和潜在的盈利增长点。该行一位高管表示:“粤港澳大湾区建设将催生包括基础设施建设在内的各类商机,日资银行不会像过去那样局限于为日资企业提供服务。在国家级的大项目、开发建设中,我们也可以找到很多好的机会。”

  除了拓宽网点布局和业务范围,外资银行还从总行战略层面上对落子大湾区进行规划。东亚银行(港股00023)已在东亚中国总行层面成立大湾区工作组,统筹推进区域金融业务发展。一家英资银行的相关负责人向上证报透露,该行已经把大湾区建设纳入集团层面的长远战略性规划。“我们一定会在时间、人力上大范围投入。”

关键词阅读:外资银行 粤港澳 外资行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

银行业乱加杠杆等不规范行为得到初步遏制

2018-06-20 07:18:28来源:上海证券报

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

MLF意外现身 央妈早已料到这惨烈市况

2018-06-20 07:32:30来源:人民币交易与研究

不动产登记全国联网名下几套房一目了然!这些人要哭了

2018-06-20 08:10:11来源:金融投资报

审计署:农行违规通过理财资金向房地产企业提供融资

2018-06-20 23:46:00来源:原创蓝鲸银行

央行:5月份银行间货币市场成交69.7万亿 增长27.99%

2018-06-20 07:23:04来源:央行

19家银行“冲线”A股IPO达近年峰值 同城“德比”频现

2018-06-20 07:19:56来源:证券日报

中房系平台五星财富发布退出公告 称合规工作难度增加

2018-06-20 07:54:16来源:融360原创

消息称中央汇金总经理白涛空降中行 将出任行长

2018-06-15 14:13:37来源:凤凰网财经

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

“一刀切”贷款分类新政显效 5月末银行不良双升

2018-06-20 03:37:54来源:证券时报

新规发布5天内,招商银行欲申请担任CDR存托人

2018-06-20 22:02:00来源:原创蓝鲸银行

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

杭州银行上市以来累计分红达18.84亿

2018-06-20 07:19:14来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点