香港批准引入虚拟银行 微众银行称暂无申请计划

1评论 2018-05-31 04:42:07 来源:证券时报 作者:胡飞军 黄金三角

香港金管局总裁陈德霖表示,一些感兴趣的机构人士已经开始向金管局递交申请,金管局会仔细并尽快评估收到的申请,希望可以在年底或明年首季开始向虚拟银行发放牌照。

  金融科技飞速发展,虚拟银行作为一种新的营运模式,如何监管与引导成为摆在眼前的问题。

  5月30日,在广泛征询公众意见后,香港金融管理局发布了《虚拟银行的认可》指引修订版,将对合格的虚拟银行申请人发放牌照。

  香港金管局官网介绍,自金管局去年9月宣布鼓励在香港引入虚拟银行以来,向其作出查询及表示有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家。

  香港金管局总裁陈德霖表示,一些感兴趣的机构人士已经开始向金管局递交申请,金管局会仔细并尽快评估收到的申请,希望可以在年底或明年首季开始向虚拟银行发放牌照。

  此前有报道称,微众银行将在港申请设立虚拟银行。昨日微众银行相关人士告诉记者,目前暂时没有向香港金管局申请虚拟银行牌照的计划。

  适用传统银行监管要求

  所谓虚拟银行,香港金管局给出的定义是,主要通过互联网或其他形式的电子传送渠道而非实体分行,提供零售银行服务的银行。银行、金融机构及科技公司均可申请设立虚拟银行。

  针对这一新型金融业态,今年2月6日至3月15日,香港金管局就《虚拟银行的认可》指引修订草稿公开征询来自银行业和金融科技业的意见。

  香港金管局表示,只要是在香港经营零售银行业务,香港的《银行业条例》及《银行业(资本)规则》 中的相关规定,就适用于所有的持牌银行。

  有机构反馈意见认为,虚拟银行是新型银行,可以适当降低虚拟银行申请人3亿港元最低资本要求。对此,香港金管局强调,上述银行管理条例适用于所有持牌银行,因此,不可能为发牌经营的虚拟银行降低最低资本要求。

  香港金管局还认为,虚拟银行除了要注意科技相关风险,也需要重视管理信贷、流动资金和利率风险。

  香港金管局对虚拟银行的母公司也提出了要求。由于虚拟银行通常是新企业,在开业最初数年会承受较高风险,因此,应该有具备实力的虚拟银行母公司在背后适当地提供支持,并须有能力在有需要时在管理、财政、科技等方面提供强大的支持。

  此外,鉴于虚拟银行在香港是新的商业模式,香港金管局要求,为应对一旦商业模式最终不可行情况,虚拟银行申请人须提交市场退出计划。这项有别于传统银行申请人的要求遭到部分机构的反对。

  香港金管局则认为,要求提交市场退出计划,是为了确保一旦虚拟银行需要结束业务运作,相关过程能平稳有序过渡,不会伤害客户和影响金融体系稳定,海外主要监管当局对虚拟银行申请人都设有类似要求。

  满足四条件可优先申请

  虚拟银行和传统零售银行一样,在促进普惠金融方面扮演了积极角色。

  香港金管局表示,在香港引入虚拟银行的一个主要目的是促进普惠金融,借助这些银行的信息科技平台,降低吸纳新客户的成本。

  据香港金管局透露,自去年9月宣布鼓励在香港引入虚拟银行以来,向其作出查询及表示有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家,现阶段仍不清楚有多少家公司最终会提出申请。在8月31日前提交申请的公司,有可能成为首批申请者。

  哪些申请机构能率先满足申请虚拟银行牌照的条件?香港金管局表示,将优先处理能证明如下条件的申请人:(1)申请人具备足够的财务、科技及其他相关资源经营虚拟银行;(2)申请人的业务计划是可信和可行的,能提供新客户体验,并有助促进普及金融和金融科技发展;(3)申请人已经建立或有能力建立合适的信息科技平台支持其业务计划;(4)申请人获发牌后能较早开始营运。

  业内人士认为,虚拟银行作为一种新的营运模式,香港的《虚拟银行的认可》指引,相当于对虚拟银行设立条件、如何监管虚拟银行等探索了新的经验,值得内地监管机构借鉴。

关键词阅读:香港金管局 香港金融管理局 银行管理 虚拟银行的认可 银行业(资本)规则

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

买房被拒贷 可能你上了银行的“黑名单”了

2019-01-21 08:19:41来源:房天下

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

交通银行骨干频陷贪腐案:发展研究部总经理又被查

2019-01-17 14:43:07来源:中国经济网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

央行:2019年贵金属纪念币将发行13个项目及66个品种

2019-01-16 08:47:08来源:新华网

银行业展望2019中国经济:韧性十足 GDP增速6.3%-6.5%

2019-01-04 16:00:52来源:中国网财经

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点