农民被人伪造身份骗贷法院判无责 却被银行“拉黑”

1评论 2018-05-31 07:22:32 来源:大白新闻 A股进入长线抄底区域

  2013年3月,来自河南省信阳市董家河乡的茶农陈启军被同事刘某某伪造成公务员身份作为担保人向中国工商银行(行情601398,诊股)股份有限公司信阳分行申请了40万个人贷款。还款逾期后,银行起诉担保人陈启军,河南省信阳市浉河区人民法院审理后判决陈启军不承担担保责任。但是,陈启军的个人征信却因此事被拉黑,至今未恢复。

  大白新闻联系到中国工商银行股份有限公司信阳分行,该行工作人员称,恢复个人征信的申请,需要将申请材料移交省行,再提交给中国人民银行征信管理中心,审批通过后个人征信才能恢复。

  受害人质疑银行放贷员违规操作

  河南省信阳市工商银行四一路支行

  陈启军称,自己此前与刘某某同在一家装饰公司工作。2013年,刘某某以给员工购买保险为由拿走了陈启军和另一名同事的身份证。获取两人身份证后,刘某某到中国工商银行信阳四一路支行办理业务时,找人冒充陈启军与其同事,代签字后在银行办理了相关手续,手续通过后成功贷款40万元。

  在借贷手续中,有一份公务员身份证明。此份证明中,陈启军的工作单位为信阳市食药监局,另一位同事被伪造成信阳市平桥区畜牧局的公务员。对于自己被伪造成国家公职人员一事,陈启军怀疑银行的放贷人员存在违规操作。他表示:银行并没有核实身份信息和前去办理业务的是否为同一人,也没有就担保人的公务员身份向所在单位(担保人被伪造的工作单位:信阳市食药监局和信阳市平桥区畜牧局)进行核查。自己并不是公务员,只是信阳市董家河乡的一位普通茶农,在收到法院传票后才知道被伪造了身份。

  对于担保人身份核查问题,中国工商银行信阳市北京路支行工作人员称,公务员要提供工作证明和收入证明,需要单位盖章。当时该贷款有营销性质,只要贷款手续完整,银行通过即可。银行当时政策与现在不同,现在的核查与监控要更严。

  银行称,该贷款业务因违约多已叫停

  据河南省信阳市工商银行四一路支行介绍,该贷款项目也叫“三家联保”。此项目是2013年为了响应政府号召,支持创业而开设,用一部分资金来帮助需要创业的人。此前,大白新闻向信阳市工商银行四一路支行的工作人员了解到,陈启军当年被作为担保人办理的业务属于2013年的助业贷款。

  据银行李姓工作人员介绍,该贷款属于无抵押担保,但需要两个有公务员身份的人作为担保人。之前贷款种类多,贷款较宽松。由于后期出现了很多不良记录,助业贷款风险变高。银行放贷后钱收不回来,该项目被叫停。

  法院判无责,个人征信仍未恢复

  河南省信阳市浉河区人民法院判决书第4、5页

  大白新闻从当事人处获得的一份信阳市浉河区人民法院判决书显示,被告陈启军及被告肖某某均辩称对该借款不知情,且未在担保人处签字。被告刘某某承认是其利用其身份证办理借款,其保证人处的签字为被告刘某某代签。法院判决被告陈启军不承担担保责任。

  2018年2月26日,陈启军从中国人民银行信阳中心支行查询了个人征信报告,在这份征信报告中,记录了陈启军作为担保人在中国工商银行信阳分行的这份担保信息,担保贷款五级分类一栏显示“可疑”。

陈启军在中国人民银行信阳支行查询的个人信用报告

  陈启军称,在法院判决自己无责后,其就向中国工商银行信阳支行提起恢复个人征信的系统,但由于银行行长的调动,申请一直没有结果。

  大白新闻以陈启军亲属的身份询问银行工作人员后得知:需要向工商银行信阳支行的信贷管理部提交个人申请,支行再向省行报告。省行接到报告后再提交给人民银行征信管理中心,个人征信才能被恢复。银行工作人员还说“你这最快也要半年才能办好!”

  对于被银行“拉黑”一事,陈启军说:“因为个人征信的问题,我跑了很多次银行。现在刘某某仍未还钱,我也是受害者,不应该被这样连带责任!现在家里车贷房贷都没办法办理,给我的生活带来了很大的影响。”

关键词阅读:银行 骗贷 法院传票

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点