没有实体店也能开银行 虚拟银行新规来了欲试者超50家

1评论 2018-05-31 07:26:38 来源:券商中国 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融科技飞速发展,诞生的虚拟银行,作为一种新的商业模式,如何监管与引导成为摆在监管当局面前的问题。

  5月30日,在征询公众意见后,香港金融管理局(简称“香港金管局”)终于发布了《虚拟银行的认可》指引修订版,将对合格的虚拟银行申请人发放牌照。

  香港金管局明确表示,虚拟银行适用于传统银行的同一套监管要求,因此,虚拟银行与传统银行一样,需满足最低3亿港元的资本要求。

  去年9月,香港金管局鼓励在香港引入虚拟银行,截至目前,有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家。

  香港金管局总裁陈德霖表示,一些感兴趣的机构人士已经开始向金管局递交申请,金管局会仔细并尽快评估收到的申请,希望可以在年底或明年首季开始向虚拟银行发放牌照。

  一视同仁,资本要求最低3亿港元

  所谓虚拟银行,香港金管局给出的定义是,主要通过互联网或其他形式的电子传送渠道而非实体分行,提供零售银行服务的银行,而银行、金融机构及科技公司均可参与申请。

  针对这一新型金融业态,今年2月6日至3月15日,香港金管局就《虚拟银行的认可》指引修订草稿公开征询来自银行业和金融科技业的意见。

  券商中国记者注意到,《虚拟银行的认可》给出了拟在香港运营的虚拟银行申请设立条件和监管要求。

  香港金管局表示,只要是在香港经营零售银行业务,香港的《银行业条例》及《银行业(资本)规则》中的相关规定,就适用于所有的持牌银行。

  有机构反馈意见认为,虚拟银行是新型银行,可以适当降低虚拟银行申请人3亿港元最低资本要求。对此,香港金管局强调,上述银行管理条例适用于所有持牌银行,因此,不可能为发牌经营的虚拟银行降低最低资本要求。

  母公司背景要强大而给力

  香港金管局还认为,虚拟银行除了要注意科技相关风险,也需要同样重视管理信贷、流动资金和利率风险。

  同时,香港金管局对虚拟银行的母公司也提出了要求。由于虚拟银行通常是新企业,在开业最初数年会承受较高风险,因此,必须有具实力的母公司在背后提供指引和财政支持。

  需提交市场推出计划

  券商中国记者注意到,针对虚拟银行这种新兴事物,香港金管局给出的监管规定比传统银行还要严格,比如——申请设立时就要有未来“撑不住”时的市场退出计划,也即严防申请人像内地P2P一样,不行时就卷款跑路,将客户的损失和负面影响留给政府和社会。

  鉴于虚拟银行在香港是新的商业模式,香港金管局要求,为应对一旦商业模式最终不可行情况,虚拟银行申请人提交市场退出计划,这项有别于传统银行申请人的要求遭到部分机构的反对。

  香港金管局则认为,要求提交市场退出计划,是为了确保一旦虚拟银行需要结束业务运作,相关过程能平稳有序过渡,不会伤害客户和影响金融体系稳定,海外主要监管当局对虚拟银行申请人都设有类似要求。

  一般而言,虚拟银行市场退出计划应涵盖的事宜包括启动计划的条件、启动计划的授权和退款给存款客户的渠道以及退款资金来源等。

  超50家有意设立虚拟银行

  虚拟银行和传统零售银行一样,在促进普惠金融方面扮演了积极角色。

  香港监管局表示,在香港引入虚拟银行的一个主要目的是促进普惠金融,借助这些银行的信息科技平台,降低吸纳新客户的成本。

  据香港金管局透露,自去年9月宣布鼓励在香港引入虚拟银行以来,表示有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家,现阶段尚不清楚有多少家公司最终会提出申请经营虚拟银行,但在8月31日前提交申请的公司,有可能被首批进行申请处理。

  此前,市场上曾传出腾讯旗下微众银行有意赴港申请虚拟银行牌照,不过,微众银行相关人士今日对记者表示,暂时没有向香港金管局申请虚拟银行牌照的计划。

  符合哪些条件将优先处理申请?

  哪些申请机构能率先满足申请虚拟银行牌照?香港金管局表示,将优先处理能证明如下条件的申请人:

  (1)申请人具备足够的财务、科技及其他相关资源经营虚拟银行;

  (2)申请人的业务计划是可信和可行的,能提供新客户体验,并有助促进普及金融和金融科技发展;

  (3)申请人已经建立或有能力建立合适的信息科技平台支持其业务计划;

  (4)申请人获发牌后能较早开始营运。

  业内人士认为,虚拟银行作为一种新的营运模式,香港的《虚拟银行的认可》指引,相当于对虚拟银行设立条件,如何监管虚拟银行等探索了新的经验,值得内地监管机构借鉴。

关键词阅读:基金净值 基金代码 个股行情

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
物理网点改造怎样才能引入线上生态和流量?

2018-09-19 02:49:44来源:证券时报

意大利银行贷款利率创历史新低 贷款需求增加

2017-11-01 13:49:41来源:中国新闻网

新版人民币即将发行?别再被这个视频忽悠了

2018-01-06 18:09:37来源:央视

信用卡到期换卡 有哪些注意事项

2017-09-20 06:48:35来源:大众证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

工银环球旅行卡发行量超1250万张 权益全面升级

2018-03-16 16:17:40来源:金融界银行

银行加大零售业务布局力度 信用卡业务逐渐成为利器

2018-09-13 07:58:34来源:中国证券报

吴晓波对话恒天财富周斌:财富不在于多少 而是长久

2018-05-23 17:26:08来源:金融界银行

九鼎投资2天市值蒸发15亿 PE暴利时代已终结!

2017-11-03 09:26:25来源:环球老虎财经

渤海银行被曝中高层降薪6% 全行人事已处于冻结状态

2018-06-28 15:04:18来源:投资时报

2018年农行上半年净利润1157.89亿元 同比增长6.63%

2018-08-29 07:14:54来源:国际金融报

新手买房必看!2018年房贷攻略 让你买房少花钱!

2018-05-07 08:10:20来源:房天下

“人民币先生”周小川与央行的15年情缘

2018-03-19 17:19:25来源:国际金融报

住房贷款利息抵扣个税进入倒计时对楼市刺激几何?

2018-09-12 07:58:46来源:中国产经新闻

恒大重金挖四大行投行重磅人物 薪酬或比任泽平还要高

2018-05-09 07:43:10来源:券商中国

900万美国家庭没有存款?他们的钱都花在了什么地方

2018-06-06 07:47:58来源:华人地产网

德银疯狂裁员上万人 银行人敲响警钟

2018-06-07 07:31:32来源:老虎财富

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

2018年央行发行的这些纪念币值得期待

2018-01-16 15:41:43来源:合肥网

平安银行:收入结构大调整 零售业务利润占比近7成

2018-09-16 10:14:11来源:微信公众号:面包财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点