没有实体店也能开银行 虚拟银行新规来了欲试者超50家

1评论 2018-05-31 07:26:38 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

  金融科技飞速发展,诞生的虚拟银行,作为一种新的商业模式,如何监管与引导成为摆在监管当局面前的问题。

  5月30日,在征询公众意见后,香港金融管理局(简称“香港金管局”)终于发布了《虚拟银行的认可》指引修订版,将对合格的虚拟银行申请人发放牌照。

  香港金管局明确表示,虚拟银行适用于传统银行的同一套监管要求,因此,虚拟银行与传统银行一样,需满足最低3亿港元的资本要求。

  去年9月,香港金管局鼓励在香港引入虚拟银行,截至目前,有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家。

  香港金管局总裁陈德霖表示,一些感兴趣的机构人士已经开始向金管局递交申请,金管局会仔细并尽快评估收到的申请,希望可以在年底或明年首季开始向虚拟银行发放牌照。

  一视同仁,资本要求最低3亿港元

  所谓虚拟银行,香港金管局给出的定义是,主要通过互联网或其他形式的电子传送渠道而非实体分行,提供零售银行服务的银行,而银行、金融机构及科技公司均可参与申请。

  针对这一新型金融业态,今年2月6日至3月15日,香港金管局就《虚拟银行的认可》指引修订草稿公开征询来自银行业和金融科技业的意见。

  券商中国记者注意到,《虚拟银行的认可》给出了拟在香港运营的虚拟银行申请设立条件和监管要求。

  香港金管局表示,只要是在香港经营零售银行业务,香港的《银行业条例》及《银行业(资本)规则》中的相关规定,就适用于所有的持牌银行。

  有机构反馈意见认为,虚拟银行是新型银行,可以适当降低虚拟银行申请人3亿港元最低资本要求。对此,香港金管局强调,上述银行管理条例适用于所有持牌银行,因此,不可能为发牌经营的虚拟银行降低最低资本要求。

  母公司背景要强大而给力

  香港金管局还认为,虚拟银行除了要注意科技相关风险,也需要同样重视管理信贷、流动资金和利率风险。

  同时,香港金管局对虚拟银行的母公司也提出了要求。由于虚拟银行通常是新企业,在开业最初数年会承受较高风险,因此,必须有具实力的母公司在背后提供指引和财政支持。

  需提交市场推出计划

  券商中国记者注意到,针对虚拟银行这种新兴事物,香港金管局给出的监管规定比传统银行还要严格,比如——申请设立时就要有未来“撑不住”时的市场退出计划,也即严防申请人像内地P2P一样,不行时就卷款跑路,将客户的损失和负面影响留给政府和社会。

  鉴于虚拟银行在香港是新的商业模式,香港金管局要求,为应对一旦商业模式最终不可行情况,虚拟银行申请人提交市场退出计划,这项有别于传统银行申请人的要求遭到部分机构的反对。

  香港金管局则认为,要求提交市场退出计划,是为了确保一旦虚拟银行需要结束业务运作,相关过程能平稳有序过渡,不会伤害客户和影响金融体系稳定,海外主要监管当局对虚拟银行申请人都设有类似要求。

  一般而言,虚拟银行市场退出计划应涵盖的事宜包括启动计划的条件、启动计划的授权和退款给存款客户的渠道以及退款资金来源等。

  超50家有意设立虚拟银行

  虚拟银行和传统零售银行一样,在促进普惠金融方面扮演了积极角色。

  香港监管局表示,在香港引入虚拟银行的一个主要目的是促进普惠金融,借助这些银行的信息科技平台,降低吸纳新客户的成本。

  据香港金管局透露,自去年9月宣布鼓励在香港引入虚拟银行以来,表示有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家,现阶段尚不清楚有多少家公司最终会提出申请经营虚拟银行,但在8月31日前提交申请的公司,有可能被首批进行申请处理。

  此前,市场上曾传出腾讯旗下微众银行有意赴港申请虚拟银行牌照,不过,微众银行相关人士今日对记者表示,暂时没有向香港金管局申请虚拟银行牌照的计划。

  符合哪些条件将优先处理申请?

  哪些申请机构能率先满足申请虚拟银行牌照?香港金管局表示,将优先处理能证明如下条件的申请人:

  (1)申请人具备足够的财务、科技及其他相关资源经营虚拟银行;

  (2)申请人的业务计划是可信和可行的,能提供新客户体验,并有助促进普及金融和金融科技发展;

  (3)申请人已经建立或有能力建立合适的信息科技平台支持其业务计划;

  (4)申请人获发牌后能较早开始营运。

  业内人士认为,虚拟银行作为一种新的营运模式,香港的《虚拟银行的认可》指引,相当于对虚拟银行设立条件,如何监管虚拟银行等探索了新的经验,值得内地监管机构借鉴。

关键词阅读:基金净值 基金代码 个股行情

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

10月银行理财收益率创新低,保本理财占比持续下降

2018-11-14 12:03:00来源:原创蓝鲸银行

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

商业银行互联网贷款管理办法矫枉不必过正

2018-11-14 08:07:03来源:证券时报

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

点赞银行人:男子深夜在ATM装读卡器 企图盗刷被抓获

2017-08-22 15:14:24来源:金融街15号

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点