银保产品频现乱象 银保监会提示三类保险消费陷阱

1评论 2018-05-31 07:43:38 来源:人民网 作者:张文婷 打板族爽了!

  到银行存款,反被销售人员忽悠购买了保险产品这一乱象一直被消费者诟病。近日,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险监督管理委员会提示保险消费者,购买银保产品时谨防个别金融机构、保险销售人员混淆产品类型、夸大产品收益、隐瞒产品情况等销售误导行为。

  为此,银保监会还分析了目前存在的三类消费误导乱象。一类是混淆产品类型。以储蓄存款、银行理财、基金等其他金融产品的名义宣传销售保险产品,或将保险产品宣传为保险公司与商业银行机构共同开发的产品等,没有如实向消费者说明所推荐产品是保险产品。

  另一类是夸大产品收益。对保险公司的股东情况、经营状况以及过往经营成果进行虚假、夸大宣传,或对保险产品的不确定利益承诺保证收益等,没有如实向保险消费者说明人身保险新型产品等保单利益的不确定性。

  最后一类是隐瞒产品情况。没有如实向保险消费者说明与保险合同相关的重要信息,比如隐瞒保险产品的除外责任,提前退保可能产生的损失,费用扣除情况,犹豫期的起算时间、期间以及享有的权利等。

  针对上述银保产品销售误导行为,监管部门表示将依法采取监管措施,保护保险消费者合法权益。

  与此同时,银保监会提示保险消费者在购买银保产品时,应注意从确认销售资质、了解产品信息、积极配合“双录”、认真对待回访以及重视犹豫期五方面防范销售误导风险。

  相关负责人提示到,商业银行销售人员应遵循相关监管要求并具有代销业务相应资格,销售人员相关信息及其销售资格应当在专区内进行公示,除本行工作人员外,禁止其他人员在营业场所开展营销活动。建议保险消费者根据专区内公示信息,判断销售人员是否为银行工作人员及其是否具备代销保险业务相应资格。若销售人员不符合上述条件,保险消费者应拒绝购买,并可根据公示的咨询举报电话进行举报。

  根据相关规定,除电话销售业务和互联网保险业务之外,商业银行销售保险期间超过一年的人身保险产品,应在取得消费者同意后,对销售过程关键环节以现场同步录音录像方式予以记录。“双录”不仅是对保险销售从业人员的监督,督促其依法依规履行销售过程中的合同内容说明、免责条款提示等义务,也有助于固化销售过程关键环节,以便产生纠纷后查明事实。建议保险消费者积极配合“双录”,维护自身合法权益。

  此外,犹豫期也是购买保险产品不可忽略的一方面。商业银行代理销售的保险产品保险期间超过一年的,应在保险合同中约定15个自然日的犹豫期,犹豫期自投保人收到保险单并书面签收之日起计算。投保人在犹豫期内可以无条件解除保险合同,保险公司除扣除不超过10元的成本费以外,退还全部保费。为此,相关负责人建议保险消费者在犹豫期内认真考虑所购买保险产品的险种、期间、保险责任等是否符合自身需求,如对所购买保险产品不满意的,应在犹豫期内退保,避免产生损失。

关键词阅读:保险消费者 银保 保险产品 乱象 犹豫期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

银联卡全球发行超66.9亿张,清算市场份额世界第一

2018-05-22 10:43:00来源:原创蓝鲸银行

现金贷收紧 超高利率近乎疯狂

2017-12-09 08:32:25来源: 证券市场周刊

张家港行一季度净利增逾12%

2018-04-24 05:43:21来源:证券时报

南京整治群租房:一个房间塞10人 南京租房市场现状

2017-09-22 09:44:38来源:金融界银行频道

中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发

2017-06-28 16:27:55来源:中国银监会网站

商业银行大额风险暴露管理办法7月1日起施行

2018-05-05 05:58:27来源:中证网

高薪难挡民营银行行长离职 一年期或成难越之槛

2018-05-15 01:24:13来源:证券日报

限制保本理财对股份制银行冲击最大

2018-01-15 02:39:35来源:投资快报

互联网资管业务整治满月调查:近期仍有部分平台发售

2018-05-04 07:29:44来源:每日经济新闻

交通银行分行员工被指盗刷客户信用卡 银行称已离职

2018-04-17 16:25:02来源:新法制报

利息差距不容小觑 英国大银行年“省”10亿英镑

2018-04-23 07:29:50来源:新华网

疯狂的同业存单:1.9%!发行利率屡破历史新低

2018-08-13 06:30:00来源:证券时报网作者:马传茂 刘筱攸

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点