车贷平台一年减少206家调查:蓝海变红海 逾期猛增

1评论 2018-06-01 07:39:32 来源:每日经济新闻 作者:边万莉 打板族爽了!

  近日,沃时贷发布公告正式宣布线上平台停止运营,并不再发布借款标的,新、老平台都将停止回款,并称其运营4年半以来,线上交易总额超21亿元,为投资人创造收益超1亿元。在沃时贷宣布清盘的第二天,泓源资本也发布了清盘公告。

  值得一提的是,相关统计显示,2017年4月至2018年3月的一年间,涉及车贷业务的正常运营平台数量减少206家,缩水逾三成。而在5年前,车贷曾一度被认为是网贷行业的蓝海。网贷天眼CEO田维赢告诉《每日经济新闻》记者,车贷门店设立之初,快速把业务量做起来是重中之重,在车贷门店井喷发展时,在一些重要二线城市,经常出现这样的状况:掌握现成客户渠道的团队一年内多次被挖,到哪边哪边业务迅速上升,外来车贷资产端与本土资产端开展抢人大战。

  多名业内人士向记者表示,车贷平台的接待流程需要耗费很大的人力成本,而车贷业务的利润空间很小。如果规模做不起来,平台很难支撑下来。但车贷行业还是被看好的,它的边际成本低,在控制成本的同时,把交易量做起来,还是能获得很好的发展。

  平台一年缩水三成

  相关统计显示,2017年4月至2018年3月,涉及车贷业务的正常运营平台数量由590家缩水至384家,缩水超三成

  沃时贷公告显示,沃时贷运营4年半以来,线上交易总额达21.84亿元,为投资人创造收益近1.15亿元。零壹智库发布的《3月P2P车贷50强榜》显示,沃时贷位列第48名,车贷业务占比100%,交易规模0.44亿元,平均投资利率高达14.29%,为榜单中平均利率最高的平台,远超车贷行业9.1%的平均水平。网贷之家关于沃时贷的平台档案显示,沃时贷由南京胜沃投资管理有限公司运营,于2013年7月30日开业,曾在2016年8月获得神州泰岳(行情300002,诊股)4000万元融资。

  田维赢向《每日经济新闻》记者表示,P2P平台曾普遍看好车贷行业,纷纷开设车贷门店,拓展业务。在蓝海时代,除了车贷平台数量猛增之外,另外一个明显的表现是,随着竞争的加剧,车贷对借款人资质的准入标准越放越低,到后来不论借款人资质、征信如何,只要见到车就可以抵押放款。同时还衍生出不同的“盈利之道”,一些小资产端在与头部车贷平台对抗中,为了避免在价格战中直接被淘汰,面对资质较差的借款人,大幅降低首月借款利率吸引借贷,后续在每次展期的过程中,大幅提高借款成本,直到借款人无法承受高额利息,车辆最终被处置,而车贷资产端在处置车辆过程中,可获取高额利润。

  车贷行业从最初的蓝海到近期部分平台相继清盘,从近几年来车贷平台的数量变化能略窥一二。据网贷之家研究中心不完全统计,在2017年4月至2018年3月这一年的时间内,涉及车贷业务的正常运营平台数量由590家缩水至384家,缩水超三成;成交量方面增速也有所放缓,2017年3月以来,行业车贷业务月度成交量均维持在210亿元以上,于12月达到最高点,成交量为236.65亿元,但2018年前3个月的成交量小幅下调。

  值得注意的是,头部平台的车贷业务规模较为稳定,网贷行业车贷业务集中度整体呈现上升的趋势,且自2017年以来,一直维持在48%以上,2018年以来集中度均在50%以上。总体来看,车贷行业的集中度比较高,但2017年以来受限制规模等政策影响。

  记者注意到,车贷对催收的依赖过高,加之部分平台审核不严格,出现了不少二押车,时有拖车、“抢车”的事件发生。《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》发布后,车辆二押、暴力催收、套路贷等领域成为打击重点。随后,中国互联网金融协会下发了《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》,对不当催收、信息保护、外包管理等问题划定了底线。

  沃时贷、泓源资本均在清盘公告中表示,公司响应国家政策,杜绝暴力催收,逾期及坏账已全面禁止强制拖车或上门催收等行为,全部改为文明催收电话提醒,或通过法律诉讼的方式对逾期和坏账进行处理,造成不良资产的处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大。

  严监管促行业洗牌

  监管加强了对暴力催收等的整治力度,严监管也加快了行业洗牌的速度,这背后是相关平台在运营方面有所欠缺

  业内人士向《每日经济新闻》记者表示,监管在加强对暴力催收等的整治力度的同时,涌现出了一批老赖。由于车抵贷的流动性较大,车还是掌握在借款人手里。那么部分不想还钱的借款人,可能就会私自卸载掉平台安装的GPS,平台就无法检测到车的动向,从而极可能形成坏账。

  有分析指出,一些平台逾期率越来越高,账又不能催收,最后选择清盘也是一种无奈。

  沃时贷和泓源资本都表示,国家已明令禁止借款利息及各种收费综合年化不得超过24%,而公司线上资金及运营成本一直过高。严监管加快了车抵贷行业洗牌的速度,但究其根本是平台在运营方面有所欠缺。

  一名大型车贷平台的管理人员告诉记者,车抵贷业务的成本主要来源于大量的员工薪酬支出和车库管理费用。除网贷平台资产端必备的借款办理、客户服务等人员外,车贷平台的线下资产端门店还需要配备1~2名车辆评估师,和负责抵押车管理、GPS轨迹跟踪的后勤人员。

  同时,由于车抵贷有实物抵押,平台往往会弱化其他方面的风险把控。上述管理人员表示,车辆评估过后并不意味着审核结束,还应当进一步审核其他书面材料,以及面谈,以此来确认信息的真实性、借款人的还款意愿等,确定是真实的业务需求才能减少坏账。

  此外,沃时贷还指出,为减少逾期及坏账率,寻找更优质借款客户,公司提高了风控审批标准,造成线下借款端业务量和交易额大幅度减少。有业内人士告诉《每日经济新闻》记者,行业里有一些平台对车辆评估采用的是远程传照片的方式,但这实际上是很不靠谱的。只有把车开到现场,评估师才能去敲击外观某部件从而判断其是否撞击或更换过,才能观察到内饰、底盘、后备箱等是否改装过,以防骗贷。

  业内有人悲观地表示,车贷平台相继清盘只是个开始,到今年底可能会有三分之一的平台倒闭。按照现在这个趋势来讲,不管是抵押还是质押,如果没有庞大的交易量来支持,平台高成本的运营是支撑不了多长时间的。

  事实上,车贷平台相继清盘并非是特例,而是整个网贷行业的缩影,网贷平台在数量上一直保持下降的趋势。上述车贷管理人员告诉记者,部分车贷平台出局并不意味着车贷业务没有发展前景,而是二八定律在这一行业开始显现。

  值得注意的是,存留下来的车贷平台,一部分选择在这一领域继续深耕,一方面通过合理的流程设计、技术开发等手段降低业务成本,另一方面做大规模增加成交量。还有一部分平台向汽车供应链方向转型。

  图腾贷在4月底发布公告称,在未来的12~24个月尽量降低车抵贷业务的比例,增加汽车供应链、融资租赁、以租代购的产品比例,主要服务二网,汽贸店等B端客户。关于转型,图腾贷CEO罗润超向《每日经济新闻》记者表示,供应链金融和融资租赁的核心是参与新车的采集和销售,批发和零售的逻辑是不一样的,中间有很大的议价空间。另外,转型的成本并不大于原业务,在过去发展的过程中最大的成本是人员,以前线下的总成本可能要1300万~1500万元,现在转型能把成本控制在300万元以下,这意味着每个月可以省下1000万元,一年至少1.2个亿,省下的就是赚到的。

关键词阅读:车贷业务 红海

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点