网络借贷超两次会被银行拒贷?

1评论 2018-06-01 08:06:19 来源:江南时报 作者:尹丹丹 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  专家:按时还款是银行贷款审批的要素

  日前,某银行出台贷款新规:只要近半年内有2次使用互联网借款的记录,如蚂蚁借呗、京东白条等,即使已经还清,也不予放贷。

  这一政策引来消费者热议,毕竟,身处互联网时代,不使用网络金融平台的少之又少。那么,这样严苛的条件在南京地区施行如何呢?记者进行了调查。

  用户:互联网借贷超2次被拒贷

  “千万不要以为互联网借贷可以随便用,哪怕按时还款也会影响贷款。刚刚银行信贷员告诉我,蚂蚁借呗、京东白条、微粒贷等产品,只要在近半年内有2次使用记录,不管还不还都不给我批车贷。”近日,杭州的涂女士在微信朋友圈发这样一条信息。

  由于考虑买车,涂女士通过4S店合作的某商业银行申请按揭,“从未有过不良征信记录,也没有未结清的贷款。银行信贷员问我近期是否有新增贷款,查到我半年内有几次网络贷款的记录,就把我拒贷了。”对于信贷员的这个说法,涂女士觉得很不可思议。

  那么,南京有没有这种情况呢?记者致电南京地区部分银行,多家银行均表示互联网贷款的确会给接下来的贷款申请产生影响。其中,建行江苏省分行表示:互联网贷款未结清不予贷款;民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)南京分行表示:互联网贷款会对客户贷款申请产生影响,但主要还是看客户资质、收入和负债情况;邮储银行(港股01658)江苏省分行表示:互联网贷款负债过多不予贷款。

  银行:“已还清”的不拒贷

  在致电建行江苏省分行时,该行客服人员告诉记者,虽然没有硬性规定,但如果在京东白条、蚂蚁借呗等平台借过钱,必须结清才能申请贷款,要不然很难申请下来。

  “不管是车贷还是房贷,我们行都会打出申请人的央行征信报告,显示没有(互联网)贷款,我们行是不会拒贷的。但是如果征信报告显示,申请人名下有正在还款中的互联网信贷借款,我们就可能不会批。”该客服人员表示。

  “如果近期只有一两次互联网借贷,只要把其还清,且没有逾期,来我们银行办理贷款,是没有影响的。另外,全部还清后,最好过一个月再来办理车贷或房贷业务。”该客服人员补充道。

  据了解,如果申请人互联网消费信贷比较频繁,即便都已还清、没有逾期,银行在审核方面也会比较严格。“在互联网借贷平台上,每借一次钱都会有一次信用报告查询记录,过于频繁的记录会让银行觉得不安全,审批就更严。”南京某商业银行工作人员告诉记者。

  日前,中国互联网金融协会官网发布通告:《中国互联网金融协会开通信用信息共享平台在线接入申请》,截至目前,已正式接入了蚂蚁金服、京东金融、国美、苏宁、唯品会、百度金融、宜人贷、陆金所、网信、拍拍贷等100余家机构。

  专家:按时还款很重要

  对于不少年轻人而言,互联网借贷消费使用方便、到账迅速,使用率较高,而他们中又有很多人需要房贷、车贷等大额支出,离不开对银行借贷的依赖。

  易观国际分析师王细梅表示,“互联网借贷风险较大,银行把互联网借贷情况作为贷款审批要素之一,一定程度上可以降低贷款风险。”然而,对绝大多数还款记录良好的使用者来说,这样的银行政策对其并不公平,尤其在互联网消费成为主流支付方式的当下。

  “现在很多互联网借贷消费都有优惠免减政策,甚至一些有钱人都在用,银行这种政策,不利于构建良好消费体验。”南京理工大学一名学生告诉记者。

  业内人士指出,个人征信联网是大势所趋,作为个人,关键还是要保持自己良好的信用记录,不管是否上报央行征信,按时还款肯定没错。根据现行银行贷款条例,信用记录良好,具有还款意愿仍然是银行审批通过并发放贷款的重要前提之一。而随着征信中心升级,以后的个人信用将会在生活方方面面发挥更大作用。

关键词阅读:网络金融 车贷 京东 银行贷款 信贷员

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北蕲春农商行及相关人员 一次性领12张罚单!

2018-08-16 07:13:05来源:每日经济新闻

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

酒鬼酒"亿元存款失踪案"判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

注意!银行新规定:这样做存款将会被冻结

2018-08-16 11:04:20来源:金融界网站

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

杭州联合银行违法欺骗投保人 给予合同约定以外利益

2018-08-16 09:26:11来源:中国经济网

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

央行时隔半月续作3830亿元MLF 维持资金面平稳宽松

2018-08-16 10:00:35来源:上海证券报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上市股份行首份半年报出炉 平安银行零售业务利润贡献稳定

2018-08-16 07:09:38来源:上海证券报

平安银行2018上半年成绩单出炉,净利同比增6.5%

2018-08-15 18:45:00来源:原创蓝鲸银行

7月份新增贷款1.45万亿元

2018-08-13 07:38:39来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点