网络借贷超两次会被银行拒贷?

1评论 2018-06-01 08:06:19 来源:江南时报 作者:尹丹丹 打板族爽了!

  专家:按时还款是银行贷款审批的要素

  日前,某银行出台贷款新规:只要近半年内有2次使用互联网借款的记录,如蚂蚁借呗、京东白条等,即使已经还清,也不予放贷。

  这一政策引来消费者热议,毕竟,身处互联网时代,不使用网络金融平台的少之又少。那么,这样严苛的条件在南京地区施行如何呢?记者进行了调查。

  用户:互联网借贷超2次被拒贷

  “千万不要以为互联网借贷可以随便用,哪怕按时还款也会影响贷款。刚刚银行信贷员告诉我,蚂蚁借呗、京东白条、微粒贷等产品,只要在近半年内有2次使用记录,不管还不还都不给我批车贷。”近日,杭州的涂女士在微信朋友圈发这样一条信息。

  由于考虑买车,涂女士通过4S店合作的某商业银行申请按揭,“从未有过不良征信记录,也没有未结清的贷款。银行信贷员问我近期是否有新增贷款,查到我半年内有几次网络贷款的记录,就把我拒贷了。”对于信贷员的这个说法,涂女士觉得很不可思议。

  那么,南京有没有这种情况呢?记者致电南京地区部分银行,多家银行均表示互联网贷款的确会给接下来的贷款申请产生影响。其中,建行江苏省分行表示:互联网贷款未结清不予贷款;民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)南京分行表示:互联网贷款会对客户贷款申请产生影响,但主要还是看客户资质、收入和负债情况;邮储银行(港股01658)江苏省分行表示:互联网贷款负债过多不予贷款。

  银行:“已还清”的不拒贷

  在致电建行江苏省分行时,该行客服人员告诉记者,虽然没有硬性规定,但如果在京东白条、蚂蚁借呗等平台借过钱,必须结清才能申请贷款,要不然很难申请下来。

  “不管是车贷还是房贷,我们行都会打出申请人的央行征信报告,显示没有(互联网)贷款,我们行是不会拒贷的。但是如果征信报告显示,申请人名下有正在还款中的互联网信贷借款,我们就可能不会批。”该客服人员表示。

  “如果近期只有一两次互联网借贷,只要把其还清,且没有逾期,来我们银行办理贷款,是没有影响的。另外,全部还清后,最好过一个月再来办理车贷或房贷业务。”该客服人员补充道。

  据了解,如果申请人互联网消费信贷比较频繁,即便都已还清、没有逾期,银行在审核方面也会比较严格。“在互联网借贷平台上,每借一次钱都会有一次信用报告查询记录,过于频繁的记录会让银行觉得不安全,审批就更严。”南京某商业银行工作人员告诉记者。

  日前,中国互联网金融协会官网发布通告:《中国互联网金融协会开通信用信息共享平台在线接入申请》,截至目前,已正式接入了蚂蚁金服、京东金融、国美、苏宁、唯品会、百度金融、宜人贷、陆金所、网信、拍拍贷等100余家机构。

  专家:按时还款很重要

  对于不少年轻人而言,互联网借贷消费使用方便、到账迅速,使用率较高,而他们中又有很多人需要房贷、车贷等大额支出,离不开对银行借贷的依赖。

  易观国际分析师王细梅表示,“互联网借贷风险较大,银行把互联网借贷情况作为贷款审批要素之一,一定程度上可以降低贷款风险。”然而,对绝大多数还款记录良好的使用者来说,这样的银行政策对其并不公平,尤其在互联网消费成为主流支付方式的当下。

  “现在很多互联网借贷消费都有优惠免减政策,甚至一些有钱人都在用,银行这种政策,不利于构建良好消费体验。”南京理工大学一名学生告诉记者。

  业内人士指出,个人征信联网是大势所趋,作为个人,关键还是要保持自己良好的信用记录,不管是否上报央行征信,按时还款肯定没错。根据现行银行贷款条例,信用记录良好,具有还款意愿仍然是银行审批通过并发放贷款的重要前提之一。而随着征信中心升级,以后的个人信用将会在生活方方面面发挥更大作用。

关键词阅读:网络金融 车贷 京东 银行贷款 信贷员

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

田国立:抓住契机创新突破 保持银行业高质量发展

2018-03-30 20:11:13来源:金融界银行

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

去库存任务完成 三四线楼市的拐点要来了

2018-09-07 07:36:38来源:地产情报站

南京银行镇江分行因违规办理票据业务 被罚3230万元

2018-01-29 16:18:55来源:金融界银行

郝福满:政府应减少对银行的干预

2018-01-25 15:08:53来源:金融界网站

A股上市银行盈利继续好转

2018-05-11 07:54:18来源:青岛全搜索

交行“记账式原油”交易门槛低受青睐 40元参与交易

2018-03-23 09:43:51来源:金融界银行

中国网贷:一场反人性之弱的战争

2018-01-24 14:38:32来源: 互金通讯社

房贷利率全线上浮 购房者月供多交近千元

2018-03-26 08:11:22来源:长江商报

王建宙:新商业文明需要各个企业分享资源合作共赢

2018-05-16 10:49:32来源:金融界银行

人民银行南京分行开展“普及支付结算知识 构建安全支付环境”广场宣传活动

2017-11-17 06:33:55来源:大众证券报

百亿富人制造机:拆解现金贷

2017-11-17 16:46:07来源:36氪

中行北屯市支行违规发放个贷 四人遭罚一人被禁业

2018-06-15 09:12:51来源:金融界网站

光大银行“栋梁”信用卡正式发布

2018-10-16 11:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

杨成长:机构改革体现金融监管从机构转向市场

2018-03-13 14:26:05来源:中国证券网

中行在沪举办国际贸易形势研讨会

2018-06-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点