网络借贷超两次会被银行拒贷?

1评论 2018-06-01 08:06:19 来源:江南时报 作者:尹丹丹 账户深套?试试这四个方法

  专家:按时还款是银行贷款审批的要素

  日前,某银行出台贷款新规:只要近半年内有2次使用互联网借款的记录,如蚂蚁借呗、京东白条等,即使已经还清,也不予放贷。

  这一政策引来消费者热议,毕竟,身处互联网时代,不使用网络金融平台的少之又少。那么,这样严苛的条件在南京地区施行如何呢?记者进行了调查。

  用户:互联网借贷超2次被拒贷

  “千万不要以为互联网借贷可以随便用,哪怕按时还款也会影响贷款。刚刚银行信贷员告诉我,蚂蚁借呗、京东白条、微粒贷等产品,只要在近半年内有2次使用记录,不管还不还都不给我批车贷。”近日,杭州的涂女士在微信朋友圈发这样一条信息。

  由于考虑买车,涂女士通过4S店合作的某商业银行申请按揭,“从未有过不良征信记录,也没有未结清的贷款。银行信贷员问我近期是否有新增贷款,查到我半年内有几次网络贷款的记录,就把我拒贷了。”对于信贷员的这个说法,涂女士觉得很不可思议。

  那么,南京有没有这种情况呢?记者致电南京地区部分银行,多家银行均表示互联网贷款的确会给接下来的贷款申请产生影响。其中,建行江苏省分行表示:互联网贷款未结清不予贷款;民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)南京分行表示:互联网贷款会对客户贷款申请产生影响,但主要还是看客户资质、收入和负债情况;邮储银行(港股01658)江苏省分行表示:互联网贷款负债过多不予贷款。

  银行:“已还清”的不拒贷

  在致电建行江苏省分行时,该行客服人员告诉记者,虽然没有硬性规定,但如果在京东白条、蚂蚁借呗等平台借过钱,必须结清才能申请贷款,要不然很难申请下来。

  “不管是车贷还是房贷,我们行都会打出申请人的央行征信报告,显示没有(互联网)贷款,我们行是不会拒贷的。但是如果征信报告显示,申请人名下有正在还款中的互联网信贷借款,我们就可能不会批。”该客服人员表示。

  “如果近期只有一两次互联网借贷,只要把其还清,且没有逾期,来我们银行办理贷款,是没有影响的。另外,全部还清后,最好过一个月再来办理车贷或房贷业务。”该客服人员补充道。

  据了解,如果申请人互联网消费信贷比较频繁,即便都已还清、没有逾期,银行在审核方面也会比较严格。“在互联网借贷平台上,每借一次钱都会有一次信用报告查询记录,过于频繁的记录会让银行觉得不安全,审批就更严。”南京某商业银行工作人员告诉记者。

  日前,中国互联网金融协会官网发布通告:《中国互联网金融协会开通信用信息共享平台在线接入申请》,截至目前,已正式接入了蚂蚁金服、京东金融、国美、苏宁、唯品会、百度金融、宜人贷、陆金所、网信、拍拍贷等100余家机构。

  专家:按时还款很重要

  对于不少年轻人而言,互联网借贷消费使用方便、到账迅速,使用率较高,而他们中又有很多人需要房贷、车贷等大额支出,离不开对银行借贷的依赖。

  易观国际分析师王细梅表示,“互联网借贷风险较大,银行把互联网借贷情况作为贷款审批要素之一,一定程度上可以降低贷款风险。”然而,对绝大多数还款记录良好的使用者来说,这样的银行政策对其并不公平,尤其在互联网消费成为主流支付方式的当下。

  “现在很多互联网借贷消费都有优惠免减政策,甚至一些有钱人都在用,银行这种政策,不利于构建良好消费体验。”南京理工大学一名学生告诉记者。

  业内人士指出,个人征信联网是大势所趋,作为个人,关键还是要保持自己良好的信用记录,不管是否上报央行征信,按时还款肯定没错。根据现行银行贷款条例,信用记录良好,具有还款意愿仍然是银行审批通过并发放贷款的重要前提之一。而随着征信中心升级,以后的个人信用将会在生活方方面面发挥更大作用。

关键词阅读:网络金融 车贷 京东 银行贷款 信贷员

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

监管趋严促金融业脱虚向实 五月份M2增速维持稳定

2018-06-13 08:31:52来源:经济日报

聊个老话题:买房还30年房贷 给银行打工真的有必要吗

2018-06-18 10:08:37来源:楼市微观察

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

滴滴车主资金最长被沉淀8天 司机期待引入银行存管

2018-06-19 07:32:36来源:证券日报

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

重庆富民银行换帅 孙中东接任行长一职

2018-06-19 11:29:00来源:证券时报

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点