贷款买房的四大冷知识 错过这些当心多花十几万冤枉钱

1评论 2018-06-01 08:13:00 来源:融360 作者:水兵月 2018年A股放心王

  今年房贷利率普遍上浮,有朋友问融360说房君,之前银行告诉他利率按照上浮10%计算,可是后来还没等网签,利率统一调整为上浮20%,要多付十几万利息,银行这么做合理吗?

  政策说变就变,一些看似不太可能发生的问题,很可能就发生在了你身上,遇事才知道了解,这可不是聪明的做法。其实,买房前就有必要去了解这些“低概率”发生的问题,我们可以称之为“买房冷知识”,下面这几个冷知识,你知道几个?

  1、是否受新政限制取决于网签时间

  包括商业贷款公积金贷款在内,很多购房政策的执行节点是网签时间,也就是说,决定买房人是否按照新政策执行,取决于购房网签时间。

  举个例子:

  去年重庆住房公积金中心出台新规,5月9日起执行认房又认贷,小明名下有一套房,贷款已还清,想用公积金再买一套,由于他在5月9日前完成了网签,买的第二套房子仍然能享受首套房的贷款政策。

  需要提醒大家的是,银行对于房贷政策调整会有一个反应的过程,很多时候大的政策已经公布,但是各地银行的分(支)行需要等总行下发文件通知后,才能按照新政执行,正因为如此,才会出现新政实行前期,仍有购房人能享受调整前政策的情况。

  开头提问的这位朋友,正是因为还没网签,遇上新政就只能按照新规定执行了。

  所以啊,买房要尽量缩短交易时间,尤其是要尽快完成网签,以免被突如其来的政策打乱计划。

  2、更改还款方式要经过银行同意

  买房贷款还款方式主要有等额本金和等额本息两种,等额本金还款是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。等额本息还款是指贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息,即把按揭贷款的本金总额与利息本金总额相加,平均分摊到还款期限的每个月中,目前选择这种还款方式的人较多。

  等额本金比等额本息支付的总利息少,但是前期还款压力较大;等额本息支付的总利息更多,但是更适合经济能力有限的购房人。

  有的人选完还款方式、签完合同,甚至是已经开始还贷了,想更改还款方式,就得经过银行同意才行,而银行不同,规定也不同,有的银行默认的是等额本金,不同意更改还款方式,原因大概有两点:

  一是从银行成本角度,贷款方式已经落实到了合同,变更的话就得重新签合同,手续比较繁琐,耗费银行的人力、物力。

  二是从银行收益角度,等额本息的总利息更多,对于银行来说收益更大。

  总之就是,银行觉得更改还款方式有些“费力不讨好”。

  3、父母以未成年子女名义买房也受政策限制

  还有一种情况是,有的家庭父母名下有房,想以未成年子女名义买房来享受首套房政策。要知道,首套房和二套房的认定范围是以家庭为单位的,即便孩子名下没房,但作为监护人,父母和孩子属于同一家庭,不能享受首套房政策。另外,从银行方面来说,审批贷款时会查未成年子女名下房产情况,如果父母把名下房产过户给未成年子女,再以无房的名义买房,同样会被认定为二套房。

  4、刷信用付首付短期还款压力大

  有的人因为一时拿不出足够的首付,会想到刷信用卡付首付,而银行规定,刷信用卡付首付不能办理账单分期,到期必须一次性还清,短期的还款压力比较大,容易造成逾期,不仅要支付滞纳金和利息,还会影响个人征信。信用卡虽好,买房的话还是得慎重,能按时还钱最好,要是逾期搭上个人征信,就有点得不偿失了。

  不管怎么样,要想买房,就得多多恶补购房知识,热知识不能落,冷知识不能缺,时刻保持着怀疑的态度,才不会稀里糊涂地遇到问题不知所措,别嫌啰嗦,这,都是为了你好。

关键词阅读:贷款买房 买房人 还款方式

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

“七夕专属”理财缺席 中长期产品收益更高

2018-08-20 14:18:20来源:金融投资报

上海银监局否认暂停房地产信托产品报备

2018-08-20 17:53:00来源:原创蓝鲸银行

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

央行:二季度全国共发生银行卡交易508.12亿笔,同比增长49.21%

2018-08-20 16:39:00来源:原创蓝鲸银行

外币存贷款缘何连续3个月双降

2018-08-20 07:21:28来源:上海证券报

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点