1000元没了!带这两个字的银行卡 不用密码也能刷

1评论 2018-06-02 15:24:01 来源:中国经济网 打板族爽了!

  你的银行卡上是否写有“闪付”字样?有的话就要注意了。从今日起,银联卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。

  银联发布的公告称,自2018年6月1日起,中国银联将与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行优化,届时银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。也就是说,只要消费额在1000元以内的,你直接刷卡就可以,不需要输入密码,也不需要签字。

  很多人并不知道银行“默认”开通了小额免密免签的功能。什么是小额免密免签?银行“默认”开通是否合理?万一被盗刷又能否得到赔偿呢?

  什么是小额免密免签?

  简单来讲,这是一种“一挥即付”的支付体验,在一定额度内,不需要输入密码和签名,就能完成支付。

  银联小额免密免签是中国银联联合各家成员机构于2015年推出的,具有便捷和高效的特点。

  哪些银行卡具有这种功能呢?

  银联发布的公告称,持卡人需要使用具有“闪付”功能的银联芯片卡或移动支付设备。也就是说,磁条卡是无法开通这项功能的。

  单笔限额从300元提至1000元

  银联发布的公告称,自2018年6月1日起,中国银联将与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行优化,届时银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。

  北京地区中信银行(行情601998,诊股)客服人员表示,小额免密免签的单笔消费金额不超过1000元,单卡单日累计消费金额不超过3000元。

  中国银行(行情601988,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等已在官网发布了提高限额的公告,宣布把小额免密免签单笔限额从300元提升至1000元。

  功能一般是“默认”开通

  无需密码就能刷卡支付,这让很多人担心银行卡的安全问题。那么,在开通这一功能时,银行有没有征得持卡人的同意呢?

  据银联官网的信息显示,小额免密免签是国际上成熟的支付方式,也是银行卡默认开通的基础功能,让持卡人支付更加方便快捷。

  另据媒体此前报道,当前多数银行新发的银联芯片卡多默认开通了小额免密免签支付业务,但该项业务的开通却不需征得持卡人事先同意。为此,记者咨询北京地区中国银行、工商银行(行情601398,诊股)等银行的客服人员,均被告知这一功能是默认开通的,但持卡人可以申请关闭。

  银联官网公开的信息显示,如果持卡人希望关闭该功能,可以联系发卡行进行关闭,目前大部分发卡银行已支持关闭功能。

  “默认”开通是否合理?

  “如果银行把小额免密免签支付功能设置为默认开通的话,在程序上是有问题的。”北京市君邦律师事务所高级合伙人、律师李继泉说,“用户具有知情权和选择权。银行应当在开通上述功能时充分、有效告知用户相关内容和风险,并让其签字确认。”

  李继泉指出,银行决定提高支付限额一事更需要让持卡人本人知道。这样持卡人能够意识到银行卡被别人持有时可能存在的风险。

  清华大学互联网法律与政策研究中心秘书长熊定中接受中新网记者采访时表示,开通免密功能确实会给用户带来使用上的便捷,但同时也会增加用户的风险。这种服务在用户与银行订立的格式合同中应当被单独特别告知,正如银行也不能默认开通U盾支付功能一样。

  如果已经“默认”开通了这一功能,中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,银行可以用短信的形式告诉用户小额免密免签支付功能的相关内容,如果用户不同意,应可以随时取消。

  若被盗刷可获得补偿

  在追求便捷的同时,如何保证用卡安全,成为消费者最为关注的问题。

  银联在公告中指出,对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗刷损失,在满足补偿条件的情况下,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额在一定额度内可获得补偿。300元及以内银联手机闪付和IC卡闪付小额免密免签交易(不含电子现金),如发生移动设备或IC卡失窃,将对持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额提供赔付;每位持卡人每年最高累计赔付10000元。

  银联官网信息显示,对于挂失之前72小时内发生的小额免密免签交易盗刷,应在挂失后尽快致电发卡银行客服,按照发卡银行流程申请赔付。持卡人要提供的申请材料一般包括持卡人身份证明、银联卡交易否认声明等。申请材料审核通过后,赔付资金一般将于10个工作日返回至持卡人指定账户。不同发卡银行赔付时限有所差异。

  对此,李继泉认为,假如对于开通小额免密免签支付功能,客户是已知状态,那么72小时内补偿是对双方合同的补充;如果客户对这一功能并不知情,只能说是银行对自己行为的一种补救措施。

  刘俊海表示,“在一定额度内可获得补偿”比较模糊,建议改为“足额补偿”,这是增强持卡人信心的关键,可以解除用户对用卡安全的后顾之忧。

关键词阅读:银行卡 密码

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

2018-10-23 05:31:00来源:时代周报

深夜重磅!央行与证监会又打出了一套组合拳!

2018-10-23 07:50:37来源:上海证券报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

外管局通报20起外汇违规案例 交行建行等7家银行在列

2018-10-23 08:27:43来源:国际金融报

人工智能赋能银行结硕果 多家银行推智能语音服务系统

2018-10-23 07:28:20来源:证券日报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

央行:引导设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 08:24:56来源:人民日报

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

郑州银行前三季度净利34.36亿元 同比增长2.51%

2018-10-23 08:28:16来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点