阿萨卡银行董事长顾问:期待向中国取经数字银行

1评论 2018-06-04 07:42:36 来源:每日经济新闻 作者:胡 杨 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  每经记者专访乌兹别克斯坦阿萨卡银行董事长顾问莫科尔·萨格扎托夫:我也使用过微信支付 期待向中国“取经”数字银行

  近日,乌兹别克斯坦阿萨卡银行董事长顾问莫科尔·萨格扎托夫来到北京,参与了由南南合作金融中心与清华大学五道口金融学院共同主办的第三届“发展中国家金融领袖培训项目”。

  这位风险经理出身的银行高管对中国并不陌生,他可以熟练地使用微信。对于在中国已经比较成熟的电子支付技术,莫科尔·萨格扎托夫投入了不少精力钻研,他甚至也使用过微信和微信支付。

  莫科尔·萨格扎托夫对《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者表示:“我已成功申请在这里多停留一个星期,会和一些从事电子支付或数字银行的人士接触,期待同他们达成合作。”

  中国人赴乌投资将享受补贴

  NBD:乌兹别克斯坦位于中亚地缘中心,地处欧亚大陆东西方和南北方交通要冲,因而在丝绸之路经济带上拥有非常重要的地位。在乌兹别克斯坦与中国深化合作的过程中,阿萨卡银行扮演了怎样的角色?

  莫科尔:阿萨卡银行是乌兹别克斯坦的第二大银行,也是第一家投资银行。过去一年,国际主流评级机构对阿萨卡银行普遍给出了B++的评级。

  一直以来,阿萨卡银行都与中国的金融及银行业高层人士保持了紧密的联系,也同中国的国有企业有着密切的合作。以中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)为例,近几年,阿萨卡银行曾与其陆续签署协议,如果没有记错的话,我们从中国工商银行吸引了2亿美元来支持中小企业的项目发展。另外,阿萨卡银行还与中国的国家开发银行、中国出口信用保险公司之间存在信贷关系,金额分别为5000万美元与1亿美元。

  NBD:从投资银行的角度来看,中国对乌兹别克斯坦的投资情况是怎样的?

  莫科尔:实际上,阿萨卡银行也从事一定的零售业务,但是会偏重于主导投资活动。关于中国投资者,其实就在不久前,阿萨卡银行曾经访问中国的一些地区,包括海南、新疆。行程中,我们向当地介绍并展示了乌兹别克斯坦的投资潜力,涉及乌兹别克斯坦最近5年中建立的20余个自由贸易区。其中,有7个面向专业领域,如制药行业等。

  我们非常高兴地看到,中国投资者已经蓄势待发,有一些投资者甚至在非常短的时间内就给出了肯定的答案。而之所以进展比较顺利,有很大一部分原因在于乌兹别克斯坦给予的政策支持。据我所知,如果中国投资者来到乌兹别克斯坦,会获得非常有利的发展条件,如:政府愿意提供资金,补贴一部分投资项目的成本等。

  当前,乌兹别克斯坦几乎向中国投资者开放了全部领域。值得注意的是,由于乌兹别克斯坦位于中亚的中心,如果投资者来到这里,还可以凭借地缘优势接近周边的巨大市场,如阿富汗等。

  学习利用金融科技拓展市场

  NBD:作为阿萨卡银行的董事长顾问,在您看来,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业有哪些特征是值得进一步了解和学习的?

  莫科尔:最感兴趣的一定是中国的数字银行工具,电子支付在中国已经非常发达。例如我也在使用的微信,它不仅仅是一个通讯工具,同时也是一套支付系统。中国开发的很多技术产品都令我印象深刻,它们的操作流程普遍都十分简单,即使我这样的外国人也能很轻松地遵循引导去使用。如果相关应用技术进入银行业,可以帮助一家银行覆盖和服务到既有客户,也能够利用金融科技来拓展市场,赢得更多的顾客,更好地实现经济效益。

  NBD:既然您对电子支付等工具都持有比较积极和接纳的态度,那么会有将相关技术引进阿萨卡银行和乌兹别克斯坦的打算吗?引入的时间表是怎样的?

  莫科尔:实际上,乌兹别克斯坦本土也在应用一些支付工具,线上线下均有。这次来中国,我心里有所打算,已经成功申请多停留一周的时间,会约见一些数字银行领域的人士,其中一些以往也接触过,这一次或许会和部分人士达成合作。

  即使阿萨卡银行是国有银行,也需要考虑经济利益。我将阿萨卡银行的经营分成两个部分:首先,作为一个优秀的投资银行,阿萨卡银行需要运作对冲基金事务,也要为客户提供咨询服务;此外,作为国有银行,阿萨卡银行需要肩负起社会责任,为乌兹别克斯坦人民服务。基于移动设备,数字银行工具可以为存贷款等所有可能的业务提供便利。

  对中国金融监管规范感兴趣

  NBD:在乌兹别克斯坦,阿萨卡银行具体是如何履行社会责任的?

  莫科尔:我们采取了两种形式向企业和个人提供资金。首先,作为投资银行,阿萨卡银行会通过大额投资项目来投放资金;另一方面,我们也会直接发放贷款。就资金来源而言,可能来自阿萨卡银行本身,也可能来自世界银行等,通过吸引信贷额度来实现。

  NBD:乌兹别克斯坦政府会鼓励和引导资金流向哪些领域呢?

  莫科尔:与中国相似,乌兹别克斯坦在扶贫方面投入了很多精力,阿萨卡银行的投资会向帮扶困难群体倾斜。除此之外,多年前起,乌兹别克斯坦政府就鼓励资金流向住房建设领域,尤其是农村地区的住房建设。为响应这种政策号召,阿萨卡银行提供的相关贷款利率基数很低,具体遵循乌兹别克斯坦中央银行制定的“再融资利率”。另外,期限也会有所延长,最长可能达到15年。

  NBD:当前,中国金融业非常重视防控风险,乌兹别克斯坦在这方面有怎样的行动?

  莫科尔:事实上,我本人对中国的金融监管规范很感兴趣。中国是一个拥有庞大人口的国家,对于中国的银行机构来说,如何判断客户质量的高低,怎样准确地制定黑、白名单,如何保护银行业免受投机行为的影响,都至关重要。

  我曾经是一名风险经理,因此对全球经济的走势比较敏感。中国与美国对全球经济的影响力巨大,人民币、美元、欧元是主权国家外汇储备的主要构成部分。因此,任何人民币与美元之间的波动都会产生积极或消极的影响。在这个与数字打交道的行业,想要规避风险,需要充分关注市场上各种价格指数的变化。

关键词阅读:阿萨卡 乌兹别克斯坦 中国出口信用保险公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四川与成都联手接盘 7000亿成都农商行或将重归国有

2018-08-13 16:54:22来源:经济观察网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

超标银行股权江湖:三大参股力量该咋瘦身?

2018-07-12 02:34:03来源:证券时报

人手至少2.6张信用卡 信用卡业务又爆了

2018-03-26 07:42:57来源:券商中国

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

P2P合规检查将于年底完成 四大AMC也介入化解风险

2018-08-18 10:00:07来源:融360

银行高薪岗位TOP10曝光 柜员还有没有机会成为高管?

2017-11-08 15:09:55来源:金融界银行

7月银行结售汇逆差下降39% 企业和个人结、售汇趋均衡

2018-08-18 10:37:00来源:原创蓝鲸银行

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

零售之王招行如何做消费金融?

2018-03-09 11:13:51来源:消费金融观察

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

2018-03-19 22:11:30来源:券商中国

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

出国旅游刷卡消费 一个月后信用卡在境外盗刷19笔

2017-09-26 11:53:13来源:温州都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点