阿萨卡银行董事长顾问:期待向中国取经数字银行

1评论 2018-06-04 07:42:36 来源:每日经济新闻 作者:胡 杨 打板族爽了!

  每经记者专访乌兹别克斯坦阿萨卡银行董事长顾问莫科尔·萨格扎托夫:我也使用过微信支付 期待向中国“取经”数字银行

  近日,乌兹别克斯坦阿萨卡银行董事长顾问莫科尔·萨格扎托夫来到北京,参与了由南南合作金融中心与清华大学五道口金融学院共同主办的第三届“发展中国家金融领袖培训项目”。

  这位风险经理出身的银行高管对中国并不陌生,他可以熟练地使用微信。对于在中国已经比较成熟的电子支付技术,莫科尔·萨格扎托夫投入了不少精力钻研,他甚至也使用过微信和微信支付。

  莫科尔·萨格扎托夫对《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者表示:“我已成功申请在这里多停留一个星期,会和一些从事电子支付或数字银行的人士接触,期待同他们达成合作。”

  中国人赴乌投资将享受补贴

  NBD:乌兹别克斯坦位于中亚地缘中心,地处欧亚大陆东西方和南北方交通要冲,因而在丝绸之路经济带上拥有非常重要的地位。在乌兹别克斯坦与中国深化合作的过程中,阿萨卡银行扮演了怎样的角色?

  莫科尔:阿萨卡银行是乌兹别克斯坦的第二大银行,也是第一家投资银行。过去一年,国际主流评级机构对阿萨卡银行普遍给出了B++的评级。

  一直以来,阿萨卡银行都与中国的金融及银行业高层人士保持了紧密的联系,也同中国的国有企业有着密切的合作。以中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)为例,近几年,阿萨卡银行曾与其陆续签署协议,如果没有记错的话,我们从中国工商银行吸引了2亿美元来支持中小企业的项目发展。另外,阿萨卡银行还与中国的国家开发银行、中国出口信用保险公司之间存在信贷关系,金额分别为5000万美元与1亿美元。

  NBD:从投资银行的角度来看,中国对乌兹别克斯坦的投资情况是怎样的?

  莫科尔:实际上,阿萨卡银行也从事一定的零售业务,但是会偏重于主导投资活动。关于中国投资者,其实就在不久前,阿萨卡银行曾经访问中国的一些地区,包括海南、新疆。行程中,我们向当地介绍并展示了乌兹别克斯坦的投资潜力,涉及乌兹别克斯坦最近5年中建立的20余个自由贸易区。其中,有7个面向专业领域,如制药行业等。

  我们非常高兴地看到,中国投资者已经蓄势待发,有一些投资者甚至在非常短的时间内就给出了肯定的答案。而之所以进展比较顺利,有很大一部分原因在于乌兹别克斯坦给予的政策支持。据我所知,如果中国投资者来到乌兹别克斯坦,会获得非常有利的发展条件,如:政府愿意提供资金,补贴一部分投资项目的成本等。

  当前,乌兹别克斯坦几乎向中国投资者开放了全部领域。值得注意的是,由于乌兹别克斯坦位于中亚的中心,如果投资者来到这里,还可以凭借地缘优势接近周边的巨大市场,如阿富汗等。

  学习利用金融科技拓展市场

  NBD:作为阿萨卡银行的董事长顾问,在您看来,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业有哪些特征是值得进一步了解和学习的?

  莫科尔:最感兴趣的一定是中国的数字银行工具,电子支付在中国已经非常发达。例如我也在使用的微信,它不仅仅是一个通讯工具,同时也是一套支付系统。中国开发的很多技术产品都令我印象深刻,它们的操作流程普遍都十分简单,即使我这样的外国人也能很轻松地遵循引导去使用。如果相关应用技术进入银行业,可以帮助一家银行覆盖和服务到既有客户,也能够利用金融科技来拓展市场,赢得更多的顾客,更好地实现经济效益。

  NBD:既然您对电子支付等工具都持有比较积极和接纳的态度,那么会有将相关技术引进阿萨卡银行和乌兹别克斯坦的打算吗?引入的时间表是怎样的?

  莫科尔:实际上,乌兹别克斯坦本土也在应用一些支付工具,线上线下均有。这次来中国,我心里有所打算,已经成功申请多停留一周的时间,会约见一些数字银行领域的人士,其中一些以往也接触过,这一次或许会和部分人士达成合作。

  即使阿萨卡银行是国有银行,也需要考虑经济利益。我将阿萨卡银行的经营分成两个部分:首先,作为一个优秀的投资银行,阿萨卡银行需要运作对冲基金事务,也要为客户提供咨询服务;此外,作为国有银行,阿萨卡银行需要肩负起社会责任,为乌兹别克斯坦人民服务。基于移动设备,数字银行工具可以为存贷款等所有可能的业务提供便利。

  对中国金融监管规范感兴趣

  NBD:在乌兹别克斯坦,阿萨卡银行具体是如何履行社会责任的?

  莫科尔:我们采取了两种形式向企业和个人提供资金。首先,作为投资银行,阿萨卡银行会通过大额投资项目来投放资金;另一方面,我们也会直接发放贷款。就资金来源而言,可能来自阿萨卡银行本身,也可能来自世界银行等,通过吸引信贷额度来实现。

  NBD:乌兹别克斯坦政府会鼓励和引导资金流向哪些领域呢?

  莫科尔:与中国相似,乌兹别克斯坦在扶贫方面投入了很多精力,阿萨卡银行的投资会向帮扶困难群体倾斜。除此之外,多年前起,乌兹别克斯坦政府就鼓励资金流向住房建设领域,尤其是农村地区的住房建设。为响应这种政策号召,阿萨卡银行提供的相关贷款利率基数很低,具体遵循乌兹别克斯坦中央银行制定的“再融资利率”。另外,期限也会有所延长,最长可能达到15年。

  NBD:当前,中国金融业非常重视防控风险,乌兹别克斯坦在这方面有怎样的行动?

  莫科尔:事实上,我本人对中国的金融监管规范很感兴趣。中国是一个拥有庞大人口的国家,对于中国的银行机构来说,如何判断客户质量的高低,怎样准确地制定黑、白名单,如何保护银行业免受投机行为的影响,都至关重要。

  我曾经是一名风险经理,因此对全球经济的走势比较敏感。中国与美国对全球经济的影响力巨大,人民币、美元、欧元是主权国家外汇储备的主要构成部分。因此,任何人民币与美元之间的波动都会产生积极或消极的影响。在这个与数字打交道的行业,想要规避风险,需要充分关注市场上各种价格指数的变化。

关键词阅读:阿萨卡 乌兹别克斯坦 中国出口信用保险公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

信用卡场景化营销已成趋势 传统发卡银行如何应对?

2018-01-24 09:45:30来源:卡研究咨询

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

青岛农商行IPO审核被取消,资本充足水平连续四年下滑亟需“补血”

2018-07-03 20:21:00来源:原创蓝鲸银行

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

银行业金融机构数据治理指引征求意见

2018-03-17 08:52:18来源:中国证券报

商业银行逐鹿智能投顾市场 中国银行强势加入战局

2018-04-20 01:05:12来源:证券日报

北京限竞房项目扎堆打折!有楼盘整套让利竟达20万元

2018-09-17 08:44:05来源:央视财经

银行这些费用不收了却要收短信通知费

2017-07-26 07:06:31来源:现代快报

青岛农商行不良率高冲上市 逾期贷款40亿官司追债9亿

2018-04-11 09:01:23来源:中国经济网

限制保本理财对股份制银行冲击最大

2018-01-15 02:39:35来源:投资快报

华夏银行不良率连续5年攀升 净利润增速一度垫底

2018-05-07 03:37:08来源:国际金融报

华夏银行定增292亿背后:银行业资本金“告急”

2018-09-26 07:48:41来源:时代财经

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

不懂这3个理财原则的人 只会越来越穷

2017-11-09 10:18:14来源:微信公众号精读

于百程:严打非法行为 民间借贷环境会得到进一步净化

2018-05-04 18:03:41来源:金融界银行

侨兴债敲了广发银行重闷棍 资本补充还看大股东脸色

2018-01-16 07:06:55来源:投资时报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点