汇付天下将登陆港交所 互金企业或掀IPO热潮

1评论 2018-06-04 07:47:23 来源:中国证券报 打板族爽了!

  日前,内地第三方支付机构汇付天下宣布公司将于6月15日在港交所正式挂牌交易,并且成为在港上市的“第三方支付第一股”。自去年以来,内地互金企业掀起一股上市热潮,包括趣店、拍拍贷、和信贷、简普科技、乐信等互金企业纷纷登陆美股市场。而今年以来港交所公布上市新政后,互金公司又转向赴港开辟IPO新战场。包括蚂蚁金服、维信金科、51信用卡、借贷宝、凡普金科今年纷纷表现出赴港上市的意愿。

  业内人士表示,相对于美股对盈利的高要求,港股市场更具吸引力。目前互金企业中小平台之间的竞争白热化,先一步上市就意味着在品牌上占据优势。

  “第三方支付第一股”赴港

  汇付天下日前表示,将在6月15日港交所正式挂牌交易,股票代码为01806。其具体招股时间为6月1日-6月6日,公司拟全球发售约2.25亿股,公开发售占10%,配售占90%,另有15%超额配股权。每股发行价6.5-8.5港元,每手400股,股份将于2018年6月15日开始在联交所开始交易。

  据公开资料显示,截至去年年底,汇付天下客户已经涵盖中国超过580万家小微商户、1500家互联网金融提供商及各垂直行业的4000家公司。该公司成立于2006年6月,业务包括为银行卡支付、结算业务提供技术平台;为基金销售提供支付及相关结算服务;向小微商户和垂直行业提供全面的支付服务及解决方案等。公司主要的客户群体小微商户,汇付天下CEO周晔表示,目前公司针对小微商户开发了支付解决方案Supay,“目前国内发卡量已经很大,有手机钱包方式,也有云闪付这样的方式,supay整合了几乎全部功能”。

  在招股书中,汇付天下也表示,此次公司拟将全球发售所得款项净额用于进一步增强公司的技术系统及研发能力、进行选择性收购或战略投资、对公司的直销渠道和ISO网络加大投入、进一步招募及培养人才、部分偿还公司近期因重组而产生的银行借款及营运资金和一般企业用途。据悉,该公司已与上海联银创业投资有限公司订立一份基石投资协议,其已同意通过指定实体按发售价认购相当于人民币8000万元的港元金额可购买的相关数目的股份。联银创投为中国银联的全资附属公司,主要从事投资、投资管理及投资咨询业务。

  互金企业掀“南下潮”

  事实上,自去年内地互金企业就开始掀起了上市潮,并以聚焦美国市场拉开序幕。去年以来,包括趣店、拍拍贷、和信贷、简普科技、乐信等互金企业纷纷登陆美股市场。而今年以来,由于港交所公布上市新政,这波上市的热潮开始调转方向。

  业内人士表示,目前预备赴港上市的内地互金公司主要分为两大类,一类是汇付天下、维信金科等主打科技牌的公司;另一类是以积木盒子、达飞金融等借壳曲线上市的公司。由于目前内地互联网金融行业正值备案的关键时刻,港股市场对内地P2P公司有“先备案后上市”的要求,因此部分互金公司考虑拆分金融科技业务先赴港上市,待完成备案后再将P2P业务装入上市公司。据悉部分公司已经将业务划分为金融科技与P2P两大板块,目前正在根据监管与市场变化决定究竟是“整体上市”还是“拆分上市”。但据投行人士表示,拆分可能导致上市估值与募资额双双走低。

  虽然备案之前,港股对互金企业并不算是完全的开放,但是如果能够抢先分拆上市,一方面说明企业获得了资本市场的检验,另一方面也可能对监管产生积极的影响,利于备案的完成。将来,当网贷行业完成备案之后,港股市场上互金企业的资本大战将真正进入高潮。

关键词阅读:汇付天下 港交所 IPO

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

危中藏机 资管大咖纵论中小银行转型发展路在何方

2018-10-24 07:41:14来源:大众证券报

首份大行三季报发布建行前三季盈利2141亿

2018-10-24 07:39:25来源:上海证券报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

信用卡到期换卡 有哪些注意事项

2017-09-20 06:48:35来源:大众证券报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

银行再也没有保本理财了!结构性存款考虑一下?

2018-05-04 07:45:25来源:云掌财经

央行:9月份债券市场共发行各类债券4.3万亿

2018-10-24 07:38:59来源:证券日报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

因以贷引存,建设银行漯河分行被罚20万元

2018-10-17 15:55:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

上海银监局一日披露15张罚单 浦发银行等机构被罚

2018-10-24 07:38:12来源:每日经济新闻

四大行首份三季报出炉:建行前三季度净利同比增6.39%

2018-10-23 20:13:00来源:原创蓝鲸银行

业内称银行业股权质押融资业务风险可控

2018-10-22 08:03:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点