汇付天下将登陆港交所 互金企业或掀IPO热潮

1评论 2018-06-04 07:47:23 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  日前,内地第三方支付机构汇付天下宣布公司将于6月15日在港交所正式挂牌交易,并且成为在港上市的“第三方支付第一股”。自去年以来,内地互金企业掀起一股上市热潮,包括趣店、拍拍贷、和信贷、简普科技、乐信等互金企业纷纷登陆美股市场。而今年以来港交所公布上市新政后,互金公司又转向赴港开辟IPO新战场。包括蚂蚁金服、维信金科、51信用卡、借贷宝、凡普金科今年纷纷表现出赴港上市的意愿。

  业内人士表示,相对于美股对盈利的高要求,港股市场更具吸引力。目前互金企业中小平台之间的竞争白热化,先一步上市就意味着在品牌上占据优势。

  “第三方支付第一股”赴港

  汇付天下日前表示,将在6月15日港交所正式挂牌交易,股票代码为01806。其具体招股时间为6月1日-6月6日,公司拟全球发售约2.25亿股,公开发售占10%,配售占90%,另有15%超额配股权。每股发行价6.5-8.5港元,每手400股,股份将于2018年6月15日开始在联交所开始交易。

  据公开资料显示,截至去年年底,汇付天下客户已经涵盖中国超过580万家小微商户、1500家互联网金融提供商及各垂直行业的4000家公司。该公司成立于2006年6月,业务包括为银行卡支付、结算业务提供技术平台;为基金销售提供支付及相关结算服务;向小微商户和垂直行业提供全面的支付服务及解决方案等。公司主要的客户群体小微商户,汇付天下CEO周晔表示,目前公司针对小微商户开发了支付解决方案Supay,“目前国内发卡量已经很大,有手机钱包方式,也有云闪付这样的方式,supay整合了几乎全部功能”。

  在招股书中,汇付天下也表示,此次公司拟将全球发售所得款项净额用于进一步增强公司的技术系统及研发能力、进行选择性收购或战略投资、对公司的直销渠道和ISO网络加大投入、进一步招募及培养人才、部分偿还公司近期因重组而产生的银行借款及营运资金和一般企业用途。据悉,该公司已与上海联银创业投资有限公司订立一份基石投资协议,其已同意通过指定实体按发售价认购相当于人民币8000万元的港元金额可购买的相关数目的股份。联银创投为中国银联的全资附属公司,主要从事投资、投资管理及投资咨询业务。

  互金企业掀“南下潮”

  事实上,自去年内地互金企业就开始掀起了上市潮,并以聚焦美国市场拉开序幕。去年以来,包括趣店、拍拍贷、和信贷、简普科技、乐信等互金企业纷纷登陆美股市场。而今年以来,由于港交所公布上市新政,这波上市的热潮开始调转方向。

  业内人士表示,目前预备赴港上市的内地互金公司主要分为两大类,一类是汇付天下、维信金科等主打科技牌的公司;另一类是以积木盒子、达飞金融等借壳曲线上市的公司。由于目前内地互联网金融行业正值备案的关键时刻,港股市场对内地P2P公司有“先备案后上市”的要求,因此部分互金公司考虑拆分金融科技业务先赴港上市,待完成备案后再将P2P业务装入上市公司。据悉部分公司已经将业务划分为金融科技与P2P两大板块,目前正在根据监管与市场变化决定究竟是“整体上市”还是“拆分上市”。但据投行人士表示,拆分可能导致上市估值与募资额双双走低。

  虽然备案之前,港股对互金企业并不算是完全的开放,但是如果能够抢先分拆上市,一方面说明企业获得了资本市场的检验,另一方面也可能对监管产生积极的影响,利于备案的完成。将来,当网贷行业完成备案之后,港股市场上互金企业的资本大战将真正进入高潮。

关键词阅读:汇付天下 港交所 IPO

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

明年房贷市场将会大变 大量刚需有可能被直接拒贷!

2017-11-08 08:32:04来源:中国房地产总裁战略家

贵州银行3月底彻底退出P2P平台资金存管业务

2018-03-20 11:44:58来源:证券日报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

央行决定扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围

2018-06-01 20:01:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点