警惕!嘀一声1000元没了 银行卡上有这几个字的要注意

1评论 2018-06-04 07:49:17 来源:央视财经 华资实业20%大肉分享

  从本月1日起,带有“闪付”字样的银行卡,小额免密免签支付单笔限额上调至1000元,不需密码也不需要签名就可完成支付。方便是方便了,但有网友担心,这会不会增加风险呢?对此,中国银联表示,不用担心!

  小额免密免签是国际成熟支付方式

  小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务。当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡或支持“银联云闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名。

  据了解,小额免密免签不但在国际上是成熟的支付方式,在国内移动支付领域也广泛普及,早已是银行卡默认开通的基础功能。

  银联小额免密免签安全有保障

  据了解,银联和银行在2014年推出小额免密免签支付时,在安全性上考虑得比较多,牺牲了一定的便捷性,当时就将交易限额设定为300元。

  近年来,随着人们消费水平的提升,加油、超市购物、买火车票等等日常消费支付金额经常超过300元,同时支付宝、微信等扫码支付的免密交易限额都是1000元,因此为了提高使用的便利性,从今年6月1日起将免密免签的交易限额提高到了1000元。

  银联指定商户方可使用若被盗刷可获补偿

  目前,并非所有的商户都可以提供小额免密免签功能,只有银联认可指定的商户才可以。根据银联官网提供的信息,已有众多知名品牌的商户开通了小额免密免签业务。

  同时,为了保障持卡人的利益,中国银联还联合各商业银行为免密免签业务设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务。也就是说,1000元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高可累计赔付30000元。

  “双免”功能默认开通 持卡人可联系银行关闭

  目前,大部分银行网点在给消费者开的借记卡及信用卡,基本都是默认开启了小额免密免签与“闪付”功能,但如果消费者想要关闭该功能,给开卡银行客服直接打电话就可以关闭,当然到银行网点也同样可以办理。

  据了解,中国银联的《银联卡小额免密免签业务规则》,明确规定发卡机构和收单机构在业务开通前所应当履行向持卡人告知的义务。为此,各家银行也都通过官网公告、短信通知、领卡合约等不同方式,向持卡人提示了信用卡双免业务的相关信息。

关键词阅读:支付宝 银行 闪付

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点