人民日报:金融服务也应“最多跑一次”

1评论 2018-06-04 08:46:00 来源:人民日报 打板族爽了!

  如今,政府部门都在全力简政放权、减少审批环节、提升服务水平,金融机构不妨检视一下自身存在的问题,最大限度改进金融服务质量,在现有条件下让客户少跑路

  不少企业和个人到银行、券商保险公司办业务,时常会发出这样的感慨:银行卡丢了,要先挂失等待7天,补办新卡至少跑两趟;想要注销证券账户,需要分别关闭信用账户、理财账户,最终销户至少跑三趟;车险理赔,报案、定损、修车、索赔,一圈手续跑下来,事耽误不少,人也累得够呛。

  互联网金融兴起后,在市场竞争的促动下,传统金融机构服务水平有了不少提升,但不可否认,一些金融机构还在抱着“坐等上门”的老经营理念。特别是在不带来直接收益的服务环节上,一些银行“办卡容易销卡难”、一些券商“开户容易销户难”、一些保险公司“投保容易理赔难”,消费者跑酸了腿、磨破了嘴甚至被要求开具各种奇葩证明的现象还时有发生。

  造成这些现象的原因很多,既有金融行业传统管理方式的束缚,也有金融机构自身业务能力、人员素质的欠缺,但最根本的还是没有树立以消费者为中心的思想,没有把消费者的时间、精力和诉求当回事。如今,政府部门都在全力简政放权、减少审批环节、提升服务水平,努力实现办事“最多跑一次”,金融机构不妨也检视一下自己存在的问题,最大限度改进服务质量,争取早日实现办理金融业务“最多跑一次”。

  “最多跑一次”需要办事流程的不断优化。平心而论,业务流程多、手续繁、时间长,并不能完全怪金融机构,银行等金融机构对安全性要求高,有些事项去网点办确有必要。但在现有条件下让客户少跑路,依然有不少改进空间。以注销一张银行卡为例,现在银行卡普遍都绑定了基金、理财、银证等业务,如果这些业务需要分别注销,自然要多次往返银行网点,但如果采取客户一次授权、银行内部流转方式来办理,可以最大限度节省消费者的时间。做到这些,一方面需要金融机构努力改进自身业务办理方式;另一方面,金融监管部门要结合实际情况和行业发展,不断调整业务规则,鼓励服务创新。

  “最多跑一次”需要信息技术的不断运用。互联网金融一日千里的发展证明,运用信息技术提升现代金融业,既有利于金融机构降低成本,更有利于改善消费体验。在保证交易安全的前提下,让信息“多跑网路,少跑马路”,是金融机构未来改进服务的重要着力点。近年传统金融机构大笔的信息技术投入确实带来不少便利,“无人银行”“智能投顾”等新兴服务的尝试,也给消费者带来科技与金融结合的无穷魅力。然而,很多金融机构搬到了网上,理念却没有跟上互联网思维,服务体验差、验证程序多、容易受欺诈,让很多消费者不得不重回网点办业务。

  “最多跑一次”需要服务意识的不断提升。“最多跑一次”不仅是一种服务标准,更应成为一种服务追求,其目标不仅是让客户少跑路、少排队,更是要最大限度享受金融服务的舒适与便利。以保险为例,当大部分企业还在拼价格、拼赠品时,少数险企已经把发力点聚焦于拼服务:交通事故发生了,车险管家上门接车,同时提供免费代步车,以方便维修期间客户使用;生病住院了,手机拍照上传药费清单,理赔快速到账,还能帮忙挂号约大夫。类似这种人性化的周到服务,必然受到消费者的喜爱,最终将使相关金融机构在激烈的市场竞争中占据优势。

  我国已经按下金融开放的快进键。不久的将来,中国金融业将与世界高水平的金融机构同台竞技,除了做好风险防控、业务创新等工作,加快服务升级和提高办事效率恐怕也是当务之急,只有把客户的利益放在首位,时时处处为客户着想,金融业才能在更加开放的环境下迎来更高质量的发展。

关键词阅读:金融机构 风险防控 金融开放 金融业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
240亿沉痛代价!巴菲特最爱的银行又出“欺诈丑闻”

2018-10-24 08:04:39来源:中国基金报

7家已上市4家排队中 江苏为何拥有最多中小上市银行?

2018-10-24 08:01:23来源:面包财经

上海银监局一日披露15张罚单 浦发银行等机构被罚

2018-10-24 07:38:12来源:每日经济新闻

8月以来银行密集发行二级资本债 总额合计近3000亿元

2018-10-24 07:58:56来源:国际金融报

首份大行三季报发布建行前三季盈利2141亿

2018-10-24 07:39:25来源:上海证券报

危中藏机 资管大咖纵论中小银行转型发展路在何方

2018-10-24 07:41:14来源:大众证券报

算笔账 信用卡代偿比信用卡分期费率划算吗

2018-10-24 07:51:39来源:融360原创

平安银行:前三季度净利润同比增长6.8%

2018-10-24 07:57:27来源:国际金融报

央行:9月份债券市场共发行各类债券4.3万亿

2018-10-24 07:38:59来源:证券日报

新华社:如何看待稳投资不会“大水漫灌”?

2018-10-24 07:52:36来源:新华网

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

国有大行首份三季报亮相 建行净利同增6.39%

2018-10-24 00:55:55来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

交行打造全方位、多元化、智能化全球资金汇划平台

2018-10-22 16:44:11来源:金融界银行

徐忠:中国虽已是第二大经济体 但大而不强

2018-05-28 22:26:58来源:金融界银行

浦发银行常州分行资金被挪用等违法行为合计被罚205万

2018-10-02 11:36:00来源:蓝鲸银行

江阴银行深陷萝卜章案 子公司被判赔恒丰银行8979万元

2018-05-10 07:55:25来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点