新增MLF质押品规模最高或达到6000亿元

1评论 2018-06-05 07:09:46 来源:证券日报 永泰能源大赚22%秘诀

  近日,央行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。对此,彭博经济学家陈世渊对《证券日报》记者表示,本次MLF担保品扩围,央行的着眼点应该是降低实体经济融资成本、引导金融更好支持实体经济发展。担保品扩围之后,银行持有的相关债券和贷款价值上升,其愿意配置更多资源在这些领域,相关债券和贷款利率有望因此下降,这可以减低实体经济融资成本。

  陈世渊表示,MLF担保品扩围的影响应该更多是结构性的调整金融资源配置,向小微、绿色、“三农”企业倾斜,而不是货币政策总量放松的信号。这对于债券市场具有一定正面意义。但由于这个政策只是增加了相关债券和贷款的担保功能,利率下降并不会很显著,所以对市场影响不会太大。对于投资者,需要认识到去杠杆是政府未来几年的主要任务之一。在这个前提下,资金有持续偏紧的可能性,很多低效企业风险会暴露,市场风险不可低估。

  从扩容后新增质押品规模来看,中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前MLF存量余额4.02万亿元,而且尚未触及可质押资产上限,大约4000亿元至6000亿元可质押的资产规模,对于目前商业银行来说可谓不大不小,结构上面的信号意义大于总量上的宽松意义,对新券发行的意义大于存量调整的意义。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委表示,目前MLF余额约为4万亿元,而全国性商业银行持有的国债、国开债和政策性金融债就有11.4万亿元。此处因数据可得性,不考虑除全国性商业银行外的公开市场其他一级交易商,也没有考虑央票、地方债、AAA级信用债等品种,即使如此,11.4万亿元的合格担保品也已不少。因此,此处央行扩容MLF担保品范围,并不意味着MLF投放量就会出现快速增长。

关键词阅读:MLF 质押 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点