蚂蚁金服扩大A股朋友圈 子公司接连受让上市公司股权

1评论 2018-06-05 08:05:56 来源:上海证券报 接力诚迈科技的好票出现

  蚂蚁金服近期正加速扩大A股“朋友圈”。除业务合作之外,蚂蚁金服还通过子公司积极参股上市公司,将合作关系进一步升级。上海云鑫创业投资有限公司(下称“上海云鑫”)拟受让卫宁健康(行情300253,诊股)部分股权就是最新案例。

  卫宁健康今日公告,公司4日停牌筹划重大事项,涉及公司个别主要股东正在与上海云鑫商议公司股权转让事宜,转让比例预计达5%以上(含5%)。据了解,上海云鑫就是蚂蚁金服的全资子公司。

  卫宁健康称,公司正在与上海云鑫及其关联方洽谈重大事项。根据双方近期沟通意向,双方拟在“互联网+医疗健康”领域展开深度、全面的合作,并进一步推动双方战略合作升级,但具体结算方式、合作方式等还需要双方进一步磋商。卫宁健康进一步透露,公司个别主要股东正在与上海云鑫商议公司股权转让事宜,转让比例预计达 5%以上(含 5%),但股权转让事项不涉及公司控制权变更。

  此前不久,蚂蚁金服以同样方式加深与润和软件(行情300339,诊股)的合作关系。润和软件公告称,公司6月1日与蚂蚁金服全资子公司北京蚂蚁云金融信息服务有限公司(下称“蚂蚁金融云”)签署《业务合作协议》,双方将致力于在金融行业IT系统升级换代,共同为银行等金融机构提供创新金融科技服务、自主可控的平台产品及服务,共同打造金融科技服务的新模式,共建金融科技新生态。同日,为推动双方战略合作升级,蚂蚁金服全资子公司上海云鑫受让润和软件4022万股,占公司总股本5.05%。

  事实上,润和软件此前分别与阿里云计算、蚂蚁金融云在市场推广渠道、产品研发等方面开展合作。公司称,本次合作升级,有利于提高公司在金融信息化业务领域的核心竞争力,对公司金融信息化业务领域的市场开拓及商业模式创新具有积极影响。上海云鑫表示,不排除未来12个月内继续增持润和软件股份的计划。

  蚂蚁金服与高伟达(行情300465,诊股)的合作模式则是设立合资公司。高伟达5月30日公告称,公司拟与上海云鑫签署《合资公司条款摘要》,公司、上海云鑫以及伟达金科业务团队拟共同投资北京伟达金科科技有限公司(简称“伟达金科”)。其中,高伟达出资6000万元,并以部分无形资产作价出资,上海云鑫出资1.8亿元,伟达金科业务团队出资8000万元,三方分别占注册资本35%、45%、20%。

  高伟达表示,本次公司与蚂蚁金服全资子公司的共同对外投资,旨在建立双方合作伙伴的关系。未来双方将基于高伟达在银行核心、风险管理等银行领域的应用及丰富的实施经验,以及蚂蚁金服出色的技术实力,围绕金融行业客户提供高品质的全产业链服务。

  据记者初步统计,截至2018年3月31日,上海云鑫持有永安行(行情603776,诊股)800万股,系公司第二大股东。同时,上海云鑫还持有朗新科技(行情300682,诊股)3600万股,系该公司第四大股东。

关键词阅读:A股 蚂蚁 上市公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点