扎紧“篱笆”遏制过度融资

1评论 2018-06-05 09:13:17 来源:上海金融报 感谢300643

  为抑制大中型企业多头融资、过度融资行为,进一步提高金融资源配置效率,有效防控企业杠杆率上升引发的重大信用风险,银保监会近日印发了《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》。

  有分析显示,贷款余额达到一定规模的企业不同程度上存在多头授信问题,如在贷款余额50亿元以上多头授信的企业中,相当一部分在5-10家银行机构获得授信;贷款余额超过100亿元的企业普遍在10-15家银行机构获得授信。多头授信的产生,有我国企业融资渠道单一、资金需求量大、单家机构受资本和贷款集中度指标约束等客观原因,也有个别银行机构为扩大市场规模而放松贷款审查条件,以及银企信息严重不对称,银行对企业融资行为缺乏有效约束等主观因素。由于缺乏强有力的监管制度约束,多头授信往往最终演变成了过度授信。从企业层面看,这不仅会导致资金使用上的浪费,推高企业杠杆率,加大还本付息的压力,同时也会诱使企业产生盲目扩张的冲动,甚至造成资金流向产能过剩行业、“僵尸企业”等。这些问题的存在,无疑将阻碍供给侧结构性改革的顺利推进,也将加大经济金融运行的风险。

  应该说,联合授信是前期整治银行市场乱象、规范同业竞争等一系列“强监管”政策的延续,弥补了银行业对企业多头融资、过度融资的监管制度缺陷,有助于银行业金融机构准确掌握企业实际融资状况,科学评估其整体风险水平,预先识别和前瞻防控风险;有助于强化银行间信息共享,抑制银行之间因信息割裂导致的授信不审慎,压缩企业多头融资的制度空间,有效防范企业超出其偿债能力的融资;更有助于优化信贷资源配置,引导信贷资金流向优质、高效行业和企业,配置到小微企业、创新企业、“三农”等领域,支持供给侧结构性改革,提升经济整体运行效率。

  但需要注意的是,虽然联合授信制度对银行和企业行为进行了约束,但如何把制度落实到位才是关键。对此,笔者认为应该做好以下工作。首先,监管部门要真正重视起来,充分认识联合授信的重要意义和实施的必要性,按照银保监会的要求,建立完善工作机制,明确任务,强化责任,细化措施,确保试点工作有序推进。要合理选取试点企业,加强对试点工作的组织协调、跟踪指导、评估总结等。同时充分发挥银行业协会作用,协调组织债权银行及时建立联合授信机制。其次,要坚持市场导向,用法制化加以约束。联合授信机制运作应充分发挥市场机制的决定性作用,注重平等协商,明晰权利义务,坚守契约精神,尊重各方合法权益。成员银行之间的授信额度、期限、利率执行标准、担保抵押条件的设定等,都要用市场化手段来协商,不能由监管部门或者地方政府“拉郎配”。

  最后,要强化监管,促进依法合规经营。对于成员银行违规开展授信,不履行约定义务,拒不纠正整改,影响联合授信机制运行,可能引发重大风险事件的,监管部门要依据有关规定及时采取监管措施或依法实施行政处罚。

  总之,要通过强有力的监管,遏制企业过度融资,提高资源配置效率,让更多资金流向优质、高效企业,流向创新、小微企业和“三农”领域。

关键词阅读:融资行为 三农 贷款余额

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

经济工作会议定调货币政策:"松紧适度"变"灵活适度"

2019-12-13 09:53:09来源:每经

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

五问当前金融形势:金融改革会有哪些着力点?

2019-12-11 11:50:01来源:新华网

赵欢辞任农行行长 董事长周慕冰代为履职

2018-10-08 17:07:38来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点