但凡央行有举动:总有一种解读为央妈放水 房价要暴涨

1评论 2018-06-06 07:51:51 来源:大猫财经 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  世界最有趣的事情,大概是央行一有新动作,外界就解读为:“大放水了。”

  可能是多年以来,人民群众被货币洪水淹怕了,所以但凡央行有任何举动,人们就条件反射的喊:“放水了!房价又要涨了!赶紧买房啊!”

  这真怪不了人民群众的恐慌。

  六一儿童节那天,央行挂出了一条新闻:

  “适当扩大(中期借贷便利)MLF担保品范围”,立刻有人解读为央行“放水”,还有人解读为是“中国版的QE”要来了,猫哥在的各种房产群再次热闹起来。

  事实往往不如想象的美,真相是什么呢?

  01

  首先,我们要了解下什么是MLF,全称中期借贷便利,俗称“麻辣粉”,干嘛用的呢?

  最简单粗暴来说就是:大银行通过抵押高等级债券向央行借钱。MLF有固定期限,利率由央行规定,拿到借款后,商业银行就可以拿这笔钱去发放贷款,到期后,商业银行还可以根据新的利率来获得同样额度的贷款。

  这是央行向经济体提供流动性(钱)的重要方式。MLF不是所有的机构都能参与,成员除了四大国有银行,还有大型股份制银行、三大政策性银行、部分省级商业银行等约二十多家银行,这在市场上被称为“一级交易商”。

  成为MLF成员行,就能从央行那以3.30%左右(按央行给出的利率)的利率拿到借款,对于存款多、流动性充裕的大型银行来说,这个价格有点贵,毕竟定期存款也才2.75%的成本,所以平时参与不多,小银行很感兴趣可惜没资格,所以,最后是中型银行参与操作的最多,成为了拿MLF的主力。

  要向央行借钱,是需要抵押物的。

  02

  于是,很多人就慌了,“连AA级企业债这种目前市场上难以销售出去的债券,都可以纳入向央行借钱的担保品,央行也太不挑食了吧!这不是变相降准吗?放水无疑了!”

  可惜,事情没那么简单。

  如果真的是中国版的QE,那么央行应该把利率降到极低,然后闭着眼睛在市场上买入各种债券,以扩张央行资产负债表的方式,向市场撒钱。

  这次显然不是这样的,因为4月央妈刚刚完成了一次定向降准,释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行,这些资金紧张的中小银行,可谓久旱逢甘露。

  如果央妈真的想放水,那简单的就是降息、降准备金率就可以,立竿见影,不用任何解读,消息一出,房产中介、售楼处就会挤满了疯狂的购房者。

  这跟扩大MLF的抵押品范围明显不同。新增加的低等级债券还是在银行手里,只不过银行拿这些小微债券、公司债券来央妈那里抵押借钱了而已。

  搞这么复杂意味着啥呢?

  03

  主要的原因是这两个:

  一、跟央妈借钱的抵押品不够了

  MLF成员行跟央妈借钱,需要抵押品,就是各种债券。

  根据华融证券去年的报告,去年年底逆回购需要抵押品2.05万亿,MLF需要抵押品3.68万亿,银行间质押式回购中利率债约为4万亿,总规模大约为9.73万亿。而当时商业银行持有的国债和政策金融债规模为15.3万亿,看上去远大于公开市场操作所需的抵押品。

  但是!

  银行还要为了满足流动性覆盖率(LCR)考核需要持有一定的利率债抵押品,整个商业银行需要利率债抵押品为11.71万亿,叠加MLF所需的抵押品3.68万亿,一共15.39万亿,已经小幅超过了利率债存量的15.3万亿。

  所以,央行扩充利率债之外的债券或者贷款作为抵押品,可以缓解抵押品不足的局面。

  打个比方,就像你跟银行借钱,以前银行只认房产,现在说家具也能抵押贷款了,所以你可以从银行里贷出更多钱了。

  二、提振债券市场信心

  今年债券市场爆雷不断,搞得大家人心惶惶。

  不少雷都是三四年前埋下的,那时候公司债、企业债扩容,还保证刚性兑付,监管又没人管,可以资金池模式运作,期限错配,以短期资金接力购买长期债券,赚巨额利差。《国家出了一份重要文件,100万亿产品受影响,你的钱袋子要看紧了》

  当时中低等级债不愁没人买。

  可从2017年起,金融监管部门强化了金融监管,还出台了“资管新规”,金融机构不能再像过去那样闭着眼睛买了,一是因为流动性没过去那样充裕了,二是因为不能刚性兑付,风险剧增。

  加上近期债券市场上频发违约事件,2018年前5个月,共有11家发行主体的19只债券违约,违约规模与数量比去年大幅提升,其中不少发行主体是民营上市公司,并且大部分的债券和主体评级都在AA以下(含AA)。

  本来市场买方已经不能和不敢像过去那样加杠杆闭着眼睛买买买,低等级债券的违约事件多了,市场就更谨慎了。这直接导致的后果是:

  AA等级信用债的收益率大幅上升、AAA级的倒有所下滑了;

  风险反而在上升。因为低等级的债券没人买,发行失败的案例越来越多,导致依赖融资的很多企业资金周转更为困难,很可能也出现违约风险,违约事件越多,市场更不敢买,陷入恶性循环……

  后果不敢想象,那怎么办?

  央行出面提供隐形信用担保咯。既然央妈都接受AA+、AA级公司信用类债券、优质小微企业贷款作为借钱的担保品范围了,就相当于做了个隐形信用支持。意思就是说市场要放心,虽然这类债券在申请MLF时会打折,但毕竟是被接受了。

  这将增强市场对AA+、AA信用债的信心,防止出现更多风险事件,解决实体经济的融资难(发行失败)、融资贵(利率走高)。

  至于被说成是放水……唉,有点想多了。

  04

  但也不是没有彩蛋(关心买房的注意这段):

  存量的AA+、AA债券规模有多少呢?

  大概2万亿左右,这些都有可能被拿去做抵押了。

  今年有多少企业债到期呢?

  2018年需要偿付和回售的公司债规模大概是14168亿元,其中城投债(地方政府借的钱)2412亿元、房地产行业公司债4619亿元,两者相加一共占到期公司债总额的49.62%。

  在房地产行业公司债方面,40%左右是AA+、AA级评级的;城投债方面,很多地级市的城投债是AA+评级的。

  也就是说,这次被央妈纳入MLF担保品范围内的AA+、AA公司信用类债券,一半左右是涉地产、地方政府借款的。

  好了,这大概是想买房的猫友们最想了解的信息了吧。

关键词阅读:央行 MLF 期限错配 利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四川与成都联手接盘 7000亿成都农商行或将重归国有

2018-08-13 16:54:22来源:经济观察网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

超标银行股权江湖:三大参股力量该咋瘦身?

2018-07-12 02:34:03来源:证券时报

人手至少2.6张信用卡 信用卡业务又爆了

2018-03-26 07:42:57来源:券商中国

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

P2P合规检查将于年底完成 四大AMC也介入化解风险

2018-08-18 10:00:07来源:融360

银行高薪岗位TOP10曝光 柜员还有没有机会成为高管?

2017-11-08 15:09:55来源:金融界银行

7月银行结售汇逆差下降39% 企业和个人结、售汇趋均衡

2018-08-18 10:37:00来源:原创蓝鲸银行

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

零售之王招行如何做消费金融?

2018-03-09 11:13:51来源:消费金融观察

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

2018-03-19 22:11:30来源:券商中国

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

出国旅游刷卡消费 一个月后信用卡在境外盗刷19笔

2017-09-26 11:53:13来源:温州都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点