借1万却写下了30万的借条 这种"借贷"实为诈骗!

1评论 2018-06-06 07:55:08 来源:央视财经 打板族爽了!

  “套路贷”是一种以“借款”为名,非法占有被害人财产的诈骗方式。放贷人希望借款人按约定返还本金并支付高额利息,目的是为了获取被害人的房产。

  近日,央视记者采访到了几位被“套路贷”诈骗的当事人,他们用自己的亲身经历,揭示了幕后的可怕真相……

  借据6万借到手仅6000

  小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯某。冯某听说小陈家里老房子马上就要拆迁,是个理想的“套路”对象,于是答应小陈帮他贷款,用以还之前欠下的校园贷。2017年7月,小陈被冯某带到了放贷人冀某的办公室。

  小陈:他(冀某)提出借三万,只能到手一万。中间的费用是平台费、利息,还有保证金都要扣掉,零零碎碎扣掉两万,我只能到手一万块钱。利息是十天一付,是三千利息。 我还要付给中介四千块钱的中介费。其实我借了三万的话,只到手了六千块钱。借条还要写两张。他们的说法就是“借一押一”,就是写了两张三万借条,总共六万。

  小陈是如何借的这笔钱的呢?首先在对方的要求下,小陈共签了两张借据,每张三万,借据总金额六万,而小陈实际拿到手的只有六千元。此外,小陈每十天还要支付三千元的利息,即使不算利滚利,这实际到手的6000元借款,年利率为1825%。而我国法律支持的民间借贷的年利率最高是36%。

  借贷1万元写下30万借条

  小陈在借了这笔已经超过正常借贷上限50倍利率的高利贷之后,又发生了什么呢?

  小陈:因为我需要一万多,所以当天借的六千不够。然后我通过那个中介又找了第二家。也是这个形式、这个利息,我得到了一万多,然后付给中介的费用之外,我剩下到手是大概八千左右。

  但这只是噩梦的开始,因为不能按时还钱,小陈被这名放贷人带到其他高利贷放贷人那里借钱,以类似拆东墙补西墙的方式归还前一笔贷款的部分欠款。然后之后的这名放贷人再带着小陈去找第三家,手段相同,就这样小陈身上的债务被不断垒高。

  小陈表示,一个月时间里,总共写了三十多万的借条。本来借了一万块钱,借条却写了三十多万,背了三十多万的债。

  然而这些放贷人的目的并不仅仅是为了让小陈多还一些高利贷,他们的最终目的是为了骗取小陈家那套等待拆迁的房产。

  最先借钱给小陈的放贷人冀某,曾使用电棍,电击小陈的身体,逼他向家中要钱还债,让他跪在母亲的病床前,扇自己耳光,并强行拿走陈家的户口本。不但如此,冀某等人还不时上门讨债,搅得陈家“鸡犬不宁”。使得原本就因病卧床在家的陈母,病情愈发严重。

  今年1月,不堪其扰的陈母在郁愤中离世,由于在外躲债,小陈没能送妈妈最后一程。

  陈母的后事是由陈家的亲戚帮忙料理的,随后亲戚们凑钱帮小陈付清了35万多元的债务。直到这时,四下躲债的小陈才敢现身,并最终选择了报警。

  民警表示,通过小陈这个案件,抓获冀某等嫌疑人员,查证案件12起,涉案金额达400余万元。发现犯罪嫌疑人的作案对象一般都选择刚刚踏入社会的年轻人,杭州萧山本地人且有房产在家。他们会对受害人进行评估,通过放款故意垒高金额,垒到理想的目标之后,到家里面进行催款。

  对受害人进行殴打、逼迫来催讨债务

  这是杭州萧山警方在近期“套路贷”打击专项行动中,从一名犯罪嫌疑人手机里查获的视频。据犯罪嫌疑人交代,他们当时正在用电棍电击这名借款人,逼他继续去其他地方借钱还债。

  民警表示,对男的受害人,犯罪嫌疑人用殴打、逼迫、威吓等手段催讨,对女的受害人,犯罪嫌疑人逼迫其卖淫或者是陪酒,到KTV里面当赔酒小姐来赚钱还款。

  “套路贷”诈骗最关键环节:故意垒高债务

  民警指出,所有“套路贷”团伙,在放每一笔款之前,都会对借款人进行财产调查,并制定周密的诈骗计划和明确的侵吞目标。借款人可以没车没房,但只要他们的父母有车有房有财产,都是他们理想的套路对象。

  故意垒高债务是“套路贷”诈骗中最关键的环节,也就是说借款人债务的迅速增长,并不单纯是自身还不上钱造成的,而是“套路贷”人员故意让你还不上,从而让你继续借贷,达到在短时间内让债务呈几何倍数增加的目的。

  民警提示,年轻人自己要树立正确的消费观、生活观和价值观,不要过度去追求高消费的生活跟追求奢侈的生活。

  一旦被侵害,要尽快报警,不要被犯罪分子威胁所吓住。

关键词阅读:借条 诈骗 套路贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

福州房贷利率又上调 首套房上浮15%二套房上浮35%

2018-07-26 07:52:06来源:福州晚报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

2018-10-23 05:31:00来源:时代周报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

平安银行济南分行违反反洗钱法遭央行罚款53万元

2018-10-23 11:46:00来源:原创蓝鲸银行

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

深夜重磅!央行与证监会又打出了一套组合拳!

2018-10-23 07:50:37来源:上海证券报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

微众银行微粒贷的资金来自这58家银行

2018-10-11 07:41:27来源:第一消费金融

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点