借1万却写下了30万的借条 这种"借贷"实为诈骗!

1评论 2018-06-06 07:55:08 来源:央视财经 7天抓涨停

  “套路贷”是一种以“借款”为名,非法占有被害人财产的诈骗方式。放贷人希望借款人按约定返还本金并支付高额利息,目的是为了获取被害人的房产。

  近日,央视记者采访到了几位被“套路贷”诈骗的当事人,他们用自己的亲身经历,揭示了幕后的可怕真相……

  借据6万借到手仅6000

  小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯某。冯某听说小陈家里老房子马上就要拆迁,是个理想的“套路”对象,于是答应小陈帮他贷款,用以还之前欠下的校园贷。2017年7月,小陈被冯某带到了放贷人冀某的办公室。

  小陈:他(冀某)提出借三万,只能到手一万。中间的费用是平台费、利息,还有保证金都要扣掉,零零碎碎扣掉两万,我只能到手一万块钱。利息是十天一付,是三千利息。 我还要付给中介四千块钱的中介费。其实我借了三万的话,只到手了六千块钱。借条还要写两张。他们的说法就是“借一押一”,就是写了两张三万借条,总共六万。

  小陈是如何借的这笔钱的呢?首先在对方的要求下,小陈共签了两张借据,每张三万,借据总金额六万,而小陈实际拿到手的只有六千元。此外,小陈每十天还要支付三千元的利息,即使不算利滚利,这实际到手的6000元借款,年利率为1825%。而我国法律支持的民间借贷的年利率最高是36%。

  借贷1万元写下30万借条

  小陈在借了这笔已经超过正常借贷上限50倍利率的高利贷之后,又发生了什么呢?

  小陈:因为我需要一万多,所以当天借的六千不够。然后我通过那个中介又找了第二家。也是这个形式、这个利息,我得到了一万多,然后付给中介的费用之外,我剩下到手是大概八千左右。

  但这只是噩梦的开始,因为不能按时还钱,小陈被这名放贷人带到其他高利贷放贷人那里借钱,以类似拆东墙补西墙的方式归还前一笔贷款的部分欠款。然后之后的这名放贷人再带着小陈去找第三家,手段相同,就这样小陈身上的债务被不断垒高。

  小陈表示,一个月时间里,总共写了三十多万的借条。本来借了一万块钱,借条却写了三十多万,背了三十多万的债。

  然而这些放贷人的目的并不仅仅是为了让小陈多还一些高利贷,他们的最终目的是为了骗取小陈家那套等待拆迁的房产。

  最先借钱给小陈的放贷人冀某,曾使用电棍,电击小陈的身体,逼他向家中要钱还债,让他跪在母亲的病床前,扇自己耳光,并强行拿走陈家的户口本。不但如此,冀某等人还不时上门讨债,搅得陈家“鸡犬不宁”。使得原本就因病卧床在家的陈母,病情愈发严重。

  今年1月,不堪其扰的陈母在郁愤中离世,由于在外躲债,小陈没能送妈妈最后一程。

  陈母的后事是由陈家的亲戚帮忙料理的,随后亲戚们凑钱帮小陈付清了35万多元的债务。直到这时,四下躲债的小陈才敢现身,并最终选择了报警。

  民警表示,通过小陈这个案件,抓获冀某等嫌疑人员,查证案件12起,涉案金额达400余万元。发现犯罪嫌疑人的作案对象一般都选择刚刚踏入社会的年轻人,杭州萧山本地人且有房产在家。他们会对受害人进行评估,通过放款故意垒高金额,垒到理想的目标之后,到家里面进行催款。

  对受害人进行殴打、逼迫来催讨债务

  这是杭州萧山警方在近期“套路贷”打击专项行动中,从一名犯罪嫌疑人手机里查获的视频。据犯罪嫌疑人交代,他们当时正在用电棍电击这名借款人,逼他继续去其他地方借钱还债。

  民警表示,对男的受害人,犯罪嫌疑人用殴打、逼迫、威吓等手段催讨,对女的受害人,犯罪嫌疑人逼迫其卖淫或者是陪酒,到KTV里面当赔酒小姐来赚钱还款。

  “套路贷”诈骗最关键环节:故意垒高债务

  民警指出,所有“套路贷”团伙,在放每一笔款之前,都会对借款人进行财产调查,并制定周密的诈骗计划和明确的侵吞目标。借款人可以没车没房,但只要他们的父母有车有房有财产,都是他们理想的套路对象。

  故意垒高债务是“套路贷”诈骗中最关键的环节,也就是说借款人债务的迅速增长,并不单纯是自身还不上钱造成的,而是“套路贷”人员故意让你还不上,从而让你继续借贷,达到在短时间内让债务呈几何倍数增加的目的。

  民警提示,年轻人自己要树立正确的消费观、生活观和价值观,不要过度去追求高消费的生活跟追求奢侈的生活。

  一旦被侵害,要尽快报警,不要被犯罪分子威胁所吓住。

关键词阅读:借条 诈骗 套路贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

罕见两家银行一天内接11张罚单 竟因同一违规事由

2019-01-17 03:50:53来源:券商中国

浦发银行6天内两董事辞任 均为70后

2019-01-17 07:59:57来源:每日经济新闻

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

A股迎来首家西部银行 为何拟发行股数缩水三分之二

2019-01-17 08:02:12来源:中国证券网

30家A股上市银行手机银行大PK:国有大行APP最活跃

2019-01-17 00:34:53来源:证券日报

大连银行天津分行被骗贷上亿元 副行长违法放贷

2019-01-16 15:31:43来源:中国经济网

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行金融统计数据显示:当前银行体系流动性合理充裕

2019-01-16 15:33:23来源:人民日报

央行:去年末上海市本外币各项贷款余额同比增9.1%

2019-01-17 08:00:55来源:每日经济新闻

央行官员:四方面推动2019年债券市场发展

2019-01-16 14:00:07来源:证券时报网 孙璐璐

最新!70城房价出炉 北上广深二手房又跌了!

2019-01-16 13:45:45来源:央视财经

银保监会:坚决治理金融市场乱象 有效增加资金投放

2019-01-17 07:56:03来源:中国证券报

腾空间调结构力挺民企小微 银行核销不良力度料加大

2019-01-17 07:55:42来源:中国证券报

银行不应成为小微企业的“守门人”

2019-01-17 07:51:36来源:证券时报

河南沁阳江南村镇银行被罚20万:董事未经核准履职

2019-01-16 16:16:38来源:金融界银行

环球同业银行金融电讯协会将在北京设立外商独资企业

2019-01-16 15:38:36来源:央行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点