消金冰火两重天:中小公司遇生死劫 持牌机构摘果子

1评论 2018-06-06 07:58:02 来源:上海证券报 7天抓涨停

  有人扩张有人清盘 消费金融冰火两重天

  以网贷起家的品钛集团昨日宣布完成1.03亿美元融资。而运营4年半的杭州P2P网贷平台微龙网就没有那么“幸运”,同日宣布清盘。

  二者的不同命运,正是严监管下行业冰火两重天的真实写照——头部平台获得更多资源,中小平台则关停业务、大规模裁员,转型或退出市场,尤其是去年站在风口的消费金融行业。

  上证报从业内获悉,自去年监管连番加码整治“现金贷”业务以来,消费金融行业的分化之势愈加明显。

  中小公司遭遇“生死劫”

  以借贷为主营业务的微龙网,清盘的主要原因是贷款逾期和坏账率增加,线下收益减少等。

  这是严监管下整个行业的缩影。

  某消费分期平台人士表示,最近他的一个朋友已黯然离开这个行业,回归传统金融机构。之前他负责新建一个场景做消费分期业务,结果获客太难,3个月不到平台就决定砍掉这部分业务,整个团队被迫“走人”。

  裁员苗头最早出现在去年年中。当时,医美分期平台“么么贷”、3C产品分期平台“买单侠”及规模较大的“佰仟金融”等就传出裁员,砍掉了以消费为名的“现金贷”业务。

  中小消费金融平台如今的萧条局面,与过去两年资本急剧涌入、平台百花齐放的行业态势形成鲜明对比。彼时,连一堆艰难生存P2P网贷平台也转身蜂拥消费金融,一把抓住了存活下去的救命稻草——“现金贷”。

  上述人士感叹,业内几家曾经活得风生水起的消费金融平台,今年以来已经裁掉了近四分之三的员工,基本都是营销等岗位。

  凡此种种,背后凸显的是这些平台的生存危机。去年出台的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》等整治措施,一则划定综合费率不超过36%的红线,压缩了利润空间;二则要求银行等金融机构不得为无资质平台提供资金,本意都是让平台回归消费本源。

  “这掐断了很多非持牌平台的生存来源。就算有资金,成本也比去年提高了至少2个点,差不多在12%以上。”上述人士说,加上获客、合规、催收等成本,很多平台难以盈利,遭遇“生死劫”。

  网贷之家高级研究员张叶霞说,目前包括消费金融在内的整个互金行业,处于合规发展期,部分平台被淘汰出局属正常现象。从市场环境来看,消费者对借贷的需求仍将长期存在,社会闲散资金也需要溢出端口。

  持牌机构“摘果子”

  当中小消费金融平台步入“寒冬”,却也是持牌消费金融机构的“红利”期,不仅顺势“摘果子”,也进入新一轮扩张期。

  网贷之家及盈灿咨询数据统计结果显示,2018年1月至4月消费金融成交量与2017年下半年相比变化并不大,3月成交量约378.43亿元。

  这样的数据意味着,消费信贷的需求仍在释放,持牌机构迅速接盘“挤”出来的市场,渗透到多个场景。2017年,一批持牌消费金融机构营收和净利润出现大幅增长,其中招联消费和捷信均斩获10亿元净利;银行个人消费贷款也出现猛增,尤其是建设银行(行情601939,诊股)(港股00939),该行2017年个人消费贷款为1926.52亿元,增幅达到156.74%;趣店、拍拍贷等头部平台去年靠消费金融业务大爆发赚得盆满钵满,并顺利登陆美股。

  从去年下半年开始,多家持牌消费金融机构通过发债或股东增资方式密集“补血”,为新一轮扩张做准备。

  留给中小消费金融平台的生存空间显然不多了:这类平台既无低至4%至5%的资金优势,又无实力获得有效场景。“在一些垂直细分领域深挖,或许还有生存机会。”主做机票分期的“信用飞”平台信贷部负责人耿树文说,他们平台今年转变思路,主要为航空公司提供金融解决方案,做标准化的技术输出服务。

  其实在一些业内人士看来,头部平台今年日子也未必好过,因为要做增量太难了,获客已不是光“烧钱”那么容易的事。“即便是依托场景,电商、电信等领域虽有优势,但是至少要亿级用户平台才有用。”耿树文说。

  这些压力在今年一季度的数据中已有体现。捷信季报显示,该公司一季度在中国市场亏损了8800万欧元,活跃用户和净放款额均有所减少。

关键词阅读:生死劫 持牌 冰火两重天

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

银行拉存款放大招:客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 14:12:51来源:每日经济新闻

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

罕见两家银行一天内接11张罚单 竟因同一违规事由

2019-01-17 03:50:53来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

浦发银行6天内两董事辞任 均为70后

2019-01-17 07:59:57来源:每日经济新闻

30家A股上市银行手机银行大PK:国有大行APP最活跃

2019-01-17 00:34:53来源:证券日报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

金融业“严监管” 银监系统2018年开出近3500张罚单

2019-01-17 16:50:55来源:上海金融报 戚奇明

央行周内“补水”约2万亿 资金面大概率平稳跨节

2019-01-17 14:56:22来源:中证网

央行再“放水”4000亿 不解渴还有“特麻辣粉”

2019-01-17 14:36:09来源:中新经纬

网贷成交量大涨10.54% 春节前或将出现“加息热”

2019-01-17 08:57:15来源:证券日报

银保监会:2019稳步推进互金和网贷风险专项整治

2019-01-17 08:03:16来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2018业绩快报:平安银行营收1167.16亿元 增长10.3%

2019-01-04 08:06:34来源:证券时报

王国刚:优化金融产品的供给结构 支持小微企业发展

2018-07-15 19:30:38来源:金融界网站

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

新增MLF质押品规模最高或达到6000亿元

2018-06-05 07:09:46来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点