实施“金融+科技”双轮驱动战略 平安银行赴美招贤纳士

1评论 2018-06-06 08:51:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  美国当地时间5月28日和6月2日,平安银行先后在硅谷、纽约举办金融科技分享暨人才招聘会。针对技术类、大数据类、风险类、互联网产品类、传统金融类岗位,向全球优秀人才发出招募邀约,吸引人才回国发展。现场近200人参会,平安银行收到近100份高质量简历。

  平安银行董事长谢永林、行长助理郭世邦、行长特别助理蔡新发、首席财务官项有志及董事会秘书周强等银行管理层在现场做起了“推销员”,介绍平安集团和平安银行的“金融+科技”双轮驱动战略和人才战略,并以亲身经历分享了他们在平安工作的感受。

  海外人才加盟平安

  在平安银行举行的两场招聘会中,既有来自华尔街各大银行的人才,也有在金融科技领域深耕多年的“大咖”,招聘会现场座无虚席。能有这样的吸引力,原因是平安银行及平安集团快速增长的行业影响力。

  平安集团多年发展综合金融,在保险、银行、资产管理、科技等业务板块均取得稳健较快增长,每个细分领域的子公司均占据行业领先地位,并孵化了多个“独角兽”公司。

  在银行业层面,近年来,在整个行业监管趋严、利率市场化、金融脱媒等背景下,银行纷纷转向有着利润“稳定器”作用的零售业务。过去一年,平安银行围绕“科技引领、零售突破、对公做精”的核心策略,持续推进零售战略转型,大力投入零售人才与金融科技创新。

  谢永林表示,未来10年,平安集团将不断推进“金融+科技”双轮驱动战略,积极探索“金融+生态”健康发展模式。平安银行也将步入新一轮快速发展周期,对海外人才的需求将越来越大,提供的发展空间更为广阔。

  数据显示,目前,在平安集团前100名高管中,海外人士占比逾60%,均来自国际顶尖企业。2017年初至今,平安银行共吸引400多名具有海外学历背景的专业人才和高校毕业生加入,近60%的人才流向零售、IT岗位。全行“海归”人才总数超过1700人,19名总行及分行高级管理干部、高级专业人才均具有海外教育背景。

  平安银行对海外人才的渴求并没有止步。今年4月,平安银行对外发布以“专业力、科技力、跨界力”结合为基础的复合型领导人才和包容型专业人才能力体系,面向全球优秀人才发出邀约。本次在美国的海外人才招聘,是其人才战略的持续推进。

  银行抢夺金融科技人才

  事实上,不只平安银行,整个金融业近年都在抢招全球优秀人才。当前以大数据和人工智能为代表的技术革命浪潮,正给传统银行的内外经营模式带来重大挑战。各大银行在转型过程中对金融科技人才的需求剧增。全球招聘顾问公司Michael Page发布的《2017中国薪资和就业报告》显示,目前国内金融科技人才总缺口达150万人。

  银行业内人士表示,在零售转型的赛道上,传统银行要抢夺金融科技人才,必须要完善人才机制、建立敏捷型组织形式、形成包容的文化氛围,以吸引国际化的优秀人才加盟。在这方面,平安银行已经走在行业前列。

  谢永林表示,平安银行已搭建起适合海外人才的加盟平台,在战略、机制、文化和平台空间上都有着明显的优势。

  在战略上,平安银行制定了外资(资本国际化)、外体(国际领先的经营管理体制和机制)、外脑(国际化的高阶人才队伍)的“三外”国际化战略;在机制上,全面覆盖的培训体系可以帮助个人快速成长、融入组织;在文化上,平安银行具有简单务实、包容合作、信任授权的团队文化,海外人才可快速适应;在平台空间上,在“金融+科技”的战略引领下,平安银行将步入新一轮快速发展周期,同时内部职业渠道畅通,个人成长机会多。

  对此,蔡新发感触颇深:“我回国已经7年了,每年都觉得自己回来对了,这样的感受一年比一年更深。”蔡新发建议:“海外人才如果想回国发展,最好选择像平安这样市场化和国际化程度都非常高的企业,要不然就回国自己创业。你在美国顶尖互联网企业可能是个很普通的工程师,但如果在中国的大市场中,你能作出的贡献将远超在美国。”

  优秀人才的加盟推动平安银行业务快速增长。截至2018年3月末,平安银行信用卡累计新增发卡476.20万张,同比增长139.6%;新一贷贷款新发放金额达284.56亿元,期末余额为1380.07亿元,不良率为0.60%;汽车金融业务贷款新发放金额达364.74亿元,同比增长67.0%;汽车贷款余额为1388.68亿元,较上年末增长6.4%,市场份额继续保持同业领先。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

银保监会整治银行业市场乱象 上半年处罚机构798家

2018-07-22 09:43:35来源:每日经济新闻 袁园

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

公募理财产品销售起点降至1万元 监管要求进一步细化

2018-07-21 10:10:12来源:金融时报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

资金链断裂、流动性枯竭 P2P平台为何这么怕挤兑

2018-07-20 08:21:20来源:融360原创

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

银行巨贪外逃17年后被遣返!90年代如何巨贪40亿?

2018-07-12 07:54:44来源:券商中国

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点