逾期90天以上贷款全进“不良” 大行股份行月底达标

1评论 2018-06-07 04:11:09 来源:证券时报 作者:罗克关 马传茂 2018年A股放心王

最新的政策口径是,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。

  证券时报记者从两个独立信源处确认,监管层对逾期90天以上但未列入不良贷款的监管口径已进一步收紧。

  最新的政策口径是,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。

  “确实是有这个要求,主要是国有银行和股份行这个月底要全部计入不良,我们是银监局在部署要求,时间期限会长一点,但压力也不小。”中部地区一家大型城商行负责人说。

  监管要求进一步升级

  受访业内人士称,实际上从去年底开始,原银监会的政策口径就是要求银行体现真实的不良暴露情况,并将其纳入监管评级。

  “按照监管的要求,2017年底的不良真实暴露情况要纳入监管评级,也就是说,2017年末监管评级时采纳的银行资产质量数据以‘逾期90天以上贷款’、‘不良贷款余额’孰高为准。”一位华南地区农商行计财部负责人对记者表示,“我们行是在去年年中就已经内部发文,逾期90天以上贷款要全部纳入不良,在财报上也是这样体现的。”

  据记者了解,一些业务结构比较合理的银行确实在很久以前就已经未雨绸缪。以招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)为例,该行在2014年年报发布之时就已经将所有逾期90天以上的贷款计入不良,并相应增提拨备,以至于直接拉低了当年的净利润增速。去年年报数据则显示,该行逾期90天以上贷款余额为456.79亿元,不良贷款余额为573.93亿元,不良贷款偏离度79.59%。

  “但问题在于,不良贷款偏离度只能说是个参考指标。各行的不良分类政策不一样,如果不是明确说了所有90天以上逾期全部进不良,那还不能保证不良贷款偏离度低的银行不会面临贷款重新分类,增提拨备的压力。”一位受访银行人士对记者表示。

  一位华中地区城商行风险部人士进一步表示,对监管评级的影响只是其中一部分,事实上对逾期贷款的重新分类关系到方方面面,譬如说监管检查、领导考核、监管处罚等等。他也表示,去年底就已经有“逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款余额”的要求了,“但各个地方的要求可能有所出入,各行整改情况、遇到的问题都不一样,今年是进一步强调按要求执行”。

  可能大幅影响中期利润

  资深财务人士表示,对不良贷款偏离度高于100%的银行而言,新的监管要求无疑将对当期利润造成影响。“偏离度在110%以内还相对好办,对利润的影响不会太大,但部分上市银行的不良贷款偏离度是超过130%的,这些银行压力相对较大。”一位资深金融业审计师表示。

  数据显示,截至去年末,26家A股上市银行中共有10家银行(含1家大行、5家股份行、4家城商行)不良贷款偏离度高于100%。

  如果采用还原口径,对这些银行当期净利润的影响有多大?基于不同银行不同的风险政策和会计处理,前述审计师认为没有标准答案。“如果采用大数简单测算,原来逾期90天以上贷款较不良贷款余额高出的那部分,是按照8%的比例来计提损失准备;假如全部计入不良,且都计入次级类贷款,可能会以30%的比例来计提,这当中计提金额的差值就将在利润表上直接体现”。

  “但这种方式只可以用来描述趋势,因为每家银行的政策不一样,资产质量指标及各类贷款的拨备计提比例也有所出入,因此这些指标的变动和净利润的变动并不能形成某个数学等式的关系。”前述审计师认为。

  他也表示,在实际操作中,部分银行会有一些方法减小对利润表的冲击。“譬如加快不良处置,给逾期90天以上贷款高于不良贷款余额的还原部分腾出空间,譬如降低综合计提比例(原来各行的计提比例大部分都高于监管要求)等等,每家银行都可能有不同的办法。”

关键词阅读:偏离度 不良贷款余额 逾期贷款 城商行 上市银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

宁波银行上半年净利润同比增19.64%,不良贷款率0.80%

2018-08-21 20:08:00来源:原创蓝鲸银行

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

华夏银行半年报:净利润同比上升2.02% 不良率微增

2018-08-21 11:05:45来源:中国网财经

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

银行理财收益创9个月新低 近两个月下跌幅度非常大

2018-08-06 07:35:25来源:证券日报

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

綦江民生村镇银行贷款资金违规流向房地产 被罚40万

2018-08-21 16:22:27来源:金融界网站

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点