逾期90天以上贷款全进“不良” 大行股份行月底达标

1评论 2018-06-07 04:11:09 来源:证券时报 作者:罗克关 马传茂 低风险隔夜套利2%技巧

最新的政策口径是,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。

  证券时报记者从两个独立信源处确认,监管层对逾期90天以上但未列入不良贷款的监管口径已进一步收紧。

  最新的政策口径是,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。

  “确实是有这个要求,主要是国有银行和股份行这个月底要全部计入不良,我们是银监局在部署要求,时间期限会长一点,但压力也不小。”中部地区一家大型城商行负责人说。

  监管要求进一步升级

  受访业内人士称,实际上从去年底开始,原银监会的政策口径就是要求银行体现真实的不良暴露情况,并将其纳入监管评级。

  “按照监管的要求,2017年底的不良真实暴露情况要纳入监管评级,也就是说,2017年末监管评级时采纳的银行资产质量数据以‘逾期90天以上贷款’、‘不良贷款余额’孰高为准。”一位华南地区农商行计财部负责人对记者表示,“我们行是在去年年中就已经内部发文,逾期90天以上贷款要全部纳入不良,在财报上也是这样体现的。”

  据记者了解,一些业务结构比较合理的银行确实在很久以前就已经未雨绸缪。以招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)为例,该行在2014年年报发布之时就已经将所有逾期90天以上的贷款计入不良,并相应增提拨备,以至于直接拉低了当年的净利润增速。去年年报数据则显示,该行逾期90天以上贷款余额为456.79亿元,不良贷款余额为573.93亿元,不良贷款偏离度79.59%。

  “但问题在于,不良贷款偏离度只能说是个参考指标。各行的不良分类政策不一样,如果不是明确说了所有90天以上逾期全部进不良,那还不能保证不良贷款偏离度低的银行不会面临贷款重新分类,增提拨备的压力。”一位受访银行人士对记者表示。

  一位华中地区城商行风险部人士进一步表示,对监管评级的影响只是其中一部分,事实上对逾期贷款的重新分类关系到方方面面,譬如说监管检查、领导考核、监管处罚等等。他也表示,去年底就已经有“逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款余额”的要求了,“但各个地方的要求可能有所出入,各行整改情况、遇到的问题都不一样,今年是进一步强调按要求执行”。

  可能大幅影响中期利润

  资深财务人士表示,对不良贷款偏离度高于100%的银行而言,新的监管要求无疑将对当期利润造成影响。“偏离度在110%以内还相对好办,对利润的影响不会太大,但部分上市银行的不良贷款偏离度是超过130%的,这些银行压力相对较大。”一位资深金融业审计师表示。

  数据显示,截至去年末,26家A股上市银行中共有10家银行(含1家大行、5家股份行、4家城商行)不良贷款偏离度高于100%。

  如果采用还原口径,对这些银行当期净利润的影响有多大?基于不同银行不同的风险政策和会计处理,前述审计师认为没有标准答案。“如果采用大数简单测算,原来逾期90天以上贷款较不良贷款余额高出的那部分,是按照8%的比例来计提损失准备;假如全部计入不良,且都计入次级类贷款,可能会以30%的比例来计提,这当中计提金额的差值就将在利润表上直接体现”。

  “但这种方式只可以用来描述趋势,因为每家银行的政策不一样,资产质量指标及各类贷款的拨备计提比例也有所出入,因此这些指标的变动和净利润的变动并不能形成某个数学等式的关系。”前述审计师认为。

  他也表示,在实际操作中,部分银行会有一些方法减小对利润表的冲击。“譬如加快不良处置,给逾期90天以上贷款高于不良贷款余额的还原部分腾出空间,譬如降低综合计提比例(原来各行的计提比例大部分都高于监管要求)等等,每家银行都可能有不同的办法。”

关键词阅读:偏离度 不良贷款余额 逾期贷款 城商行 上市银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!国务院修改外资银行、外资保险管理条例 新旧版对比+专家解读来了

2019-10-16 07:48:32来源:中国银行保险报

突发!这家银行办公楼倒塌 多辆消防车已赶到现场

2019-10-15 08:04:12来源:券商中国

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

银行保险机构最新数量出炉:银行业金融机构达4597家

2019-10-15 16:56:29来源:国际金融报

北京银保监局规范机构与金融科技公司合作 部分金融科技平台或边缘化

2019-10-16 08:03:54来源:证券日报

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

国务院修改《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》

2019-10-15 17:35:27来源:金融界网站

央行:前三季度人民币贷款增加13.63万亿元

2019-10-15 17:10:45来源:央行

西南地区理财收益环比持平 封闭式预期收益型产品发行量占比回升

2019-10-15 16:50:37来源:金融界网站

假如在银行存入1万元同时贷出1万元 之后不取不还会怎样?

2019-10-15 08:27:35来源:鲤行者

招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

2019-10-15 07:53:14来源:投资时报

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点