德银疯狂裁员上万人 银行人敲响警钟

1评论 2018-06-07 07:31:32 来源:老虎财富 永泰能源大赚22%秘诀

  华尔街又双叒要疯狂裁员了

  !!!!

  在多次传出裁员和业务调整的消息后,全球投行巨头Deutsche Bank终于宣布,又将大批量裁员!据华尔街日报(博客,微博)5月底报道,为了让公司扭亏,德银将在2019年前裁员10,000名在职员工。

来源:WSJ

  来源:WSJ

  除了裁员规模巨大,此举也并非简单的削减成本重组周期,而是标志着全球投行领域的格局变迁。

  01

  1/4岗位不复存在,过去7周每天裁员12人

  最近几年德意志银行可谓困境重重,官司缠身加上对高成本高风险业务的依赖导致其连续三年亏损。

  4月份刚刚临危受命的首席执行官Christian Sewing果断采取“铁血”政策,决定将目前德意志银行在全球的97,000名员工“零头”全部“砍”去,把员工人数降至9万以下。

  而这也意味着,在未来的一年,每10名德银员工中,就有一个人面临被裁员的风险。

  Deutsche Bank在本周的声明中说,证券销售和交易业务会有1/4的岗位都不复存在。Christian Sewing在股东大会上也披露,这一计划已经在执行当中,过去7周以来已经有600名员工被开除。

  有评论称,此举也标志着德意志银行放弃与高盛和摩根士丹利等华尔街投行巨头比肩的目标。而为了这一目标,德意志银行曾经努力了30年。

  02

  九大投行裁员风暴弥漫整个金融业

  此前,澳洲国民银行NAB,突然宣布进行大幅度裁员,计划在2020前完成裁员6000人,占据全行员工的18%。

  然而这才只是开始。无独有偶,大家一直冲破头想进去的华尔街九大投行,也是一个字:裁!

来源:华尔街见闻

  来源:华尔街见闻

来源:网易科技

  来源:网易科技

来源:新华网

  来源:新华网

  近年来,华尔街的12家顶级投行,一直都在“坚持不懈”地大规模裁员,从“高盛600名交易员现今只剩2人”就可窥见一斑。

  Deutsche Bank年终奖泡汤,裁员数千人;

  Credit Suisse将在2018年底前,在全球范围内裁员5000人。

  Citi预计十年间欧美银行将裁员30%,波及170万人...

  国外既是如此,而国内银行业更好不到哪里去...5月初,某知名券商内部员工就在微博爆料称:国泰君安(行情601211,诊股)等10家券商计划取消今年应届招聘!

  要谈到这些导致银行业走下坡路和不景气的具体原因,我们从德银总裁的一句警告就能知晓。

  03

  德银总裁:机器将取代大部分银行职员的工作

  Deutsche Bank首席执行官约翰· 克莱恩近期在某活动中向银行家们表示,德意志银行的大量现有员工将被机器人(行情300024,诊股)所取代,同时警告说,像“算盘“一样机械式的会计工作方式将会彻底结束。

  还有更扎心的:据预测到2025年,华尔街23万人将被AI替代。

  尽管如此,银行首席执行官补充道,新技术和机器人的使用并不能够直接完全替代人力资源。

  与此相反,一些“技术过硬”的员工将会获得升职机会,当机械化的任务被委托给机器人时,他们会得到更多有趣的工作。

  传统银行业的衰落,另一方面也是代表着新兴行业和方向的飞速发展:

  快捷(手机银行、网上银行)支付业务迅猛

  信贷业务后劲十足

  区块链逐步从底层解构金融行业

  人工智能终将替代人类

  据德勤集团和欧洲金融管理协会2017年开展的一项调查,在被调查的10家金融服务公司中,有9家正在使用人工智能技术。

  04

  AI席卷华尔街,中国商科留学生还有哪些高薪出路?

  目前华尔街被裁的交易员主要是场内交易员、执行交易员、做市商和卖方等。而并非是有自主交易权限、具有核心交易能力和技术的交易员。

  JP Morgan全球股票电子交易业务负责人曾表示,那些无法给市场带来变化的个人交易员将会被取代。所以,卖方交易员的确面临着被人工智能取而代之的风险。

  从卖方到买方,从股票到债券,AI替代人类的趋势有不可阻挡之势。但理性地来看,面对金融市场的瞬息万变,目前的AI技术还无法量化人心。

  在AI步步紧逼华尔街的当下,那些“技术过硬”的员工仍有机会。

  虽然人工智能会让许多工作成为过去,但时代的风口更是迎来了许多新的岗位。

  想继续求职金融行业且不被取代的同学们,划重点了!

  未来这些岗位有大规模的人才需求:

  数据和金融分析方向。瑞银集团创新主管维罗尼卡·兰格曾明确表示瑞银目前正在为人工智能领域招聘更多人才。包括数据科学家、架构师和商业分析师。

  量化分析方向。目前高级金融人才奇缺,量化分析师更是存在巨大供需缺口,至少还有95%的空缺。

  资产管理方向。随着投行前台的大幅裁员,资管领域同时扩招了13.2%。着重发展财富管理和资产管理业务,已经成为了商业银行转型的重要方向。

  风险管理方向。目前风险管理人才基础薄弱,面对未来的发展趋势,金融业对风险管理的人才缺口是巨大的。

  同时,也需要大家花时间和精力,去好好研究该如何结合自己现有的专业,成功实现金融科技的职业转型。

  从在职人员及求职大军的角度来看,如果是商管或文科背景出身,渐渐将面临职务转型,重新学习科技专业。而银行在招聘新人时,也会特别着重具备科技背景的人才。

  外媒评价称:

  传统金融人在面对可能被机器取代的威胁时,最佳的出路恰恰是把这些技术利用起来:算法加大数据和机器学习。

  本文首发于微信公众号:老虎财富。

关键词阅读:德银 交易员 投行 德意志银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点