管清友:去杠杆 行百里者半九十

1评论 2018-06-07 07:41:20 来源:如是金融研究院 作者:管清友 账户深套?试试这四个方法

  去杠杆,行百里者半九十

  管清友 如是金融研究院首席经济学家

  这篇谈一点政策建议,是从建议的角度,不是从预测的角度去看问题。

  去杠杆这事,一定是行百里者半九十。

  从传导链条来看,民企到国企再到政府平台,在紧缩和监管的挤压下,新陈代谢,破旧立新。

  以往就是最后政策绷不住,从紧缩到宽松,结果前功尽弃,预期逆转,然后逆淘汰,效率最低的留下,效率最高的却被错杀,而且是白白被牺牲。好在中国体量大,韭菜多。野火烧不尽,春风吹又生。

  中国的国情使然,市场主体市场化程度不一,政府干预能力太强,宽松去不了杠杆,紧缩才能出清,出清才能升级转型。

  所以,这一轮强监管去杠杆,从政策建议角度,我是不主张放松的。不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?没有一个国家的经济能够随随便便、轻轻松松转型升级

  道理很简单,没有九十年代末期的整顿,哪有后来中国经济脱胎换骨?过程很痛苦,几乎所有企业机构和个人都受到影响。没有出清,就没有升级。要是早搞几年,效果更好。这就是我去年一直讲的“迟到的出清”。

  这次也一样,要给效率最高的企业和机构形成正向预期和正向激励,他们能存活下来,未来几年,一定能够扩大市场份额,引领行业发展。

  如果现在转向货币和信用的双宽松,基本上可以说是前功尽弃、负向激励和逆淘汰。不能再走老路了。现在要做的,就是紧信用、宽货币,给量不给价,保持流动性松紧适度,但是,用资金成本这条红线倒逼企业转型升级,打破刚性兑付,释放风险,并及时处置风险点、出血点,这是排毒的过剩。

  中美贸易摩擦和美国货币政策收缩就给我们国内调整窗口时间不多了,必须尽快完成。不然两面受压。我估计我们还有最多一年时间。要对中国发展的外部环境恶化有充分认识,不要侥幸,所以,必须加快内部改革步伐,全面启动内需。放松管制、打破垄断、监管到位、释放潜力,实现十八届三中全会提出的国家治理现代化。

  去杠杆的成功标志之一,就是有中小金融机构地方平台破产整顿,例如城商行农商行、券商、信托、融资租赁公司等等。未来几年,金融业的日子仍然很难过。我去年也讲过,“金融王气黯然收”,金融业的“三去一降一补”才刚刚开始。

  互联网金融的很多业态和模式已经在跑路和爆破当中,和其他金融业态一样,最后一定是头部化,剩下的都是大机构或者单一业务做得非常强的。

  地方政府平台现在风险也开始暴露,只不过是地方政府都不愿意先暴露,大家在等,等着很多平台都出问题,法不责众。所以,地方平台的问题不在于风险是否暴露,而在于风险暴露的排序。这就是国情。

  中央层面要做的就是,管控好预期,不使紧缩预期逆转。不光是要让企业和机构形成去杠杆的稳定预期,也要是地方政府和中央执行层面的部委形成去杠杆的稳定预期,防止政策变形或阴奉阳违的执行。

  资本市场改革面临千载难逢的机会,但现在进展缓慢。注册制被推迟,新三板几乎被废弃。欧美香港市场改革力度很大,中国大陆资本市场无论从发行制度还是交易制度看,改革都太慢,方式不对。

  大量的企业到境外上市,本身就不正常,因为国内没有提供很好的上市制度环境和交易平台。存量改革阻力大、利益多,盘根错节、积重难返。不经历一个痛苦的改革,资本市场很难蜕变。

  要尽快启动以下几条改革:第一,退市制度严格化、阳光化,无论国企民企一视同仁。第二,授予现有的两大证券交易所更大自主权进行改革尝试。第三,按照国际最先进标准在雄安新区组建第三家证券交易所。

  要害不在于让所谓独角兽回归,而在于我们的资本市场能够发现和培养独角兽。

  中国经济有潜力、有韧性、有空间。只要决心坚定、思路正确、方式得当,这一轮出清过后,中国仍然会迎来几十年的相对快速且可持续的发展。

关键词阅读:管清友 去杠杆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普将成刺破中国楼市泡沫的“英雄”?

2018-05-20 09:24:35来源:今日股市头条mp

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

20亿元蚂蚁供应链金融应收账款ABS获批

2018-03-16 21:25:00来源:证券时报

2017年12家汽车金融公司ABS发行规模达898亿

2017-12-29 07:52:24来源:证券时报

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

世界上最幸福国家冰岛的金融帝国是如何崩塌的?

2018-04-09 15:16:20来源:蜜财经

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

海安农商行IPO存隐忧:净利下滑不良率抬头 股权分散

2018-06-14 08:24:56来源:国际金融报

新泰农商行全面提升风险监督水平

2018-06-23 09:25:25来源:金融时报

外管要规范海外扫码支付!支付宝、微信危险了吗?

2017-08-16 07:09:09来源:新金融女记

信用卡被盗刷怎么办?这几招你应该知道!

2017-10-24 07:49:10来源:融360

银行定期利率低 手有10万应该咋理财?

2018-04-12 08:54:13来源:沈阳晚报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

5月近四成结构性理财产品收益率“未达标”

2018-06-17 07:14:34来源:金融投资报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

京东金融领投的快牛金科 无牌经营砍头息利率高达500%

2018-03-23 07:10:10来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点