近3个月8家上市银行宣布发起设立资管子公司

1评论 2018-06-08 02:42:11 来源:证券时报 作者:马传茂 游资亲授打板神技

  昨日晚间南京银行(行情601009,诊股)公告称,根据资产管理业务内外部环境变化,该行拟出资不少于20亿元发起设立资产管理公司,持股比例占100%。

  这也是3月份以来第8家公告拟设立资管子公司的上市银行。据悉,此次投资经南京银行董事会审议通过后,无需提交公司股东大会审议,但尚需取得监管部门批准。

  8家上市银行相继

  宣布设资管子公司

  南京银行表示,“设立资产管理公司符合国内外银行业发展趋势,有助于提升公司资管业务的市场竞争力,有利于提升对公司客户的综合金融服务水平,增强公司服务实体经济、价值创造和整体抗风险能力。”

  这是3月以来第8家公告拟设立资管子公司的上市银行,也是第3家拟设资管子公司的城商行。此前,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、华夏银行(行情600015,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、光大银行(行情601818,诊股)和平安银行(行情000001,诊股)都曾公告,将设资管子公司。

  值得注意的是,与此前几家银行发布的公告不同,南京银行公告中并未提及“引进战略投资者”。同样的情况也出现在了交行此前拟设资管子公司的公告上。

  按照资管新规要求,未来所有具备公募基金托管资质的27家商业银行(包括五大行、邮储银行(港股01658)、12家股份行、8家城商行和广州农商行),都必须申请子公司从事银行理财业务,因此,设立子公司无疑将成为银行资管未来的主流模式。

  净值型产品转型

  南京银行年报显示,截至去年末,该行去年实现理财产品销售额6441.32亿元,同比增长8.54%,全年资管产品存续总规模同比增长9.64%。据记者了解,该行去年受托理财余额全年稳定在3600亿元左右,并在今年一季度上升至3900亿元左右,实现正增长。

  该行董事长胡昇荣近期接受证券时报记者专访时表示,资管新规发布后,将首先做好投资者的引导和教育,并推进预期收益型产品向业绩基准类、净值型产品转型;其次,资产配置策略也向标准化资产转型,加大在债券等优势领域的投资;再次,是打造资管业务的专业团队和风险、流程的管控体系。

  据记者了解,去年10月份开始,该行就针对一般个人客户、高净值客户推出了不同类型的净值型产品,并对私行客户推出了股权投资类产品,同时增设封闭式2年期和3年期,增加不同开放期的净值型产品。“我们把下一步的产品进行了大体分类,主要演化为货币理财、纯债类、股债混合类、私募非标类、股权类等等,不求全面开花,但要把自己的优势充分发挥。” 南京银行副行长童建在该行4月底举行的投资者交流会上表示。

  不过,童建也表示,客户对净值型产品的认可度,还是基于客户对主办银行理财品牌的信任。“从总的趋势来看,下一步资管业务主要看产品的研发设计能力、投研水平,虽然各类资管子行业的边界被打破,但长远来看,银行理财的客户优势还是比较明显。”

关键词阅读:上市银行 银行理财 业绩基准 理财产品 发起设立

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

“银行+保险”资金获准交易国债期货 对市场影响几何?

2020-02-24 14:53:40来源:清华金融评论 秦婷

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点