监管明确逾期90天以上贷款计入不良 已有银行开始执行

1评论 2018-06-08 07:15:37 来源:每日经济新闻 作者:张寿林 账户深套?试试这四个方法

  6月7日,《每日经济新闻》记者从业内获悉,近期监管层已要求各银行将逾期90天以上贷款计入不良贷款之中。一位股份制银行人士对记者透露,这是上个月明确要求的,不是针对某一家,而是所有银行。

  “刚刚收到总行的文件。”另一位股份制银行华东地区分行人士则表示,“我们总行发文明确了,从发文之日起开始执行。”另有某国有大行分行风险管理部人士确认,“我们在两周前,省行就组织了专门会议把新政策传达了。”

  不过,记者并未获得相应的监管文件。按照新的要求,逾期90天以上贷款在贷款五级分类中至少计入次级贷款。各类贷款损失准备计提比例将相应提高。

  国有四大行早已实施

  《每日经济新闻》记者同时了解到,国有四大行(工、农、中、建)早已将逾期90天以上贷款计入不良贷款。一位国有大行总行人士称,逾期90天划入不良,该行多年前就有规定了,“我们是90天以上,系统自动转入不良。”

  据上述国有大行分行风险管理部人士观察,现在监管要求越来越严格了,这次是系统性地批量调整。

  按照新的要求,逾期90天以上贷款在贷款五级分类中至少计入次级贷款。如此,相较以前部分银行将该类划为关注类贷款,贷款损失准备计提比例将相应大幅提高。按照中国人民银行关于印发《银行贷款损失准备计提指引》的通知(银发〔2002〕98号),银行可以参照以下比例按季计提专项准备:对于关注类贷款,计提比例为2%;对于次级类贷款,计提比例为25%。后者较前者多23个百分点。不过规定同时指出,次级和可疑类贷款的损失准备,计提比例可以上下浮动20%。

  原中国银监会关于印发《贷款风险分类指引》的通知(银监发[2007]54号)对不同级别贷款作了具体认定,下列贷款应至少归为次级类:(一)逾期(含展期后)超过一定期限、其应收利息不再计入当期损益;(二)借款人利用合并、分立等形式恶意逃废银行债务,本金或者利息已经逾期。

  但情形(一)中的“一定期限”没有更为具体的规定。不过,此前银监部门发布的《农村合作金融机构信贷资产风险分类指引》规定,对于农村合作金融机构,本息逾期90天以上的贷款为次级类贷款。

  部分银行偏离度较大

  在实际操作中,各家银行认定正常和不良的标准不尽相同,但按照行业经验,这个“超过一定期限”通常指的就是超过90天。

  2017年3月初,时任银监会主席郭树清亮相国新办新闻发布会时就指出:“坦率地说,(不良贷款)可能还有一些没有计算进来的,比如逾期90天以上的,现在还放在关注类贷款里,但即使放进来,(不良贷款率)也没有特别大的改变。”

  从2017年的数据来看,部分股份制银行和城商行未将逾期90天以上贷款全部计入不良贷款之中。根据记者的统计,部分股份制银行不良贷款规模仅为逾期90天以上的贷款一半左右,逾期90天以上贷款和不良贷款的偏离度较大。

  从关注类贷款和次级贷款的损失准备计提比例来看,这些股份制银行和城商行要重新分类,利润增长将面对巨大的压力。假如次级贷款平均计提比例为10%,相对于关注类贷款的2%,也上升不少。按照这一比例差额静态估计,反映在未来的利润数据上,相应银行有可能出现增速下滑的情形。

  相对于股份制银行和城商行,从统计数据来看,国有四大行逾期90天以上贷款均小于不良贷款余额,上市农商行的数据表现也相对较好。

  今年3月份,《银监会关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》发布。为有效服务供给侧结构性改革,督促商业银行加大不良贷款处置力度,真实反映资产质量,腾出更多信贷资源提升服务实体经济能力,监管部门决定调整商业银行贷款损失准备监管要求。

  拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。也就是说贷款损失准备监管要求相应放宽。不过,前提条件之一就是,不良贷款分类要准确,具体指标就体现在逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例。只有100%纳入,才有机会享受最大幅度宽松政策。因此不难发现,对于贷款分类准确性要求更为严格的监管思路早有体现。

关键词阅读:偏离度 贷款 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益持稳 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-23 09:21:12来源:融360

小心了 欠条中一字之差可能让你的钱打了水漂!

2017-10-13 09:01:36来源:好贷网

贵州女孩百度一下欠贷9800元 教育贷请放过贫困人口!

2018-03-16 07:49:43来源:金融八卦女

浦发银行郑州分行因因贷款资金违规使用 被罚款100万

2018-06-13 11:36:55来源:金融界银行

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

农行湛江分行因违反审慎经营规则 被罚款50万元

2018-02-13 10:34:55来源:金融界银行

石占银:中小银行是小微企业巨大资金的支持者

2018-01-26 17:35:25来源:金融界网站

男子偷140吨冥币 折合人民币至少37万元

2017-07-26 12:05:49来源:法邦网

“云闪付”地铁出行开门红 宁波全线开通过闸乘车

2018-02-12 13:49:34来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

各大银行的工资是多少 看数据便知真实状况

2017-09-01 09:35:10来源:领学网

资管新规正式发布 过渡期延长至2020年底!

2018-04-28 07:11:00来源:新浪金融研究院

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

房贷利率升高后 提前还款到底划不划算?

2017-10-26 08:13:21来源:小白读财经

交易银行:是概念火还是业务火

2017-07-24 07:31:02来源:国际金融报

手机APP上投资理财 7170元只拿回2000元

2018-01-22 08:05:50来源:新华网

斯太尔及其子公司账户被农行、华夏等三家银行合计冻结400余万

2018-06-23 09:42:00来源:原创蓝鲸银行

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点