银行逾期90天以上贷款将全部计入不良余额

1评论 2018-06-08 07:28:37 来源:证券时报 账户深套?试试这四个方法

  证券时报记者从两个独立信源处确认,监管层对逾期90天以上但未列入不良贷款的监管口径已进一步收紧。

  最新的政策口径是,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。

  “确实是有这个要求,主要是国有银行和股份行这个月底要全部计入不良,我们是银监局在部署要求,时间期限会长一点,但压力也不小。”中部地区一家大型城商行负责人说。

  监管要求进一步升级

  受访业内人士称,实际上从去年底开始,原银监会的政策口径就是要求银行体现真实的不良暴露情况,并将其纳入监管评级。

  “按照监管的要求,2017年底的不良真实暴露情况要纳入监管评级,也就是说,2017年末监管评级时采纳的银行资产质量数据以‘逾期90天以上贷款’、‘不良贷款余额’孰高为准。”一位华南地区农商行计财部负责人对记者表示,“我们行是在去年年中就已经内部发文,逾期90天以上贷款要全部纳入不良,在财报上也是这样体现的。”

  据记者了解,一些业务结构比较合理的银行确实在很久以前就已经未雨绸缪。以招商银行(行情600036,诊股)为例,该行在2014年年报发布之时就已经将所有逾期90天以上的贷款计入不良,并相应增提拨备,以至于直接拉低了当年的净利润增速。去年年报数据则显示,该行逾期90天以上贷款余额为456.79亿元,不良贷款余额为573.93亿元,不良贷款偏离度79.59%。

  “但问题在于,不良贷款偏离度只能说是个参考指标。各行的不良分类政策不一样,如果不是明确说了所有90天以上逾期全部进不良,那还不能保证不良贷款偏离度低的银行不会面临贷款重新分类,增提拨备的压力。”一位受访银行人士对记者表示。

  一位华中地区城商行风险部人士进一步表示,对监管评级的影响只是其中一部分,事实上对逾期贷款的重新分类关系到方方面面,譬如说监管检查、领导考核、监管处罚等等。他也表示,去年底就已经有“逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款余额”的要求了,“但各个地方的要求可能有所出入,各行整改情况、遇到的问题都不一样,今年是进一步强调按要求执行”。

  可能大幅影响中期利润

  资深财务人士表示,对不良贷款偏离度高于100%的银行而言,新的监管要求无疑将对当期利润造成影响。“偏离度在110%以内还相对好办,对利润的影响不会太大,但部分上市银行的不良贷款偏离度是超过130%的,这些银行压力相对较大。”一位资深金融业审计师表示。

  数据显示,截至去年末,26家A股上市银行中共有10家银行(含1家大行、5家股份行、4家城商行)不良贷款偏离度高于100%。

  如果采用还原口径,对这些银行当期净利润的影响有多大?基于不同银行不同的风险政策和会计处理,前述审计师认为没有标准答案。“如果采用大数简单测算,原来逾期90天以上贷款较不良贷款余额高出的那部分,是按照8%的比例来计提损失准备;假如全部计入不良,且都计入次级类贷款,可能会以30%的比例来计提,这当中计提金额的差值就将在利润表上直接体现”。

  “但这种方式只可以用来描述趋势,因为每家银行的政策不一样,资产质量指标及各类贷款的拨备计提比例也有所出入,因此这些指标的变动和净利润的变动并不能形成某个数学等式的关系。”前述审计师认为。

  他也表示,在实际操作中,部分银行会有一些方法减小对利润表的冲击。“譬如加快不良处置,给逾期90天以上贷款高于不良贷款余额的还原部分腾出空间,譬如降低综合计提比例(原来各行的计提比例大部分都高于监管要求)等等,每家银行都可能有不同的办法。”

关键词阅读:偏离度 不良贷款余额 逾期贷款 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行保本理财减少 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-24 23:39:06来源:证券日报

民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

善林金融“一夜变天”:实控人自首 总部被查封

2018-04-16 07:50:14来源:国际金融报

房贷封顶年限延长5年 300万贷款利息多近56万

2018-04-23 07:55:25来源:北京日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

四大行上调房贷利率 刚需是否会被误伤

2018-05-09 07:29:38来源:不执著财经

如何防范“银行卡盗刷”?

2018-02-27 14:49:50来源:今日头条

一文读懂金融科技在金融行业的应用

2018-05-15 07:35:25来源:银行家杂志

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

上周银行理财产品发行量环比下降18.75%

2018-06-25 00:08:23来源:证券日报

哪些银行最容易倒闭? 世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-30 08:56:53来源:中国电子银行网

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

由混业监管到分业监管 一行三会的前世今生

2018-03-12 07:56:20来源:国际金融报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

银行贸易金融现六大发展趋势

2018-06-08 07:12:41来源:证券日报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

原山东银监局局长陈颖当选恒丰银行董事长

2018-04-27 10:45:56来源:金融界银行

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点