互金整治办再度整顿现金贷

1评论 2018-06-08 07:40:38 来源:上海证券报 小资本快速翻倍

  昨日,上证报从相关渠道获悉,针对部分“现金贷”平台风险,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称互金整治办)提请P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组加强监管。

  这一举措主要是针对部分平台通过手机回租等形式,变相继续开展“现金贷”业务。

  一名业内人士接受采访时说,最近两个月来,“现金贷”确有回暖之势,出现了一些绕开监管的新玩法,值得关注。

  现金贷“换穿马甲”

  去年以来,监管部门一直着力清理整顿“现金贷”业务。如今部分平台现金贷业务“换穿马甲”,大有死灰复燃之势。

  据上证报获悉的文件显示,近期有部分平合通过手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等手段,逃避监管,变相开展“现金贷”业务,坑害金融消费者。

  熟悉互金行业的北京金诚同达(上海)律师事务所律师彭凯说,手机的购销金额、市场需求度以及产品属性,决定它成为现金贷“创新”的最佳配置。其实市场上还有相关玩法,比如“手机券空转”,实则对应上述所说虚假购物模式。

  对于上述违规操作,互金整治办在文件中直接点名了“乐回租”平台、“M09信用钱包”、“51闪电购”平台。

  以“乐回租”平台为例,该平台先以评估价格(即借款金额)回收用户手机,然后将手机回租给用户,并与客户约定租用期限(即借款期限)和到期回购价格(即还款金额),回购价格高于回收价格部分以及相关“评估费”“服务费”即借款利息。

  这种形式也最猖獗。文件提供的数据显示,“回租贷”相关平台已超过100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生。而且利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%,令人咋舌。

  而部分平台搭售其他商品,变相抬高利率的操作方式是,强行要求贷款客户办理会员卡、高价购买商品等。比如“M09信用钱包”的会员卡价格199元,有效期7天,如用户借款2000元,14天需还款2028元,名义上年化利率是36%,但算上购卡成本的话,实际年化利率则高达291.9%。

  监管将继续整治

  “现金贷”业务伴随着消费升级而来,本意是为促进消费,然而受其丰厚的回报等因素诱惑,行业渐渐“跑偏”,暴力催收等乱象频生,风险积聚。早在2016年,互金整治办及P2P网贷整治办就开始集中整治市场乱象,并逐渐加码,去年末时下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》重锤整肃市场。

  如今,互金整治工作成效明显。昨日,人民银行上海总部副主任孙辉表示,存量风险大幅度下降,增量风险得到有效防控。全国违规业务规模下降近57%,违规机构大量退出市场。

  自去年这一轮整肃以来,持牌(指持有消费金融和网络小贷牌照)与非持牌平台业务都受到重创。从今年一季度趣店等几家美股互金公司数据来看,都不理想,业绩甚至出现下滑。

  整个行业分化趋势也非常明显:有的调整相关业务适应监管,有的大幅收缩业务、裁员,缩减成本暂求存活;当然也不乏非持牌平台打起了“擦边球”,试图绕开监管,也即上述变相“现金贷”业务。

  “从这次函件来看,监管部门对现金贷的整治会继续加码,毫不手软。”彭凯称,这次函件的后续执行,按惯例P2P整治办会向地方金融监管部门下发函件,各地再进行辖区内的整顿,通常会遵循“名单制”,上了名单将会重点整顿,而不在名单中的,则要看各地执行尺度。

  孙辉表示,专项整治工作将继续进行。一是继续降低存量风险,进一步压缩违规业务规模,合规合法业务纳入日常监管,实现违法违规业务平稳退出市场;二是探索互联网长效监管机制,研究切实可行的措施,使得互联网金融风险的监管防护进入可持续阶段。

关键词阅读:现金贷 利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点