互金整治办再度整顿现金贷

1评论 2018-06-08 07:40:38 来源:上海证券报 打板族爽了!

  昨日,上证报从相关渠道获悉,针对部分“现金贷”平台风险,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称互金整治办)提请P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组加强监管。

  这一举措主要是针对部分平台通过手机回租等形式,变相继续开展“现金贷”业务。

  一名业内人士接受采访时说,最近两个月来,“现金贷”确有回暖之势,出现了一些绕开监管的新玩法,值得关注。

  现金贷“换穿马甲”

  去年以来,监管部门一直着力清理整顿“现金贷”业务。如今部分平台现金贷业务“换穿马甲”,大有死灰复燃之势。

  据上证报获悉的文件显示,近期有部分平合通过手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等手段,逃避监管,变相开展“现金贷”业务,坑害金融消费者。

  熟悉互金行业的北京金诚同达(上海)律师事务所律师彭凯说,手机的购销金额、市场需求度以及产品属性,决定它成为现金贷“创新”的最佳配置。其实市场上还有相关玩法,比如“手机券空转”,实则对应上述所说虚假购物模式。

  对于上述违规操作,互金整治办在文件中直接点名了“乐回租”平台、“M09信用钱包”、“51闪电购”平台。

  以“乐回租”平台为例,该平台先以评估价格(即借款金额)回收用户手机,然后将手机回租给用户,并与客户约定租用期限(即借款期限)和到期回购价格(即还款金额),回购价格高于回收价格部分以及相关“评估费”“服务费”即借款利息。

  这种形式也最猖獗。文件提供的数据显示,“回租贷”相关平台已超过100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生。而且利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%,令人咋舌。

  而部分平台搭售其他商品,变相抬高利率的操作方式是,强行要求贷款客户办理会员卡、高价购买商品等。比如“M09信用钱包”的会员卡价格199元,有效期7天,如用户借款2000元,14天需还款2028元,名义上年化利率是36%,但算上购卡成本的话,实际年化利率则高达291.9%。

  监管将继续整治

  “现金贷”业务伴随着消费升级而来,本意是为促进消费,然而受其丰厚的回报等因素诱惑,行业渐渐“跑偏”,暴力催收等乱象频生,风险积聚。早在2016年,互金整治办及P2P网贷整治办就开始集中整治市场乱象,并逐渐加码,去年末时下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》重锤整肃市场。

  如今,互金整治工作成效明显。昨日,人民银行上海总部副主任孙辉表示,存量风险大幅度下降,增量风险得到有效防控。全国违规业务规模下降近57%,违规机构大量退出市场。

  自去年这一轮整肃以来,持牌(指持有消费金融和网络小贷牌照)与非持牌平台业务都受到重创。从今年一季度趣店等几家美股互金公司数据来看,都不理想,业绩甚至出现下滑。

  整个行业分化趋势也非常明显:有的调整相关业务适应监管,有的大幅收缩业务、裁员,缩减成本暂求存活;当然也不乏非持牌平台打起了“擦边球”,试图绕开监管,也即上述变相“现金贷”业务。

  “从这次函件来看,监管部门对现金贷的整治会继续加码,毫不手软。”彭凯称,这次函件的后续执行,按惯例P2P整治办会向地方金融监管部门下发函件,各地再进行辖区内的整顿,通常会遵循“名单制”,上了名单将会重点整顿,而不在名单中的,则要看各地执行尺度。

  孙辉表示,专项整治工作将继续进行。一是继续降低存量风险,进一步压缩违规业务规模,合规合法业务纳入日常监管,实现违法违规业务平稳退出市场;二是探索互联网长效监管机制,研究切实可行的措施,使得互联网金融风险的监管防护进入可持续阶段。

关键词阅读:现金贷 利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

理财子公司是银行理财业务发展新起点

2018-10-20 07:55:44来源:证券日报

U盾:革新为上

2017-11-16 09:52:54来源:经济日报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

讲真!这些年身边变化最大的……是银行

2018-09-27 11:57:59来源:金融界网站

消费金融公司超八成盈利 场景争夺开辟第二战场

2018-10-12 07:27:26来源:证券时报

一个金融大佬的忠告:你到底应不应该干金融?

2017-10-24 11:14:09来源:华尔街见闻

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

问嫌犯为何制假币:真币做不出来 揭人民币制作全过程

2017-09-12 16:05:11来源:金融界银行频道综合

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

多项业务违规 洛阳农商行领200万元罚单

2018-09-30 09:01:29来源:每日经济新闻

国盈金服圈钱近亿“跑路” 号称国资背景“被打脸”

2017-11-27 07:28:12来源:国际金融报

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

外资入股银行还有机会吗

2017-11-13 03:05:38来源:证券时报

各大银行注销沉睡卡的标准是什么?

2017-09-07 14:15:22来源:北京时间

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点