农发行:逾76亿元贷款注入教育扶贫

1评论 2018-06-08 09:20:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  今年1月,衣着单薄的“冰花男孩”王福满的照片引发了广泛关注。为了赶路上学,小学三年级的他冒着零下九摄氏度的低温走完了4.5公里的路程。事实上,在中国的许多地区,贫困给教育造成的困难并不鲜见。在教育扶贫领域,农发行的积极介入成效显著。据农发行提供的最新数据显示,截至目前,该行相关贷款余额76.67亿元。

  “近年来,农发行高度重视教育扶贫工作,将支持教育扶贫纳入全行政策性金融扶贫5年规划,重点支持贫困地区农村中小学校标准化建设、中等职业学校及农民工职业技术教育实训基地建设、贫困地区乡村教师及农民工职业教育培训、非贫困地区用人企业在贫困地区建立劳务培训基地等领域,着力发挥基础教育和职业教育在扶贫脱贫中的作用。”农发行有关负责人表示。

  日前,《金融时报》记者了解到,农发行在云南、四川和广西三地开展教育扶贫的最新进展。该行因地制宜,展现了金融扶贫主力银行的风采。

  让求学的孩子不再头顶“冰花”

  “鲁甸县的‘冰花男孩’曾引发媒体广泛关注,而这种现象,同样是巧家县很多孩子艰辛求学的真实写照。”农发行云南省分行有关负责人表示。

  同属昭通市管辖的巧家县,是国家深度贫困县和扶贫开发重点县,全县共有建档立卡贫困村93个,占行政村总数的51.1%。据《金融时报》记者了解,基础教育设施薄弱是巧家县亟待解决的重点问题之一,很多学校缺乏食堂、宿舍、厕所和运动场等基本设施,上学路途遥远,交通条件恶劣。

  “今年以来,农发行云南省分行全力支持农村义务教育薄弱学校改造计划,细致开展项目调查,积极开展内外协调,上下联动推进项目开展。”上述负责人表示,3月28日,农发行昭通市分行成功发放贷款1.37亿元,支持巧家县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件项目建设。

  据介绍,该项目涉及巧家县16个乡镇、61所中小学、33434名在校中小学生,其中建档立卡贫困生8321人,占比24.88%。计划新建校舍69630平方米,包括综合楼10栋、教学楼两栋、食堂6个、厕所12个、图书馆1个、宿舍11栋、浴室两间、实验楼两栋。同时,还新建运动场217880平方米,包括运动场20个、篮球场24个、操场29个、排球场3个。

  “如今,在农发行贷款的支持下,学校建起了宿舍、食堂和操场,解决了上学远的难题,保证了孩子们的学习时间,丰富了师生们的课余生活。求学的孩子们,从此不再头顶‘冰花’。” 陈明周表示。

  为贫困农民培训致富技能

  教育扶贫的对象不仅仅限于“冰花男孩”们。作为四川省东大门,华蓥市现有人口36.24万人,各乡镇共有建档立卡贫困人口6181户、17377人。近年来,该市加快推进扶贫攻坚步伐,着力发展以当地优势产业和基本公共服务为基础的现代职业技能教育,为贫困农民培训致富技能。

  “华蓥市电子信息产业呈现集群集聚发展态势,但全市缺乏完善的劳动力培训实训机构,企业用工短缺成为制约电子信息产业发展壮大的一大短板。” 农发行华蓥市分行有关负责人表示,针对这一情况,该行于去年12月向华蓥市发展投资有限公司投放教育扶贫过桥贷款1.3亿元,支持华蓥市西部硅谷培训实训基地建设二期项目。

  “该项目规划用地约121亩,计划新建教学楼、实训楼、教学辅助用房等13.6万平方米,配套建设供排水、供电、供气、道路、绿化等基础设施,并同步购置实验、教训、检验检测等教学设备。”上述负责人介绍说,截至目前,实训楼主体工程建设进度已超过70%。

  根据计划,竣工后的实施培训实训基地将重点建设电子应用技术、信息技术、物联网应用与维护、机械加工、数控技术、汽车应用与维修等10个专业,通过开展职前教育、职后岗位培训、继续教育等非学历教育和培训,每年可培训约10000人次。

  “该项目覆盖周边区县市人口300余万人,通过开展农村剩余劳动力职业技能培训,每年可为工业、农业、服务业提供技能人才不少于10000人,对提升当地贫困人员就业能力,实现技能脱贫目标起到有效助推作用。”上述负责人表示。

  多措并举促进教育均衡发展

  作为脱贫攻坚的主战场之一,广西壮族自治区教育欠发达地区分布较为广泛。数据显示,截至2017年底,全区通过国家义务教育基本均衡督导评估认定的县只有30个,占全区总数的27%,位列全国倒数第二,要完成到2018年75%的县、到2020年95%的县通过国家义务教育均衡发展评估认定的目标任务十分艰巨。

  《金融时报》记者了解到,面对这一严峻形势,农发行广西区分行以推动义务教育均衡发展为切入点,扎实推进教育扶贫贷款工作。针对部分县市义务教育学校基础设施差、经费保障机制不健全、教育项目欠账多的实际问题,该行主动加强与地方教育局、扶贫办等部门的沟通联系,“一对一”制定金融服务方案,同时积极对接地方财政,找准政策,采用扶贫过桥贷款模式等举措,帮助地方政府解决义务教育均衡项目的资金难题。

  数据显示,截至目前,该行已审批教育扶贫贷款项目9个、金额22.3亿元,其中义务教育均衡项目8个、金额20.95亿元。

  据介绍,由该行支持的百色市隆林各族自治县民族高级中学项目、贺州市八步区义务教育均衡发展建设项目、崇左市天等县教育扶贫一期项目等,均成为开创全区先河的典型案例,起到了有效的带动和辐射作用。

  1月24日,农发行贺州市分行发放教育扶贫过桥中长期贷款1.8亿元,支持贺州市八步区义务教育均衡发展建设项目。该项目涵盖八步区下辖13个乡镇、93所农村中小学,建设内容包括教学楼、学生宿舍、学生食堂、教师周转房、运动场、校容校貌建设和教学设备采购等,总建设面积444586平方米。

  “截至目前,项目整体建设进度达到85%,已竣工验收的学校设施社会反响良好。该项目模式开拓了教育扶贫的新路径,充分展示了农业政策性金融在支持教育扶贫中的引领和骨干作用。”该行有关负责人表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

840万理财108岁才能取出 四招教你防止理财变保险

2018-09-04 07:43:10来源:融360原创

营口融生农商行隐瞒信贷资产真实风险分类 被罚20万

2018-09-19 15:29:29来源:金融界银行

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

太康农商行超20%股权将拍卖 曾因违法违规行为屡吃罚单

2018-09-20 07:46:02来源:国际金融报

消费金融公司遭遇“成长烦恼”传统风控手段碰到难题

2018-09-22 11:27:50来源:中国产经新闻

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

银保监会:1至8月累计新增贷款11.6万亿元,同比增长12.3%

2018-09-22 11:02:00来源:转载蓝鲸银行

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点