银保监会和央行发文 约束银行月末存款“冲时点”

1评论 2018-06-09 10:03:30 来源:上海证券报 账户深套?试试这四个方法

  这一次,银行月末“拉存款”会消停吗?

  8日,银保监会央行下发《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(下称“通知”),从改善绩效考评、强化合规经营、加强存款偏离度管理等五个方面,来完善存款偏离度管理。其中,存款偏离度监管指标值由3%调整至4%。

  监管层这一举措,意在约束商业银行违规吸存、虚假增存、月末存款“冲时点”等行为。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚向记者表示,监管指标适度放松,有利于减少银行存款方面考核压力,也可以降低银行违规拉存款的动力,从根源上“治乱象”。

  监管指标值由3%调至4%

  2014年,原银监会、财政部和央行共同发文,首次设立存款偏离度指标,以约束存款“冲时点”行为。同时,还要求银行不得采取高息揽储、通过第三方中介、以贷转存、理财产品倒存等八类方式吸收存款。

  如今时隔4年发文完善存款偏离度管理,银保监会表示,这是规范银行吸收存款行为、督促银行强化合规经营的重要举措,与“治乱象”相辅相成,也是适应银行业务模式和金融市场变化的及时修订,有助于进一步规范银行经营行为,更好地支持实体经济发展。

  从“通知”内容来看,除了进一步强化绩效考评、合规经营及银行自律等方面要求外,最大的变化是调整存款偏离度定量考核方法。

  具体来看,一方面简化该指标值计算方法,将季末月份与非季末月份采用相同的指标计算标准;另一方面将监管指标值由原来的3%调整至4%。

  在合规经营要求中,相比2014年版本则删除了“禁止高息揽储”,以顺应利率市场化进展。

  对于监管指标值的调整,曾刚说,允许偏离度上下范围扩大,是一定程度上放松监管指标。“现在存款紧张,各家都紧缺,监管严格限制虚增存款等违规行为,更是"治乱象"。”

  在交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健看来,尽管指标有所放松,但此次修订加强了监督检查,进一步明确细化了违反偏离度的具体惩罚措施,相比之前更为严格。

  缓解银行存款压力

  监管指标的适度放松,在市场人士看来,与商业银行的存款压力不无关系。

  受利率市场化、互联网分流存款等影响,商业银行存款压力高居不下,最近两年尤为明显。

  央行数据显示,2018年4月人民币存款增加5.06万亿元,同比仅多增77亿元。其中住户存款增加4.27万亿元,同比仅多增0.31万亿元。

  今年一季度,多家上市银行经营数据显示,吸收存款总额增速都有不同程度放缓,甚至近乎停滞。具体到金融机构来看,南京银行(行情601009,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)等存款同比增速不到2%。

  存款增长乏力主要在于:一是利率市场化,银行对存款争夺非常激烈;二是金融严监管,同业负债来源受限;而资管新规的实施,让吸储利器保本理财产品退出历史舞台,加剧了银行存款压力。

  过去曾有机构在研报中披露,“冲时点”存款绝大部分就来自于表外理财。

  今年以来,为了争夺存款,商业银行也是用尽了手段,还瞄向了多年来一直不温不火的结构性存款,使得该产品放量猛增,4月末中资全国性银行结构性存款规模激增至9万亿元;而大额存单也成为揽储主要手段,半年来多家银行上调大额存单利率,最高上浮55%。

  然而这会进一步增加银行负债成本,可能让银行调整资产结构,进而影响银行信贷投放增长,不利于实体经济。

  对于此次调整存款偏离度监管指标,某大行华东分行人士称,1个点的放松,预计上海地区银行会有几十亿元存款压力释放。

  鄂永健表示,此次修订有利于促进银行规范吸收存款,稳定存款市场,提高存款的稳定性,有利于银行更为合理地开展存款业务,增强支持实体经济能力。

关键词阅读:偏离度 央行 理财产品 结构性存款 银保

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普将成刺破中国楼市泡沫的“英雄”?

2018-05-20 09:24:35来源:今日股市头条mp

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

20亿元蚂蚁供应链金融应收账款ABS获批

2018-03-16 21:25:00来源:证券时报

2017年12家汽车金融公司ABS发行规模达898亿

2017-12-29 07:52:24来源:证券时报

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

世界上最幸福国家冰岛的金融帝国是如何崩塌的?

2018-04-09 15:16:20来源:蜜财经

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

海安农商行IPO存隐忧:净利下滑不良率抬头 股权分散

2018-06-14 08:24:56来源:国际金融报

新泰农商行全面提升风险监督水平

2018-06-23 09:25:25来源:金融时报

外管要规范海外扫码支付!支付宝、微信危险了吗?

2017-08-16 07:09:09来源:新金融女记

信用卡被盗刷怎么办?这几招你应该知道!

2017-10-24 07:49:10来源:融360

银行定期利率低 手有10万应该咋理财?

2018-04-12 08:54:13来源:沈阳晚报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

5月近四成结构性理财产品收益率“未达标”

2018-06-17 07:14:34来源:金融投资报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

京东金融领投的快牛金科 无牌经营砍头息利率高达500%

2018-03-23 07:10:10来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点