交行将迎新行长 中行第一副行长任德奇"空降"

1评论 2018-06-10 10:38:31 来源:券商中国 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  空缺了四个多月后,交行将迎来新任行长。从“明纯组合”到“纯奇组合”,具有改革基因的交行将走上一条怎样发展之路?业界静侯佳音。

  券商中国记者从多位交行人士处核实获悉,现任中行副行长任德奇将履新交行行长,相关任命将于下周一(6月11日)在交行干部大会上宣布。

  在这之前,交行已于上周公告两位总行高管的人事变动。其中,在交行任职超过25年的副行长于亚利“因届退休年龄”提出辞职,交行也对其任职期间的工作予以高度评价;而另一位从基层做起的27年“老交行”郭莽被提拔为总行副行长。

  自此,交行高管阵容基本成型。截至目前,交行高管阵容中包括侯维栋、沈如军、吴伟、郭莽四位副行长。

  中行副行长任德奇将履新交行行长

  今年2月1日,55岁的原交行行长彭纯受命出任交行党委书记,并拟任董事长,原董事长牛锡明到龄退休。而在该行董事会聘任的新行长任职资格获批前,彭纯将代为履行行长职责。

  与此前牛锡明、彭纯两位“老交行”不同,任德奇此前并无在交行工作的经历。

  中行年报显示,现年55岁的任德奇此前履历主要集中在建行,于2003年8月至2014年5月的近十一年间,先后担任建行信贷审批部副总经理、风险监控部总经理、授信管理部总经理、湖北省分行行长、风险管理部总经理。

  2014年7月,中行通过董事会决议,聘任任德奇为该行副行长。根据当时的领导班子分工方案,任德奇分管上海人民币交易业务总部,分管全球市场部、投资银行与资产管理部、托管业务部,分管中国银行(行情601988,诊股)香港分行。

  公开资料显示,2015 年 10 月,任德奇兼任中银香港(控股)有限公司非执行董事;2016 年9月起兼任上海人民币交易业务总部总裁;2016年12月,任德奇进入中行董事会,并起任该行执行董事。

  调任前,这位毕业于清华大学的工学硕士,是中行排名第一的副行长。而在建行、中行期间,除业绩发布会外,任德奇也极少接受媒体采访,或出席媒体大型活动,相对低调。

  值得注意的是,与交行情况类似,2017年,原中行董事长田国立调任建行,陈四清接任董事长,并辞去中行行长一职。此后,中行行长一职也处于缺位的状态,相关职责由陈四清继续履行,至今已超过10个月。

  从“明纯组合”到“纯奇组合”

  回溯来看,上一位“空降”交行出任行长一职的,正是交行前任董事长牛锡明。与任德奇相同的是,在2009年底担任交行行长前,牛锡明也并没有在交行的工作经历,其此前职业生涯的23年都是在工行度过的。

  2013年5月,牛锡明接替转任国开行董事长的胡怀邦,从交行行长的位置上,升任董事长,交行也正式迎来牛锡明掌舵的时代。

  彭纯则在2013年8月回到交行,与牛锡明形成“明纯组合”。这位自1994年至2010年在交行工作了16年的“老交行”,历任交行乌鲁木齐分行副行长、行长,南宁分行行长,广州分行行长,总行行长助理,总行副行长,他也是殷介炎、蒋超良、胡怀邦三任前董事长不可或缺的管理班子要员,身上被打着“改革派”、“少壮派”的标签。

  如果从交行董事会委任彭纯为该行行长(2013年8月)开始计算,到2017年8月牛锡明因病休养,二人组成的“明纯组合”恰好走过了四年。

  在“明纯组合”搭班的四年时间里,交行成为国有五大行中的深改试点,“深改”也成为近年交行经营的之一。2015年6月,交行深化改革方案获国务院批准同意,批准的深化改革方案共有12条措施,包括改善股权结构、引入民营资本,建立管理层和员工持股机制,推行职业经理人制度,深化内部经营机制和薪酬制度改革等。

  去年8月召开的中期业绩交流会上,交行高管表示,深改方案中,彼时大概有30%的项目基本完成、50%的项目进入实施阶段、20%的项目在根据外部条件逐步推进。

  而在今年2月履新交行董事长后,彭纯在该行2017年度业绩发布会上,对该行的经营战略给出了“两化”、“双轮”、“双线”三个,要为“两化”加油、为“双轮”加力、为“双线”充电。

  所谓“两化”,是指交行正在推进的“两化一行”战略转型,即以财富管理为特色,实现综合化和国际化;所谓“双轮”,是指交行“分行制+事业部制”的“双轮驱动”经营模式;所谓“双线”,是指“线上线下业务联动”。

  面对2018年,彭纯将这一年定调为交行走向“高质量发展”的全新起点,在高质量发展的主线之下辅以“三增三降”(增有效客户、增核心负债、增转型收入,降风险成本、降资本占用、降营运成本)的经营管理策略。

  从“明纯组合”到“纯奇组合”,具有改革基因的交行又将走上一条怎样发展之路?市场静侯佳音。

  

关键词阅读:中国银行 交通银行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四川与成都联手接盘 7000亿成都农商行或将重归国有

2018-08-13 16:54:22来源:经济观察网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

超标银行股权江湖:三大参股力量该咋瘦身?

2018-07-12 02:34:03来源:证券时报

人手至少2.6张信用卡 信用卡业务又爆了

2018-03-26 07:42:57来源:券商中国

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

P2P合规检查将于年底完成 四大AMC也介入化解风险

2018-08-18 10:00:07来源:融360

银行高薪岗位TOP10曝光 柜员还有没有机会成为高管?

2017-11-08 15:09:55来源:金融界银行

7月银行结售汇逆差下降39% 企业和个人结、售汇趋均衡

2018-08-18 10:37:00来源:原创蓝鲸银行

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

零售之王招行如何做消费金融?

2018-03-09 11:13:51来源:消费金融观察

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

2018-03-19 22:11:30来源:券商中国

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

出国旅游刷卡消费 一个月后信用卡在境外盗刷19笔

2017-09-26 11:53:13来源:温州都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点