存款搬家再现 银行揽储战升级

1评论 2018-06-11 03:34:09 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 账户深套?试试这四个方法

  近年来随着货币基金银行理财等产品的崛起,银行存款搬家现象愈发严重。中国证券报记者走访过程中注意到,除结构性存款外,大额存单也成了各家银行力推的产品,利率上浮明显。分析人士认为,这一现象折射出银行负债端压力犹存。同时,在一系列监管政策影响下,银行存款端延续激烈的竞争势头。

  居民储蓄率持续下降

  央行此前发布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》指出,目前存贷款基准利率和市场利率“两轨”并存,存在存款搬家现象,一定程度上推动银行负债短期化、同业化,资金稳定性下降,成本上升。

  与这一论述相佐证的是存款增速下滑。央行数据显示,4月末,本外币存款余额174.88万亿元,同比增长8.4%。月末人民币存款余额169.72万亿元,同比增长8.9%,增速比前月末高0.2个百分点,但比上年同期低0.9个百分点。值得注意的是,在4月人民币存款中,住户存款减少1.32万亿元。

  “长期以来,我国一直是全世界储蓄率最高的国家之一。其中,居民储蓄是国内储蓄的主要来源。”中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)董事长易会满介绍,但从2010年以来,我国居民储蓄率持续下降,成为拉动国民总储蓄率下滑的主要因素(有研究表明居民储蓄率下降对国民储蓄率下滑的影响占70%)。从居民储蓄增速来看,近年来下降幅度较大。从2010年以前的16%下降到2017年的7.7%,增速降至历史最低值。

  对于存款搬家的原因,新时代证券首席经济学家潘向东认为,近几年余额宝等互联网金融产品不断创新,为居民提供很多高收益理财工具。随着收入提高,居民理财需求也在增加。大量居民储蓄存款转化为理财产品,产生存款搬家现象。

  此外,易会满表示,房地产吸引了家庭大量资金流入也是居民储蓄率下降的原因之一。在城镇化推进背景下,家庭收入中投向房产的比例大大超过存款配置。2016年和2017年,居民贷款增量连续超过存款增量,开始由资金供给方转变为资金需求方。

  银行揽储各显神通

  在存款搬家现象越来越严重的同时,银行拉存款可谓各显神通。分析人士称,受一系列监管政策影响,商业银行负债端压力显现,银行存款竞争加剧。

  今年以来,除结构性存款放量明显外,大额存单也成为银行揽储的重要手段。据融360监测的35家银行大额存单利率数据,5月共有24家银行上调了大额存单利率,通过与上月均值对比发现,5月的大额存单各期限利率均值都有上涨。目前银行大额存单最高上浮55%,已经达到城商行大额存单的最高浮动上限,众多城商行一浮到顶。

  5月以来,银保监会先后发布的《商业银行大额风险暴露管理办法》《商业银行流动性风险管理办法》均突出对同业业务的风险管控,驱使银行加大对存款的吸纳程度,加大中长期稳定负债占比。

  另外,近日银保监会发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,意在约束月末存款“冲时点”等行为。文件将存款偏离度监管指标值由3%调整至4%,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,尽管指标有所放松,但此次修订加强了监督检查,进一步明确细化了违反偏离度的具体惩罚措施,相比之前更为严格。

  兴业研究固定收益分析师梁世超表示,从目前银行负债端看,居民负债吸收基本是存量博弈,而且竞争格局的改变是一个长周期的事情,短期内难以为银行负债端做贡献;从企业端看,信用收缩环境下,贷款——存款派生本身就在弱化,导致企业存款增长乏力;另外,2013年-2016年期间增长最为迅速的同业存款也受到了严格限制。总的来看,银行缺乏长期稳定资金。

  交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊认为,随着货币政策趋紧、金融监管趋严,受资管新规等一系列监管政策影响,商业银行表外转表内、非标转标不断加快,表内信贷占比进一步上升,负债端压力逐步显现,银行金融机构存款增长压力加大。在新的流动性风险管理办法的要求和引导下,银行也更加注重拓展核心负债。

关键词阅读:存款搬家 银行揽储

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

监管趋严促金融业脱虚向实 五月份M2增速维持稳定

2018-06-13 08:31:52来源:经济日报

聊个老话题:买房还30年房贷 给银行打工真的有必要吗

2018-06-18 10:08:37来源:楼市微观察

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

滴滴车主资金最长被沉淀8天 司机期待引入银行存管

2018-06-19 07:32:36来源:证券日报

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

重庆富民银行换帅 孙中东接任行长一职

2018-06-19 11:29:00来源:证券时报

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点