存款搬家再现 银行揽储战升级

1评论 2018-06-11 03:34:09 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 7天抓涨停

  近年来随着货币基金银行理财等产品的崛起,银行存款搬家现象愈发严重。中国证券报记者走访过程中注意到,除结构性存款外,大额存单也成了各家银行力推的产品,利率上浮明显。分析人士认为,这一现象折射出银行负债端压力犹存。同时,在一系列监管政策影响下,银行存款端延续激烈的竞争势头。

  居民储蓄率持续下降

  央行此前发布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》指出,目前存贷款基准利率和市场利率“两轨”并存,存在存款搬家现象,一定程度上推动银行负债短期化、同业化,资金稳定性下降,成本上升。

  与这一论述相佐证的是存款增速下滑。央行数据显示,4月末,本外币存款余额174.88万亿元,同比增长8.4%。月末人民币存款余额169.72万亿元,同比增长8.9%,增速比前月末高0.2个百分点,但比上年同期低0.9个百分点。值得注意的是,在4月人民币存款中,住户存款减少1.32万亿元。

  “长期以来,我国一直是全世界储蓄率最高的国家之一。其中,居民储蓄是国内储蓄的主要来源。”中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)董事长易会满介绍,但从2010年以来,我国居民储蓄率持续下降,成为拉动国民总储蓄率下滑的主要因素(有研究表明居民储蓄率下降对国民储蓄率下滑的影响占70%)。从居民储蓄增速来看,近年来下降幅度较大。从2010年以前的16%下降到2017年的7.7%,增速降至历史最低值。

  对于存款搬家的原因,新时代证券首席经济学家潘向东认为,近几年余额宝等互联网金融产品不断创新,为居民提供很多高收益理财工具。随着收入提高,居民理财需求也在增加。大量居民储蓄存款转化为理财产品,产生存款搬家现象。

  此外,易会满表示,房地产吸引了家庭大量资金流入也是居民储蓄率下降的原因之一。在城镇化推进背景下,家庭收入中投向房产的比例大大超过存款配置。2016年和2017年,居民贷款增量连续超过存款增量,开始由资金供给方转变为资金需求方。

  银行揽储各显神通

  在存款搬家现象越来越严重的同时,银行拉存款可谓各显神通。分析人士称,受一系列监管政策影响,商业银行负债端压力显现,银行存款竞争加剧。

  今年以来,除结构性存款放量明显外,大额存单也成为银行揽储的重要手段。据融360监测的35家银行大额存单利率数据,5月共有24家银行上调了大额存单利率,通过与上月均值对比发现,5月的大额存单各期限利率均值都有上涨。目前银行大额存单最高上浮55%,已经达到城商行大额存单的最高浮动上限,众多城商行一浮到顶。

  5月以来,银保监会先后发布的《商业银行大额风险暴露管理办法》《商业银行流动性风险管理办法》均突出对同业业务的风险管控,驱使银行加大对存款的吸纳程度,加大中长期稳定负债占比。

  另外,近日银保监会发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,意在约束月末存款“冲时点”等行为。文件将存款偏离度监管指标值由3%调整至4%,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,尽管指标有所放松,但此次修订加强了监督检查,进一步明确细化了违反偏离度的具体惩罚措施,相比之前更为严格。

  兴业研究固定收益分析师梁世超表示,从目前银行负债端看,居民负债吸收基本是存量博弈,而且竞争格局的改变是一个长周期的事情,短期内难以为银行负债端做贡献;从企业端看,信用收缩环境下,贷款——存款派生本身就在弱化,导致企业存款增长乏力;另外,2013年-2016年期间增长最为迅速的同业存款也受到了严格限制。总的来看,银行缺乏长期稳定资金。

  交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊认为,随着货币政策趋紧、金融监管趋严,受资管新规等一系列监管政策影响,商业银行表外转表内、非标转标不断加快,表内信贷占比进一步上升,负债端压力逐步显现,银行金融机构存款增长压力加大。在新的流动性风险管理办法的要求和引导下,银行也更加注重拓展核心负债。

关键词阅读:存款搬家 银行揽储

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点