资管新规后银行委外近乎停摆 狂飙近三年的委外要凉了

1评论 2018-06-11 07:42:28 来源:券商中国 打板族爽了!

  银行理财增长乏力,特别是同业理财份额剧降;债券委外全面萎缩,权益类委外“按兵不动”,银行委外相当于停摆——这是资管新股下来后,银行理财正在发生的事情。

  “我们现在委外已经在收缩了,只在大类资产配置过程中,对一些暂不擅长的资产进行委外,其余的都收回。”一名资深股份行资管人士告诉记者。综合记者采访,这也代表着眼下众多银行共同的做法——自己操刀配置债券,而对权益类委外选择观望,待资管新规的配套细则出台。

  随着降杠杆进一步深化、理财余额增速减缓、理财子公司群起等多方因素,狂飙近三年的委外,好像这回真的要“凉凉”了。

  萎缩的债券委外

  “资管新规下来后,我们的规模缩减了很多,现在一共是130多个亿,比去年同期掉了好几十个亿,主要都是债券那块收回去了。委外不能说完全停摆,因为也有些公司投资续作比赎回多。不过从整体余额来说,现在委外都停止新增了。我们承接的委外,到期赎回比继续投资的要多。我的观察是,中小行已经全面撤退了,就剩下几家大行还有委外。”一名沪上资管机构高管告诉记者,其所在的私募基金公司,受托几家银行的债券和股票投资

  他的观点在几名银行资管人士处得到了验证。一个华东区大型股份行的资管部人士表示:今年以来,负债端的成本和规模压力都比较大,加上资管新规为债券投资冠上了杠杆率、去嵌套等束缚,该行正主动压降债券委外。

  另外一名上市城商行资管部总经理则称,今年以来进行债券委外的动力已经“不像以前这么强了”。“其实从去年下半年开始,债券本身就已经走出了一个极具配置价值的点位,我们商业银行自己配置就能获得不错的收益,何必委外呢?”该总经理说。

  银行表内资金的动向,做出了一个佐证。分析央行今年以来的金融统计数据,可见银行表内资金对债券的配置偏好明显上升,债券投资总额已经连升四个月,由今年一月末的38.379万亿,增加至四月末的39.284万亿元,激增9052.46亿元。其中,大行是绝对的配债主力,从今年一月份的22.42万亿,上升至22.91万亿;中小银行也在加大债券配置,从一月份的15.96万亿,上升至16.37万亿。

  “总之,除了股票,涉及债券投资的(比如现金管理类产品)我们都是自己在做。”前述华东区大型股份行资管人士告诉记者。

  银行发生了什么?

  萎缩的委外,跟银行手脚受到束缚不无关系。

  首先,从资金来源来看,银行理财规模增长乏力,不少银行资管余额出现负增长,负债少了,自然可配置的资金就少了。

  银监会审慎规制局局长肖远企此前在“银监会化解金融风险引领银行业服务经济高质量发展”发布会上透露了一个关键数据:今年2月末银行理财产品余额30.6万亿元,终于止跌回升;但同业理财规模则继续收缩,较去年同期净减少3.6万亿元。

  其次,从实际操作过程来看,监管正对银行表内表外进行双重挤压:大额风险暴露管理办法约束银行过度配置同业理财和货币基金等,资管新规又要求在2020年之前解决存量理财配置的长期非标和债券问题。对存量产品的处置压力,让银行不得不调整理财资金投向,尤其是中小行,目前几乎寸步难行。

  兴业银行(行情601166,诊股)合作中心一位内部人士告诉记者,金融去杠杆明显的效果,目前很多中小行几乎已经不像以前做同业理财的投资,而改做存放。另一位承接过中小行委外的私募人士告诉记者,其对接的中小行理财规模在今年剧烈压降了三分之二左右。

  央行的金融统计数据也给出了佐证。分析中小行资产负债表,从同业负债来源面观察,中小行的卖出回购与同业存放均较一月末减少,两者加总,中小行的该项同业负债由13.39万亿,减少至12.90万亿;而从同业业务(资金投向)来看,中小行的买入返售及存放同业两个科目加总,由一月末的8.64万亿,减少至7.94万亿。

  也就是说,中小行的同业负债和同业资产,正两头缩减,同业业务萎缩板上钉钉。

  第三是银行系资管子公司群起。截至2017年底,大约有22万亿的商业银行非保本理财,而其中有95%左右需要从商业银行彻底剥离出来,有各家银行资管子公司进行承接。

  “也就是说,银行的资管能力是不断提升的,委外必然进一步萎缩。我们现在就在内部培养自身的投研团队,也在挖角一些权益投资经理。”一名银行人士告诉记者。

  委外何去何从?

  综上,狂飙了近三年的委外,似乎要刹车了。

  “其实我们承接银行的委外,根本收不到什么管理费。要保证银行赚到5.5%的收益,如果达不到这个收益,我们就收不到15个BP的管理费,根本不赚钱。”前述承接了委外的沪上资管机构高管告诉记者。

  委外机构的日子更难过了,因为资管新规之后,基金管理人还要每日对银行上报净值。

  “我们一直就是融合性委外,所以转型压力不大,我们很早就开始要求管理人提供单日净值,以前是每周,现在是每天。”前述城商行资管总告诉记者。

  目前之所以委外还没有歇菜,是因为银行内部还未培养起强有力的权益类、股票类等投研团队。

  “混合类的或者权益类的委外产品,我们现在还只能找委外。我们也在考虑要不要适当增加一些,但资管新规的细则还没出来,实在不敢乱动。”,前述华东股份行人士告诉记者。而另外一名大行人士告诉记者,之所以他们现在还在进行委外,就是因为“配置了一些大类资产”。

关键词阅读:银行理财产品 新规 基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

理财子公司是银行理财业务发展新起点

2018-10-20 07:55:44来源:证券日报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

金融副省长升至12位 农行副行长郭宁宁赴任福建副省长

2018-10-21 07:14:44来源:券商中国

理财新规之下 农商行资管业务的痛点及诉求

2018-10-21 07:14:21来源:券商中国

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

长沙银行:前三季度实现营业收入101.65亿元

2018-10-20 12:51:00来源:原创蓝鲸银行

经常收到银行邀请办卡的短信 真的是银行发送的吗?

2018-02-27 14:52:31来源:融360

五大银行日赚29.97亿 利润主要来源于哪儿

2017-09-01 10:34:30来源:智汇魔方金融服务

2017年沪上小微企业不良率较上年下降0.4%

2018-04-13 13:25:00来源:蓝鲸财经

扩大金融业对外开放 银行业如何顺势而为

2018-04-02 09:29:00来源:金融时报-中国金融新闻网

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

国有大型银行“涅槃重生”

2018-08-13 07:37:18来源:国际金融报

恒丰银行义乌支行因存贷挂钩 被银监局罚款50万元

2017-12-12 14:42:42来源:金融界银行

美国税改的历史性意义

2017-12-20 07:48:56来源:钱生钱

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点