存款偏离度放宽至4% 或增加1.5万亿元月末存款空间

1评论 2018-06-11 07:57:25 来源:证券日报 作者:傅苏颖 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),调整存款偏离度定量考核方法。一方面简化计算方法,将季末月份与非季末月份采用相同的指标计算标准。另一方面将监管指标值由原来的3%调整至4%。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,从存款偏离度计算公式的修订来看,要求有所放松。3%扩大到4%直接提高了偏离度的上限,季末月份和非季末月份采取同一公式计算,是对季末月存款增长的约束有所放松。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,《通知》将存款偏离度的处罚阈值由3%调增至4%。这可能是由于当前商业银行存款增长压力较大,同时考虑到商业银行面临多项新增流动性考核指标,放松指标阈值,有助于缓解商业银行存款偏离度达标压力。

  银保监会介绍,2014年9月份发布的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》在督促商业银行完善绩效考评体系,约束商业银行违规吸存、虚假增存行为,约束月末存款“冲时点”等方面发挥了重要作用。结合近年来商业银行业务经营新特点、风险管理新情况,银保监会会联合央行对相关制度进行了完善,形成《通知》。

  另外,《通知》还结合近年来金融市场环境、银行业务经营变化,进一步强化绩效考评、合规经营及银行自律等方面的要求;进一步完善监督检查,实施差异化管理,并加大监管措施执行力度。

  《通知》要求,银行保险监督管理机构应严格落实监管责任,对存款偏离度不达标银行,区分情节采取有关措施。如对自然年内月末存款偏离度首次超过4%的银行给予风险提示。对自然年内月末存款偏离度超过4%两次(含)以上的银行,自下月起按照《银行业监督管理法》有关规定采取暂停部分准入事项等监管措施,并且作为其年度监管评级参考因素等。

  鲁政委认为,与此前的监管规定相比,《通知》中各档存款偏离度超标银行的处罚都有所减轻,处罚措施相对柔和且更具有灵活性。

  “总体上看,此次修订有利于促进银行规范吸收存款,稳定存款市场,提高存款的稳定性,有利于银行更为合理地开展存款业务,进而增强支持实体经济的能力。”鄂永健表示。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,本次存款偏离度新规主要是从指标的简化、指标阈值的放宽和更具有灵活性的处罚手段方面给予银行吸收存款方面一定的放宽。此次调整后,增加月末存款1.5万亿元左右的空间,这种存款空间的增加对银行的流动性指标等也存在一定程度的优化。“本次存款偏离度新规对银行揽储行为的放宽也是为后续实现表内存款利率市场化奠定制度基础。”

  银保监会表示,完善存款偏离度管理是规范银行吸收存款行为、督促银行强化合规经营的重要举措,与“治乱象”相辅相成,也是适应银行业务模式和金融市场变化的及时修订,有助于进一步规范银行经营行为,更好地支持实体经济发展。

关键词阅读:偏离度 通知 存款业务 存款利率 华福证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点