存款偏离度放宽至4% 或增加1.5万亿元月末存款空间

1评论 2018-06-11 07:57:25 来源:证券日报 作者:傅苏颖 打板族爽了!

  近日,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),调整存款偏离度定量考核方法。一方面简化计算方法,将季末月份与非季末月份采用相同的指标计算标准。另一方面将监管指标值由原来的3%调整至4%。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,从存款偏离度计算公式的修订来看,要求有所放松。3%扩大到4%直接提高了偏离度的上限,季末月份和非季末月份采取同一公式计算,是对季末月存款增长的约束有所放松。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,《通知》将存款偏离度的处罚阈值由3%调增至4%。这可能是由于当前商业银行存款增长压力较大,同时考虑到商业银行面临多项新增流动性考核指标,放松指标阈值,有助于缓解商业银行存款偏离度达标压力。

  银保监会介绍,2014年9月份发布的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》在督促商业银行完善绩效考评体系,约束商业银行违规吸存、虚假增存行为,约束月末存款“冲时点”等方面发挥了重要作用。结合近年来商业银行业务经营新特点、风险管理新情况,银保监会会联合央行对相关制度进行了完善,形成《通知》。

  另外,《通知》还结合近年来金融市场环境、银行业务经营变化,进一步强化绩效考评、合规经营及银行自律等方面的要求;进一步完善监督检查,实施差异化管理,并加大监管措施执行力度。

  《通知》要求,银行保险监督管理机构应严格落实监管责任,对存款偏离度不达标银行,区分情节采取有关措施。如对自然年内月末存款偏离度首次超过4%的银行给予风险提示。对自然年内月末存款偏离度超过4%两次(含)以上的银行,自下月起按照《银行业监督管理法》有关规定采取暂停部分准入事项等监管措施,并且作为其年度监管评级参考因素等。

  鲁政委认为,与此前的监管规定相比,《通知》中各档存款偏离度超标银行的处罚都有所减轻,处罚措施相对柔和且更具有灵活性。

  “总体上看,此次修订有利于促进银行规范吸收存款,稳定存款市场,提高存款的稳定性,有利于银行更为合理地开展存款业务,进而增强支持实体经济的能力。”鄂永健表示。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,本次存款偏离度新规主要是从指标的简化、指标阈值的放宽和更具有灵活性的处罚手段方面给予银行吸收存款方面一定的放宽。此次调整后,增加月末存款1.5万亿元左右的空间,这种存款空间的增加对银行的流动性指标等也存在一定程度的优化。“本次存款偏离度新规对银行揽储行为的放宽也是为后续实现表内存款利率市场化奠定制度基础。”

  银保监会表示,完善存款偏离度管理是规范银行吸收存款行为、督促银行强化合规经营的重要举措,与“治乱象”相辅相成,也是适应银行业务模式和金融市场变化的及时修订,有助于进一步规范银行经营行为,更好地支持实体经济发展。

关键词阅读:偏离度 通知 存款业务 存款利率 华福证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

金融副省长升至12位 农行副行长郭宁宁赴任福建副省长

2018-10-21 07:14:44来源:券商中国

理财新规之下 农商行资管业务的痛点及诉求

2018-10-21 07:14:21来源:券商中国

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

新常态下银行业面临的挑战和机遇

2017-11-26 09:20:22来源:雪球

摩根大通免手续费“零佣金”时代来了

2018-08-27 07:35:41来源:国际金融报

4家银行违规被罚千万 这家银行被罚原由最奇葩!

2018-01-30 07:32:33来源:债市观察

厦门:医保卡变“银行卡” 嫌疑人疯狂套刷200万元

2018-05-06 09:08:52来源:东南网

四部门联合发文规范民间借贷 严打面向在校生非法放贷

2018-05-05 08:48:35来源:证券日报

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

美国大型银行全部通过压力测试

2018-06-23 09:57:44来源:新华网

闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

2018-04-17 08:09:20来源:时代周报

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

5元换2万 这种“错版币”不能买!

2018-10-12 07:52:48来源:央视财经

今日银行股:银行股表现抢眼 吴江银行领涨2.37%

2017-10-09 16:10:37来源:金融界银行

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

进一步规范“租金贷”相关业务,上海10条监管举措公布

2018-09-30 16:06:00来源:转载蓝鲸银行编辑

凌海农信联社重组贷款分类不真实 被罚款20万

2017-10-30 16:09:00来源:金融界银行

鲁政委:此次降准的四点不同

2018-10-09 07:40:24来源:首席经济学家论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点